Стрельба.





 

Техническая скорострельность АК-74 очень высока (120 выстрелов в минуту). Магазин на тридцать патронов выстреливается одной очередью за 15 сек., 45-патронный магазин — за 22.5 сек. Поэтому опытные стрелки в бою ставят предохранитель на одиночный огонь и стреляют частыми выстрелами, уточняя наводку после каждого выстрела. Темп стрельбы при этом сохранятся достаточно большим, а кучность становится намного выше по сравнению со стрельбой очередями. Чтобы проиллюстрировать недостатки стрельбы длинными очередями, можно привести такой пример.

Когда в январе 1995 года 81-й мотострелковый полк был окружен в г. Грозном, часть личного состава заняла оборону в здании вокзала. Чеченские боевики, обстреливавшие вокзал, подбегали к зданию и вскакивали в оконные проемы. Выпустив внутрь здания, стоя на подоконнике, одной очередью магазин, спрыгивали назад на улицу, меняли магазин и опять, выскочив на окно, стреляли внутрь здания без особого вреда для оборонявшихся. Наши солдаты вели интенсивный огонь по этим «чертикам из коробки», но также без особого успеха.

Тем не менее, в некоторых ситуациях стрельба длинными очередями  более предпочтительна. Это такие случаи, когда перед разведчиком на близком расстоянии появляются сразу несколько вооруженных противников. Например, разведывательная группа вела поиск в районе поселка Чечен-Аул. Один из дозорных передового разведдозора неожиданно вышел с тыла на окоп, в котором находились 4 боевика. Боевики разведчика еще не видели, но в любой момент могли обернуться. Разведчик перечеркнул окоп очередью, выпустил весь магазин и поразил всех боевиков. В таких случаях нет времени на прицеливание. Но можно примерно производить наводку по стволу автомата, а не по мушке и целику. Автомат АК-74 при стрельбе очередями ведет вправо и вверх. Поэтому обстрел желательно начинать с самой ближней  левой цели.

При ведении боевых действий в населенных пунктах, в гористой и лесистой местности всегда высока вероятность встречи с противником на близком расстоянии. При этом бойцу может потребоваться отойти к основной группе или к укрытию, а прикрыть его в этот момент некому. Бежать спиной вперед, ведя огонь по врагу, неудобно, да и точности стрельбы никакой нет. Способ стрельбы из автомата назад на бегу, если перед этим оружие удерживалось способами 1 или 2. Автомат при этом достаточно стабильно фиксируется даже на бегу, двигая правой рукой приклад, можно производить приблизительно наводку влево — вправо и вверх-вниз. Хоть это и не прицельный огонь, но на близком расстоянии и он заставит противника искать укрытие. А если цель появляется на сверхкоротких дистанциях (один-два шага). Допустим, если дозорный или патрульный встретился вплотную с одним боевиком, могут помочь навыки рукопашного боя или нож. А если перед вами один противник и его руки уже вцепились в ваш автомат, и за ним в одном-двух шагах стоят еще 2—3 боевика? Для таких случаев необходимо иметь вспомогательное оружие ближнего боя (пистолет или нож).

Если стрелок, вооруженный автоматом, имеет еще и пистолет, он может быстро перейти к его применению. Надо лишь носить пистолет так. чтобы он не бросался в глаза. Приведу два примера, чтобы проиллюстрировать полезность скрытого ношения пистолета. Оба случая произошли в Республике Таджикистан.





В первом случае в ночное время офицер в сопровождении одного солдата возвращался в опорный пункт после проверки постов. Оба были вооружены  автоматами (у офицера автомат висел на груди, у солдата — на плече).  Офицер, кроме того, имел пистолет досланным в ствол патроном, на предохранителе, который он засунул с правой стороны под «пояс А» (в армии этот пояс еще называют нагрудником или лифчиком). Уже при подходе к опорному пункту навстречу нашим военнослужащим вышли два боевика-исламиста, вооруженные автоматами. Один боевик встал  напротив офицера и завел разговор на тему: «откуда идешь, зачем ходил?». Второй сместился в сторону и оказался сбоку. Солдат в это время тоже сместился в сторону, как бы спрятался за офицера и приготовил свой автомат  к бою. Боевик, стоявший в стороне, снял свой автомат с предохранителя и (раздался характерный щелчок), а другой боевик бросился к офицеру и попытался схватить его автомат. Офицер выстрелил в него прямо через нагрудник, вторым выстрелом (почти одновременно со своим солдатом, тоже открывшим огонь), поразил другого боевика, который вскидывал автомат к плечу.

