Ракетно-техническое обеспечение





Ракетно-техническое обеспечение имеет целью накопление до установленных норм запасов ракет и боевых частей, обеспечение их технической исправности, содержание в установленных степенях готовности, проведение регламентных работ, обеспечение безотказности действий и безопасности при обращении с ними, своевременную подготовку их к боевому применению и доставку войскам. Оно планируется и организуется начальниками ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, заместителем командующего (командира) авиационным формированием коалиционного состава фронтового подчине­ния по эксплуатации и ремонту авиационной техники и начальником службы РАВ на основе решения командующего войсками фронта, армией (командира корпуса).

Решение задач ракетно-технического обеспечения возлагается на соот­ветствующие соединения, части и подразделения технического обеспечения (зенитные технические ракетные базы, отдельные ракетно-парковые дивизио­ны и подвижные ремонтно-технические базы и другие части). Ракетно-техническое обеспечение осуществляют также ракетно-технические подразде­ления ракетных, зенитных ракетных соединений и частей и артиллерийские склады.

Зенитные технические ракетные базы фронта коалиционного состава предназначаются для хранения и содержания оперативного запаса ракет и боевых частей всех видов во фронте, их подготовки и доставки в зенитные ракетные соединения и части фронтового подчинения, в необходимых случаях и в зенитные технические ракетные базы армии (корпуса), а также для приема ракет от отдельных ракетно-парковых дивизионов, а при определенных усло­виях — на выгрузочных станциях (пристанях, в портах) и аэродромах.

Зенитные технические ракетные базы армии, корпуса коалиционного (национального) состава предназначаются для хранения и содержания оперативного запаса ракет армии (корпуса), их подготовки и доставки в зенитные ракетные соединения и части армейского (корпусного, дивизионного) подчинения, а также для приема поступающих в армию (корпус) ракет и боевых частей к ним.

Отдельные ракетно-парковые дивизионы предназначаются для приема поступающих во фронт боевых частей и ракет всех типов на распределительных, выгрузочных станциях (пристанях, в портах) и аэродромах; доставки их в зенитные технические ракетные базы фронта (армии, корпуса), ракетные, зенитные ракетные соединения и часта, а также для кратковременного хранения запаса ракет и боевых частей к ним. Для приема поступающих во фронт боевых частей и ракет может привлекаться специальный транспорт ракетно-технических подразделений ракетных и зенитных ракетных соединений и частей.

При планировании и организации ракетно-технического обеспечения начальники родов войск, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения в соответствии с решением командующего (командира) и с учетом выделенного на операцию ресурса, срока поступления ракет и боевых частей к ним определяют: порядок выполнения задач ракетно-технического обеспечения; распределение ракет и боевых частей к ним по задачам, объединениям, соединениям и частям; порядок и сроки обеспечения войск ракетами и боевыми частями к ним, расход и остаток их к концу операции. Служба ракетно-артиллерийского вооружения коалиционной (региональной) группировки войск (сил) осуществляет конкретное планирование ракетно-технического обеспечения, организует своевременную доставку в ракетные и зенитные ра­кетные соединения и части ракет и боевых частей к ним, их прием, хранение и выполнение мероприятий по подготовке к боевому применению.





Эшелонирование ракет, боевых частей к ним и перевод их в высшие степени готовности осуществляются в соответствии с планами приведения войск в боевую готовность. Ракетные, зенитные ракетные и авиационные соединения и части, как правило, должны иметь при себе установленные войско­вые запасы ракет в комплекте с боевыми частями.

Доставка войскам ракет и боевых частей к ним осуществляется по рас­поряжениям начальников родов войск, начальника службы РАВ специальными транспортными средствами ракетно-технических частей, ракетных и зе­нитных ракетных соединений и частей, самолетами и вертолетами, а также транспортными средствами общего назначения. Транспорт с ракетами и боевыми частями к ним охраняется и пользуется правом внеочередного прохождения по дорогам и через переправы на водных преградах.

Районы развертывания ракетно-технических частей, порядок их пере­мещения и доставки войскам ракет и боевых частей к ним, а также силы и средства для охраны, обороны и связи на основе предложений начальника службы РАВ определяет штаб коалиционной (региональной) группировки войск (сил).

Вопросы ракетно-технического обеспечения отражаются отдельным разделом в планах боевого применения ракетных войск и артиллерии, авиа­ционного формирования коалиционного состава фронтового подчинения, противовоздушной обороны, а также в плане ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения службы РАВ фронта коалиционного со­става, армии, корпуса коалиционного (национального) состава в объеме решаемых задач.