Характерные черты встречного боя.





Современный встречный бой характеризуется: ограниченным временем на его организацию, быстрым сближением сторон и вступлением их в бой с ходу; напряженной борьбой за выигрыш времени, захват и удержание инициативы; резкими и частыми изменениями обстановки, развертыванием действий на широком фронте, на большую глубину и их скоротечность; наличием открытых флангов и промежутков, допускающих свободу маневра.

Ограниченное время на организацию встречного боя и быстрота сближения сторон определяется прежде всего высокой подвижностью войск. Так, если стороны будут двигаться навстречу друг другу со скоростью 25-30 км\час, то средняя скорость сближения составит 50-60 км\час.

При такой скорости сближения столкновение подразделений сторон, удаленных друг от друга на 80-100 км, может произойти через 1,5-2,5 часа и время на организацию боя будет крайне ограничено. В подобных условиях решающее значение приобретает борьба за выигрыш времени, захват и удержание инициативы.

Напряженная борьба за выигрыш времени, захват и удержание инициативы ведется во встречном бою с момента получения данных о выдвигающемся противнике и до завершения его уничтожения. Во встречном бою, как правило, упредил — значит, победил. Поэтому каждая из сторон будет стремиться упредить своего противника в нанесении огневого поражения, захвате выгодных рубежей, развертывании главных сил и переходе их в атаку для нанесения сильного и внезапного удара.

Напряженная борьба за захват и удержание инициативы пронизывает все содержание встречного боя и определяет его исход. Как только одна из сторон вынуждена будет отказаться от дальнейшей борьбы за инициативу и прекратить активные действия, встречный бой завершается и переходит в другой вид действий.
Резкие и частые изменения обстановки во встречном бою связаны с быстрым сближением и высокой динамичностью действий войск сторон, широким применением ими ядерного и высокоточного оружия, авиации, воздушно-десантных подразделений и боевых вертолетов, а также высокой маневренностью частей и подразделений. Развертыванием действий на широком фронте, на большую глубину и их скоротечность объясняются тем, что с завязкой встречного боя каждая из сторон стремиться обычно частью сил сковать противника с фронта, а главными силами осуществить маневр и нанести поражение во фланг и тыл его основных сил. Поэтому еще до непосредственного столкновения главных сил сторон начинаются взаимные поиски открытых флангов и осуществлять маневр силами и средствами, что приводит к расширению фронта ведения боя. Общий фронт действий во встречном бою увеличивается также за счет развертывания в боевой порядок подразделений, действующих на сковывающем направлении, на более широком фронте, чем в наступлении, а также за счет наличия промежутка между ними и группировкой сил и средств, наносящий главный удар.

Большая глубина действий во встречном бою образуется за счет стремления каждой стороны к нанесению удара во фланг и тыл основной группировки противника, а также за счет активных действий тактических воздушных десантов, обходящих и рейдовых отрядов.





Применение современных средств борьбы, высокая маневренность, автоматизация управления, широкое использование авиации и другие факторы оказывают постоянное влияние на изменения характерных черт встречного боя.

Так, в прошлых войнах встречные бои в большинстве случаев возникали внезапно для одной или обеих сторон. В современных условиях эффективные средства разведки расширили возможности получения данных о противнике на большую глубину. Это позволяет своевременно вскрыть намерения противника, определить его состав, предвидеть возникновение встречного боя. Следовательно, при умелой организации разведки встречный бой будет возникать, как правило, в результате преднамеренного решения командиров сторон при относительном равенстве сил и средств.

