Особенности технического обеспечения при ведении операций в составе ОГВ





 

Техническое обеспечение планируется и осуществляется по единым принципам в интересах всех войск входящих в состав группировки войск по единому плану и под общим руководством заместителя командующего войсками группировки по вооружению. Для непосредственного руководства техническим обеспечением группировки войск при командующем группировки войск создается штаб вооружения,  включающий в себя представителей аппарата вооружения видов вооруженных сил.

Техническое обеспечение организуется с учетом следующих приоритетов:

- создание централизованной системы управления техническим обеспечением и совершенствование ее функционирования;

- преимущественное развитие мобильных комплексных ремонтно-восстановительных органов;

- заблаговременное создание сил и средств технического обеспечения в районе прибытия войск;





-          заблаговременное создание запасов на стратегических направлениях и их оптимальное эшелонирование в различных звеньях.

Особенностью технического обеспечения в локальных войнах и вооруженных конфликтах является наложение и совмещение задач по эвакуации и восстановлению ВВТ уже существующих в зоне конфликта органов технического обеспечения и вновь развернутой системы технического обеспечения. Вновь сформированные органы управления техническим обеспечением должны учитывать возможности системы ТО военного округа или региона в восстановлении неисправных (поврежденных) ВВТ, обеспечении (восполнении потерь) войск вооружением, военной техникой, ракетами и боеприпасами.

Техническое обеспечение объединений организуется собственными силами и средствами за счет ресурсов вооруженных сил посылающего государства. При применении войск других министерств и ведомств не обладающих достаточно развитой системой технического обеспечения обеспечение ОГВ запасами ракет, боеприпасов и военно- технического имущества (ВТИ), а в ряде случаев и восстановление неисправного ВВТ будет осуществляться силами и средствами технического обеспечения,  входящими в состав Сухопутных войск.

Для восстановления вооружения и военной техники в ходе боевых действий планируются и проводятся мероприятия по использованию местной примышленной базы в зоне вооруженного конфликта. Восполнение израсходованных запасов в этом случае производится соответствующими военными и государственными органами на основе взаимных соглашений.

Для решения задач технического обеспечения в зоне вооруженного конфликта создается группировка сил и средств,  включающая ремонтно — восстановительные части и подразделения, склады с запасами ракет, боеприпасов и ВТИ. В зависимости от региона вооруженного конфликта, масштабов  решаемых задач определяется состав группировки.

В состав группировки соединений и частей технического обеспечения в ходе вооруженного конфликта могут входить:

- армейские ремонтно-восстановительные базы в полном составе или отделения баз, орвб дивизий бригад, ремонтные роты полков и другие ремонтные подразделения группировки войск, участвующей в конфликте, часть сил и средств инфраструктуры технического обеспечения территориального объединения обеспечивающего группировку  или на территории вооруженного конфликта, а также временно выделяемые для усиления  силы и средства технического обеспечения.

Для выполнения задач ТО создаются группировки соединений и частей ТО, которые включают: группировку для обеспечения войск первого эшелона, действующих на главном направлении, группировку для обеспечения войск первого эшелона, действующих на других направлениях, группировку для обеспечения соединений и частей второго эшелона, резервов соединений и частей родов войск, специальных войск и тыла.

Группировка сил и средств ТО распределяется по направлениям действий войск в выделением части сил и средств в резерв и для обеспечения подготовки пребывающих войск к вводу в сражение (боевые действия).

Группировка предназначенная для обеспечения войск первого эшелона, действующих на главном направлении, может включать основную часть сил и средств ремонтно-восстановительных соединений и частей, отделение артиллерийского склада и складов ВТИ.

Группировка предназначенная для обеспечения войск первого эшелона, действующих на других направлениях, может включать отделение РВЧ и отделения артиллерийского склада и складов ВТИ .

Группировка предназначенная для обеспечения войск второго эшелона, резервов соединений и частей родов войск, специальных войск и тыла, может включать части обеспечения ракетных частей, артиллерийский склад и склады ВТИ. Данная группировка частей ТО осуществляет комплексный средний и сложный текущий ремонт ВВТ в районах массового выхода их из строя, вблизи них или на СППМ.

Для технического обеспечения войск действующих на изолированных направлениях создаются  оперативные  группы в составе 2-3 ремонтно-эвакуационных групп  для совместных действий  по  эвакуации на СППМ вооружения и техники безвозвратных потерь, а также требующих сложного текущего, среднего и капитального ремонта. В составе группировки частей ТО предусматривается резерв сил и средств технического обеспечения для решения внезапно возникающих задач.

