ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ВСТРЕЧНОГО БОЯ.





Встречный бой  является разновидностью наступательного боя, в котором обе стороны стремятся выполнять поставленные задачи наступлением. Встречный бой ведется в целях разгрома наступающего противника в короткие сроки, захвата инициативы и создания выгодных условий для дальнейших действий.

Теория встречного боя возникла в конце 19 века. Это было вызвано коренными изменениями в военном искусстве, обусловленными развитием производительных сил, науки и техники. На смену генеральным сражениям на ограниченных участках местности с участием всех сил армии пришли сражения, развертывающиеся на фронте в несколько сот километров. Маневр и начало сражения начинают сливаться в единый процесс. Переход от марша к боевым действиям стал совершаться без какого-либо перерыва и встречные бои приобрели характер закономерного явления.

Советские военные теоретики еще в довоенный период, занимались разработкой теории глубокой операции, большое внимание уделяли встречному бою.

Огневое воздействие предусматривалось на всю глубину оперативного построения противника. Такое поражение способствовало стремительному продвижению войск, в ходе которого были неизбежны столкновения с выдвигающимися резервами и вторыми эшелонами обороняющегося противника.

Свое дальнейшее развитие теория встречного боя получила в годы Великой Отечественной войны. В начале войны такие бои чаще всего возникали при выдвижении наших войск для разгрома выдвигающегося противника. В дальнейшем, когда инициативой завладели наши войска, при ведении наступления встречные бои велись авангардными и передовыми отрядами с выдвигающимися резервами, а в обороне — с контратакующими или прорвавшимися вглубь подразделениями противника.

В современной войне встречные бои могут возникать в различных условиях обстановки.





Под условиями возникновения встречного боя понимается совокупность различных факторов обстановки, влияющих на способы подготовки и ведения боя. Основными из них являются:

  • состав, состояние, боевые возможности и характер действий сторон;
  • применяемые виды оружия;
  • характер местности;
  • время года и суток.

Встречные бои могут возникать как в начале войны, так и в ходе ее ведения. При этом подразделения могут вступать во встречный бой в ходе марша, в обороне — при проведении контратак, а в наступлении  — при столкновении с резервами противника, выдвигающимися для занятия выгодного рубежа. Подразделения и части могут вести встречный бой самостоятельно или совместно с другими подразделениями и частями.

Наиболее часто встречные бои будут возникать в ходе марша  с развертыванием главных сил подразделений и частей из походных колонн в предбоевые и боевые порядки.

В начале войны встречные бои могут возникать в ходе выдвижения из пунктов постоянной дислокации, учебных центров, районов сосредоточения по тревоге и учений для занятия обороны вблизи государственной границы, при столкновении с передовыми подразделениями и частями или главными силами противника.

Встречный бой в этих условиях могут вести авангарды, передовые части и подразделения или главные силы.

Ввиду большой глубины походного порядка, различного состояния маршрутов и характера воздействия противника подразделения могут вступать в бой неодновременно. Сложность получения данных о противнике, недостсточное усиление силами и средствами старших командиров, частое отсутствие соседей, очаговый характер встречного боя усложняют работу командиров по его организации и управлению подразделениями.

В наступлении  встречный бой может возникать при столкновении с резервами противника, выдвигающимися для нанесения контратак, закрытия брешей или занятия выгодных рубежей. Возникновение встречного боя возможно и при развитии наступления, когда противник ударом сохранявшихся сил или подошедших резервов попытается остановить продвижение наших войск либо встретить выход наступающих подразделений на маршруты отхода его главных сил.

При этом батальон может вступить во встречный бой в ходе марша, при развитии наступления и в ходе ведения обороны. Танковый и мотострелковый батальон могут вести встречный бои самостоятельно, действуя в передовом отряде (авангарде) или в составе главных сил, а рота — в ГПЗ или в составе главных сил батальона.

Встречные бои могут возникнуть также при действии в обходящем отряде, а также при совершении маневра в целях окружения или отсечения группировки противника в случае столкновения с его резервами, выдвигающимися для противодействия окружению.

В обороне встречные бои могут возникать при проведении контратак, при выдвижении подразделений для закрытия брешей, разрывов, образовавшихся в боевом порядке, при осуществлении маневра в целях усиления обороны на угрожаемом направлении, занятия и удержания важных рубежей и объектов, а также для уничтожения воздушных десантов или уничтожения его прорвавшихся подразделений.

Следует отметить, что в обороне встречный бой прийдется вести с противником, имеющим превосходство в силах и средствах обладающим инициативой в выборе места и во времени нанесения удара.

Особенностью встречного боя, возникающего в ходе оборонительного боя, является то, что выдвижение и развертывание батальона будут проходить под прикрытием обороняющихся подразделений с использованием заранее подготовленных путей маневра и рубежей развертывания.