Условия возникновения и характерные черты встречного боя предопределяют ряд специфических особенностей в достижении успеха разгрома противника  в этом виде боя. Для успешного разгрома противника во встречном бою требуются:

  • ведение непрерывной разведки на широком фронте и на большую глубину в целях своевременного получения достоверных данных о выдвигающемся противнике;
  • своевременное принятие решения и быстрое доведение задач до подчиненных;
  • заблаговременное создание необходимой группировки сил и средств исходя из замысла предстоящего боя;
  • упреждение противника в нанесении ударов авиацией, а также в открытии огня артиллерии;
  • быстрое осуществление маневра для захвата выгодных рубежей и сосредоточения сил и средств на направлении главного удара;
  • упреждение противника в развертывании главных сил, переходе в атаку и нанесении внезапного сильного удара во фланг и тыл противнику, расчленение его боевого порядка и уничтожение по частям;
  • широкое применение инженерных заграждений на направлении действий основных сил противника;
  • постоянное обеспечение флангов и тыла;
  • захват инициативы и удержание ее в ходе всего боя, а также решительные и смелые действия подразделений;
  • надежная ПВО;
  • осуществление мероприятий по всестороннему обеспечению боя;
  • твердое и непрерывное управление и поддержание тесного взаимодействия между подразделениями в бою.

Разведка всех видов в предвидении встречного боя должна своевременно установить:

  • состав и направление движения противника, прежде всего его основных сил, особенно таковых колонн, время прохождения ими определенных рубежей и начало развертывания;
  • места развертывания средств ядерного и химического нападения, систем ВТО и готовность их к нанесению ударов;
  • характер местности в районе предстоящего встречного боя;
  • подход резервов противника из глубины.

В ходе встречного боя разведка должна установить:

  • наличие средств противника, направление их выдвижения, рубежи и время ввода в бой;
  • маневр силами и средствами противника для выхода во фланг и тыл нашим подразделениям;
  • переход подразделений противника к обороне или отходу.

Учитывая большое значение разведки для достижения успеха во встречном бою, ее необходимо организовать заблаговременно с учетом возможных условий его возникновения, вести на широком фронте и на большую глубину с использованием всех имеющихся сил и средств, добытые данные передавать командирам без малейшего промедления, так как при скоротечных действиях они быстро устаревают и могут оказаться бесполезными.

Своевременное принятие решения и быстрое доведение задач до подчиненных способствуют упреждению противника в действиях. Недостаточная ясность обстановки, неполнота, а иногда и противоречивость сведений о противнике не дают права командиру медлить с принятием решения. Ждать до того, как будут получены более полные  данные о противнике, — значит обречь подразделения на пассивность. Всякая медлительность, выжидание и нерешительность приводят к потере времени, инициативы и в конечном счете могут привести к поражению.

Принятие решения и доведение боевых задач до подчиненных должны быть завершены с таки расчетом, чтобы они могли в установленные сроки осуществить стремительный маневр на направление главного удара, нанести противнику упреждающее огневое поражение, развернуться в боевой порядок и атаковать противника еще до того, как он сумеет изготовиться к бою.

Упреждение противника в нанесении ударов авиации и скрытности огня артиллерии может привести к срыву организованного выдвижения его войск, ослаблению и деморализации выдвигающихся подразделений, оказать решающее влияние на ход и исход встречного боя. Поэтому все действия командиров, штабов и личного состава должны быть проникнуты стремлением упредить противника в нанесении ударов авиации и скрытности огня артиллерии.

Напряженная борьба за выигрыш времени и упреждение противника в открытии огня и в развертывании главных сил требуют заблаговременного создания сил и средств для ведения встречного боя, который может возникнуть в ходе марша. Они создаются еще при организации марша в предвидении вступления в бой, при этом подразделениям придаются средства усиления, обеспечивающие их самостоятельность при решении задач во встречном бою, а их место в походном порядке определяется с таким расчетом, чтобы на развертывание в боевой порядок требовалось минимальное время.

В целях создания благоприятных условий для развертывания главных сил в боевой порядок важное значение имеет заблаговременный захват выгодных рубежей. Такими рубежами, как правило, являются те, которые благоприятствуют скрытному выдвижению и быстрому развертыванию войск, способствуют эффективному использованию подразделений всех родов войск, особенно танков, а также обеспечивают нанесение ударов во фланг и тыл противнику. Главная роль в захвате выгодных рубежей принадлежит ГПЗ и авангарду. Они могут решать эту задачу во взаимодействии с тактическим воздушным десантом. Смелые и решительные действия авангарда и ГПЗ при захвате выгодных рубежей создают благоприятные условия для маневра и развертывания главных сил полка.