Для решения задач технического обеспечения всей группировки войск привлекаются ремонтные стационарные заводы, арсеналы, предприятия, базы, склады, ЛИТ Центра и округов, а также предприятия МПБ.

Фронтовые (армейские, корпусные) группировки соединений и частей технического обеспечения в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности дополнительно должны включать силы и средства, способные обеспечить в техническом отношении максимальную автономность соответствующих группировок войск при ведении боевых действий в сложных условиях горно-лесистой и пустынной местности.

При совершении перегруппировок силы и средства технического обеспечения распределяются по маршрутам и походным колоннам (эшелонам, судам, самолетам) с соблюдением их организационной целостности и способности автономно обеспечивать войска, в составе которых они совершают перегруппировку. В состав передовых (первых) оперативных эшелонов войск планируются усиленные автономные ремонтно-эвакуационные группы (силы и средства технического (обеспечения) для технического обеспечения выгрузки и сосредоточения войск, для завершения подготовки к боевому применению вооружения и военной техники, оказанию помощи в техническом обслуживании и ремонте. В случае необходимости проведения в районах сосредоточения войск большого объема указанных работ в состав передовых (первых) оперативных эшелонов войск планируется основная часть группировки ремонтных органов.

Использование ремонтно-восстановительных частей и подразделений организуется и осуществляется в соответствии с решением ЗКВ группировки, частей и подразделений. К началу оборонительной операции в локальной войне или в вооруженном конфликте РВБ может занимать районы развертывания на удалении 60-120 км от переднего края. К началу контрнаступательной операции база может занимать районы развертывания на удалении 30-70 км от линии фронта. В ходе контрнаступления РВБ перемещается за войсками, как правило, после выполнения ими ближайшей и дальнейшей задачи с учетом объема ремонта и обстановки.

Действия сил и средств ТО обеспечиваются надежным боевым охранением, средствами инженерной разведки и разминирования,  средствами химической разведки и защиты, средствами засекречивающей аппаратуры связи (ЗАС) и всесторонним тыловым обеспечением. Перемещение и развертывание РВО планируется и осуществляется с проведением всего комплекса мероприятий боевого и тылового обеспечения.

Ремонтно-восстановительные соединения, части и подразделения выполняют задачи в соответствии с разработанными планами и по распоряжениям заместителя командующего (командира) по вооружению, начальников специальных войск и служб. В ходе операции в районы массового выхода из строя вооружения и военной техники из состава этих соединений и частей направляются ремонтно-восстановительные полки, батальоны, роты, а также ремонтно-эвакуационные группы. Продолжительность их работы в этих районах, порядок перемещения и управления ими определяются условиями обстановки.

Использование ремонтных частей и подразделений носит территориальный характер в интересах всех участвующих в вооруженном конфликте войск (сил) на нескольких (до 2-5) отдельных направлениях действий войск. Для повышения эффективности восстановления ВВТ определяются  зоны ответственности  эвакуации и ремонта. Зоной ответственности является территория базового района соединения  (части), участок местности с размещенными на нем блок- постами (заставами, дозорами и т.п.) и район ведения боевых действий соединений (частей),  дислоцированных в данном базовом районе.

В каждой зоне ответственности создается СППМ, на который производится сбор ремонтного фонда ВВТ, получивших боевые повреждения или вышедших из строя в данной зоне,  и на которых развертываются для работы ремонтные и эвакуационные части (подразделения).  Кроме того, в каждой зоне ответственности оборудуются склады с запасами военно-технического имущества,  обеспечивающими работу ремонтных органов в  течение  10 суток.

Вновь прибывающие части (подразделения) прикрепляются к базовым СППМ по указанию ЗКВ группировки.

В целях сокращения сроков восстановления ВВТ, требующих капитального ремонта, сбора ВВТ безвозвратных потерь и своевременной подготовки данного ремонтного фонда к отправке на ремонтные предприятия и базы ликвидации, в районе станции погрузки создается СППМ группировки. Руководство деятельностью данного СППМ осуществляет ЗКВ и начальники служб управления вооружения группировки.

При проведении комплексного ремонта в первую очередь восстанавливаются пусковые установки ракетных, зенитных ракетных комплексов, машины управления и испытаний, средства связи и АСУ, контрольно-проверочные машины, радиолокационные комплексы (станции) а также вооружение и военная техника, в которых войска испытывают наибольшую потребность.