Во втором случае два офицера — спецназовца зашли в маленький магазин.

Вооружены они были пистолетами, которые висели открыто на поясах, в кобурах.   Пока  офицеры  рассматривали   прилавок,   в  магазин   вошли   7  боевиков, один из них с автоматом. Один боевик приказал поднять руки вверх. Попытка достать оружие при таком его расположении, не могла остаться незамеченной, и сразу была остановлена автоматной очередью над головами.   Боевики   обезоружили   офицеров,   одного   отключили   ударом приклада по голове и. выскочив из магазина, уехали на своих машинах. В первом случае скрытое ношение оружия помогло уничтожить противника. Во втором случае — открытое ношение спровоцировало преступников на захват оружия и не позволило успешно применить пистолеты.

Довольно часто в горячих точках можно увидеть «крутых» бойцов, у которых автомат снаряжен связанными попарно магазинами. Хочу предостеречь от такого способа ношения магазинов. Стреляя, солдаты часто упирают магазин автомата в землю. Подаватель нижнего магазина при этом забивается грязью, и это становится причиной задержек при стрельбе. В бое­вой обстановке за такую задержку можно заплатить своей жизнью.

Всем, кто хоть раз стрелял из боевого оружия, знакома команда «РАЗРЯЖАЙ. ОРУЖИЕ К ОСМОТРУ». А как разрядить оружие, если, допустим, разведгруппа вышла в расположение своих войск после выполнения задачи. Разведчики несколько суток не спали и не ели, пальцы рук распухли н не гнутся, потому что обморожены. И нет возможности выстроиться в одну шеренгу, направить оружие в безопасном направлении, потому что вокруг люди и техника.

В таком случае применяется так называемое боевое разряжание. Разведчики становятся в круг (чтобы контролировать друг друга). Автоматы поднимают стволами вверх так, чтобы затворы были на уровне глаз. Магазин отсоединяется и укладывается в подсумок, и солдаты 5—6 раз подряд передергивают затвор. Если кто-то забудет отсоединить магазин, это сразу будет заметно, потому что затвор начнет выбрасывать патроны, и они попадут в кого-то из соседей. Если же в этом положении произойдет слу­чайный выстрел, то пуля уйдет вертикально вверх, не причинив вреда. После такой проверки каждый боец производит самостоятельный контрольный спуск и ставит оружие на предохранитель. Магазин к оружию не подсоединяется, поскольку в боевой обстановке быстро вырабатывается привычка, подсоединив магазин, сразу же досылать патрон в патронник.

Основное правило на войне — никогда не расставаться с оружием. Как только покинул охраняемую территорию — не выпускай оружие из рук. всегда держи его там. откуда его легко взять, чтобы всегда быть готовым к бою.

Кроме того, что 1—2 магазина с трассирующими патронами должен иметь командир, желательно, чтобы каждый боец тоже имел по одному такому магазину. Это магазин, предназначенный на крайний случай, для обозначения своего местонахождения или для целеуказания.

Крепление    магазина    у    Калашникова    неудобно    для    быстрого перезаряжания. Невозможно отсоединить пустой магазин, одновременно держа той же рукой новый снаряженный. Поэтому в напряженной схватке не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, а частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при заряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте первыми три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что остались всего два патрона. Можно выстрелить еще раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке также можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника. Немного потренировавшись, можно научиться бросать магазин так, чтобы он своим зубцом попадал в лоб или висок противника. Если бросок сильный, то попадание выводит противника из строя.

