Стрелок.





 

Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить оружие и быстро готовить его к бою. Обычно используемые способы ношения оружия не позволяют быстро изготовиться к бою, когда внезапно на близком расстоянии появился вооруженный противник. Приведу два случая, характеризующих подобные ситуации, произошедшие в г. Грозном.

Минометная батарея располагалась на плоской крыше дома и вела огонь по позициям боевиков. Двое солдат спустились во двор дома к колодцу за водой.

В руках несли ведра, автоматы находились в положении «за спину». Во двор дома внезапно вошли боевики, навели на солдат стволы, обезоружили и взяли в плен. Воспользоваться своим оружием солдаты не смогли.

Второй случай. В период перемирия и двоевластия в Грозном офицер комендатуры проводил фотосъемку захоронения русских солдат. Руки были заняты аппаратурой, автомат висел на правом плече стволом вниз, пистолет — на правом боку в кобуре. С двух сторон подошли два боевика, угрожая оружием, обезоружили и взяли в плен.

И такие случаи в зонах военных конфликтов происходят довольно часто. Солдаты и офицеры оказываются не готовы к внезапным встречам с противником и не успевают использовать свое оружие.





Хочу предложить некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия, позволяющие удобно его располагать, имея при этом свободные руки. И. в то же время, эти способы позволяют быстро изготавливаться к бою и отражать нападение противника.

1. На левом плече — это старый охотничий способ. Чтобы автомат не сползал, необходимо правильно подогнать оружейный ремень. Этот способ позволяет быстро изготавливаться к бою, но если противник близко и предстоит рукопашная схватка, такое положение оружия мешает. В этом случае следует сбросить ремень с плеча и уронить автомат на землю.

2. На груди — ремень перекинут через шею, автомат висит стволом вниз. Этот способ более удобен, позволяет быстро изготовиться к бою. Такое положение автомата не мешает в рукопашной схватке, дает возможность свободно наносить удары руками и ногами, бороться в захвате, падать и перекатываться.

Кроме того, автоматом можно блокировать удары противника и наносить сильные удары прикладом и магазином резким ударом вперёд в область головы. При таком способе ношения автомата оружейный ремень следует довольно сильно отпускать так. чтобы приклад находился немного ниже правого плеча и для возможности, по необходимости, быстро сбросить автомат с шеи.

3. При  совершении   марша   на  бронетехнике  десант,   как   правило, располагается сверху на броне. Обычно десантники сидят, опустив одну ногу вниз в открытый люк. другую —держат сверху на броне. Из этого положения легко «уйти» вниз в люк. если начинается обстрел, и легко спрыгнуть с машины на землю, если произойдет подрыв машины на мине или попадание противотанковой гранаты. Оружие при этом обычно держат в руках,  и — автомат сильно мешает при нырянии в люк. а также легко теряется, если десантников взрывом или резким торможением сбрасывает с брони. Чтобы такого не случилось, следует ослабить оружейный ремень и одеть его через голову, автомат располагается на корпусе стволом вверх. Автомат при этом достаточно удобно расположен, не мешает прыгать с машины и быстро наводится на цель.

4. Как военнослужащим, так и милиционерам часто приходится нести службу на блокпостах, КПП (контрольно-пропускных пунктах), дорожных постах. Характер службы на этих объектах требует длительного нахождения на посту, при этом необходимо иметь свободные руки для подачи сигналов  для проверки документов, осмотра машин и обыска людей. Оружие должно  находиться в положении, обеспечивающем его быстрое применение, и в то иже время проверяемые люди не должны иметь возможность блокировать применение оружия.  Обычно постовые ГИБДД располагают автомат на  правом боку.  Автоматы  из такого положения нельзя  вскинуть к плечу, стрелять можно только с пояса и не прицельно. А если постовой одет в зимнюю  одежду,   то   автомат  становится   лишней   гирей,   сковывающей движения. Для более удобного расположения автомата следует отцепить ремень от ствольной антабки и зацепить его карабин за антабку приклада  образовав петлю. Эта петля подгоняется по размеру и надевается через плечо и спину. Автомат с откинутым прикладом располагается под правым плечом, он   легко вскидывается одной рукой. Проводя проверку, рекомендую выстав­лять левую ногу вперед на полшага, разворачивая корпус левой стороной  вперед так чтобы автомат был наиболее отдален от проверяемых, и они не  могли его схватить.