Особенности технического обеспечения при переводе войск с мирного на военное время.





Мероприятия технического обеспечения проводимые в мирное время и при переводе войск с мирного на военное время напрямую влияют на боеспособность войск. В последнее десятилетие в силу различных причин это влияние становится все более определяющим. Это связано со снижением уровня укомплектованности войск ВВТ, особенно современными образцами, снижением уровня технического состояния, снижение эффективности функционирования подсистем технического обеспечения (управления, восстановления, обеспечения ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом, подготовки специалистов технического обеспечения). Если укомплектованность войск УрВО за счет перераспределения ВВТ сокращаемых частей остается на постоянном уровне, то качественный состав техники и ее состояние неуклонно снижается. Это относится и к автомобильной технике приписанной из предприятий (учреждений) и от граждан.

            Снижение запасов на базах Центра, старение техники, находящейся на хранении сверх установленных нормативных сроков, значительно уменьшает эффективность обеспечения войск в первые три месяца военных действий.

            В войсках, на ремонтных предприятиях и базах хранения скопилось большое количество неисправной техники, требующей не только текущего и среднего ремонта, но КР, РР, РТО. Более половины БТВТ и АТ требуют проведения РТО. Значительное количество техники требуют проведения выполнения целого комплекса мероприятий по повышению надежности.

Таким образом ремонтно-восстановительные органы становятся важным объектом мобилизационного развертывания войск обеспечивающим успешное проведение перевода войск округа с мирного на военное время.

            Принимая во внимание уровень технического состояния ВВТ, объективные сроки вывода ремонтно-восстановительных органов до плановых производственных мощностей (ремр – 8-10 суток, орвб – 15-20 суток, армейских РВО – 30-40 суток, фронтовых – более 40 суток) в округе предусмотрено первоочередное отмобилизование и приведение в полную боевую готовность частей и подразделений технического обеспечения.

            В общем перечне мероприятий технического обеспечения, проводимых при мобилизационном развертывании требуется участие ремонтно-восстановительных подразделений и частей в подготовке к применению ВВТ боевой, строевой групп, приведение в готовность к боевому применению ВВТ учебно-боевой, учебно-строевой, транспортной групп; восстановлении неисправных объектов ВВТ; приеме техники из предприятий и от граждан, ее подготовке для выполнения соответствующих задач; обеспечении передвижения техники и обеспечении боевого слаживания. Эти вопросы технического обеспечения требует повышенного внимания командиров всех степеней.





Современные вооруженные конфликты характеризуются массовым использованием ВВТ ВВТ, высокой напряженностью их боевого применения и тенденцией увеличения абсолютной величины потерь и возрастания тяжести поражения объектов, значительным расходом ракет, боеприпасов и других материальных средств. Это будет особенно характерно для начального периода войны с применением всего накопленного арсенала средств вооруженной борьбы. В условиях возможных нарушений в функционировании экономии и коммуникаций основным источником восполнения потерь и поддержания боеспособности войск будет являться восстановление ВВТ непосредственно на ТВД. Система восстановления ВВТ, как составная часть системы технического обеспечения, характеризуется значительным запаздыванием выхода ремонтно-восстановительных органов на нормативные  производственные мощности. Эта объективная закономерность, обусловленная технологическими факторами, существенно усугубляется разрушением системы сборовой подготовки специалистов-ремонтников, находящихся в запасе, особенно по сложным системам и комплексам вооружения.

По некоторым типам ВВТ, имеющим принципиальное значение для поддержания боеспособности войск, для выхода на полную производственную мощность ремонтно-восстановительным органам может потребоваться более месяца.