Личный состав подразделения желательно делить не на пары, а на боевые тройки,  к расчетам  пулеметов,  РПГ,  АГС  (автоматический   гранатомёт станковый), добавлять еще  по одному человеку.  Втроем бойцам легче взаимодействовать: если один получит ранение, его легче вытащить из-под огня   вдвоем.   Если   у   кого-то   случится   задержка   в   стрельбе   (из-за неисправности или при перезаряжании), вдвоем его легче прикрыть. В этом случае   подается   сигнал   «Прикрой!»,   прикрывающий   должен   ответить « Держу».

Во время боев в Грозном часто приходилось осматривать чердачные, подвальные и другие помещения, зачастую   нужно  было   работать   в  темноте.   Отечественные   ночные приборы, работающие по принципу  усиления естественной освещенности местности, для действия  в  помещениях  не  пригодны.   В  годы  Великой  Отечественной   войны   советские   солдаты   использовали   такой   способ. Обычный электрический фонарь упаковывали в кусок резины, вырезанный из а автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или во время боя в подвале, канализационной сети, тоннеле и т.п. бойцы включали эти «противоударные» фонари и бросали их в сторону предполагаемого рас­положения противника. Таким образом они освещали цель и  получали возможность вести прицельный огонь.

Несколько слов о ночных прицелах НСПУ-1 и 2. Нужно учитывать, что эти приборы не начинают работать сразу же после включения, в холодную погоду им требуется от 1 до 2 минут па прогрев.

Но зато сразу же после включения глазок окуляра у этих приборов начинает давать зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям и снайперам противника. Поэтому, включив прибор или оторвав глаз от окуляра, немедленно прикройте окуляр ладонью или смастерите для этого специальную заслонку.

Эти приборы легко засвечиваются открытыми источниками света. Был случай, когда в районе поселка Комсомольское в Чечне наша разведгруппа вела наблюдение за костром, возле которого сидели боевики. Разведчики долго наблюдали в ночные приборы, но так и не смогли рассмотреть, что за костром   находится   целый   опорный   пункт   с   укреплениями,   огневыми точками,   значительными   силами   и  огневыми  средствами    Свет   костра засвечивал экраны приборов, мешая наблюдению.  В результате группа, открыв огонь, попала под ответный огонь превосходящих сил противника. Есть маленькие хитрости и при стрельбе из подствольного гранатомета ГП — 25. Нажимать на спуск ГП — 25 правой рукой неудобно, слишком далеко он расположен. Чтобы было удобнее стрелять из «подствольника»  в плечо следует упирать не приклад, а пистолетную рукоятку автомата. Особенно удобно такое положение оружия при стрельбе лежа. При стрельбе навесной стрельбой приклад автомата следует упирать в землю.  В таком случае гранаты   в   ствол   ГП — 25   должен   вставлять   помощник,   а   стреляющий фиксирует положение автомата, запоминает его и в зависимости от того, где была  вспышка от  предыдущего выстрела,  меняя  наклон  ствола,  вносит поправки в стрельбу. Ведя бой в городе, не забывайте,  что взведение гранаты для ГП-25 происходит через  10—20 метров полета после выстрела.  При стрельбе в окна зданий на меньшем расстоянии гранаты могут не взорваться.  Передвигаясь на поле боя или на стрельбище, стрелки обычно держат автомат   на   уровне   живота,   направляя   ствол   вперед.   Чтобы   быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая приклад от плеча, ствол, при этом немного опуская вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.

Конечно, можно вести огонь и от живота, но тогда поразить цель первыми выстрелами можно лишь на очень коротких дальностях (5—10 метров). Хорошие стрелки, специально тренируясь в стрельбе от живота, могут поразить ростовую мишень первыми выстрелами на расстоянии 20—50 метров. Если же цель расположена дальше, то поразить ее от живота можно и  то  при  условии лишь значительным  количеством  выстрелов (5 – 10) и то при условии корректировки огня по трассам или всплескам.