Упреждение противника в развертывании главных сил достигается за счет движения головных батальонов и рот с максимально возможной скоростью и назначения им рубежей развертывания на меньшем удалении от рубежа перехода в атаку, чем в наступлении на обороняющегося противника.

Объективные предпосылки для упреждения противника в развертывании подразделений главных сил полка и переходе их в атаку создаются тем, что глубина походного порядка частей и подразделений противника значительно больше, чем частей и подразделений наших войск, Для главных сил и бригады противника она может составлять: при движении по двум маршрутам — 40-60 км, по одному — 60-80 км;  для главных сил батальона — 8-10 км.

Большая глубина походного порядка противника создает также возможности для его расчленения и разгрома по частям, чему в большинстве случаев будет благоприятствовать наличие у противника скрытных флангов и промежутков между подразделениями.

Батальон, действующий в авангарде или на отдельном направлении во встречном бою наносит поражение главных сил, как правило, во фланг и тыл основным силам противника, сковывая ее частью сил с фронта. Если противник надежно поражен, а также в случае когда маневр подразделений во фланг и тыл затруднен по условиям местности или требует продолжительного времени, батальон может атаковать с фронта.

Высокая динамичность и решительность действий сторон во встречном бою требует широкого проявления инициативы командирами всех степеней, а также решительных и смелых до дерзости действий личного состава. Задача по уничтожению противника во встречном бою чаще всего будет ставиться старшим командиром. Вместе с тем не исключаются и такие условия когда командир батальона вынужден будет принимать решение на встречный бой самостоятельно, по своей инициативе, например при действиях батальона в отрыве от главных сил полка.

Наличие у противника значительного количества авиации, особенно армейской, имеющие на вооружении мощные средства поражения, требует организации надежной противовоздушной обороны подразделений как при развертывании для встречного боя, так и в ходе его ведения.

Большие возможности противника по применению средств ядерного нападения требуют постоянного осуществления мероприятий по защите войск от ОМП, особенно в ходе сближения с ним и развертывания для боя, а также при преодолении естественных преград. Важнейшими мероприятиями по защите от ядерных ударов противника во встречном бою являются:

  • использование для выдвижения и развертывания скрытых маршрутов и колонных путей, строгое соблюдение установленных дистанций и интервалов;
  • предотвращение скопления войск в узлах дорог и на рубежах развертывания.

Применение разведывательно-ударных и огневых комплексов вынуждает противоборствующие стороны принимать эффективные меры защиты от управляемого оружия, в полном объеме осуществлять мероприятия тактической маскировки, прибегать к различным способам обмана противника, стремиться к упреждению в нанесении огневого поражения и развертывании подразделений, искать новые способы организации и ведения боя.

По взглядам командования армий ряда стран, охват и обход с последующим ударом по флангам и тылу противника считаются наиболее эффективными способами действий войск во встречном бою, поэтому постоянное обеспечение флангов и тыла приобретает особо важное значение. Это достигается непрерывным ведением разведки на флангах с целью своевременного обнаружения угрозы нанесения противником удара во фланг и тыл и своевременного принятия мер для его срыва.

На открытых флангах целесообразно иметь уступное построение боевых порядков подразделений, предусматривать действия противотанкового резерва, подвижного отряда заграждений и подразделений боевых вертолетов, а также маневр подразделениями в сочетании с огнем. Все указанные мероприятия позволят надежно прикрыть фланг и успешно отразить удар обходящих (охватывающих) сил противника.

Резкие и частые изменения обстановки требуют от командиров и штаба батальона чаще, чем обычно, уточнять решение и более оперативно доводить уточненные задачи и вопросы взаимодействия до подчиненных подразделений и поддерживающей авиации, направлять их усилия на удержание инициативы и принимать меры по всестороннему обеспечению высокоманевренных действий войск.