Неофициальная структура воинского коллектива





Располагая достоверной картиной неофициальной структуры воинского коллектива, офицер получает возможность рассмотреть действительные причины каждого отдельного случая нарушения воинской дисциплины, увидеть истоки его зарождения в тех или иных взаимоотношениях воинов в коллективе, принять меры, ликвидирующие его негативные последствия, возможность повторения или усугубления.

         Каким правилам целесообразно следовать офицеру, чтобы лучше понимать жизнь подчиненных? Для того чтобы хорошо понимать сослуживцев и самого себя офицеру целесообразно следовать ряду правил:

- стараться всегда находиться в бодром состоянии духа (в хорошем эмоциональном настроении);

- постоянно поддерживать хорошее физическое самочувствие, уверенность;

- всегда занимать доброжелательную позицию к подчиненным, критикуя, не унижать  достоинства личности;

- признавать право подчиненных оставаться самими собой, видеть их индивидуальность;





- стараться “войти в положение” подчиненных, попытаться представить себя на их месте;

- попробовать вспомнить себя в аналогичной ситуации и сранить свой способ поведения с поведением подчиненных;

- проявляя эмоции помнить, что тем самым по механизму “заражения” активизируются эмоциональные проявления и у окружающих людей;

- чувствуя, что сдержаться от резкости нет уже сил, остановиться, просчитать про себя до десяти, перейти на углубленное дыхание, произвольно расслабить мышцы рук и лица;

- в качестве основного итога взаимодействия с подчиненными рассматривать то новое, что удалось узнать об этих подчиненных и ситуации в подразделении в целом.

         Следуя этим правилам и приемам, можно значительно улучшить взаимопонимание, уменьшить количество ошибок в работе с подчиненными. Своевременному обнаружению отклонений в отношениях членов коллектива помогает сопоставление собственных выводов с оценками младших командиров, актива. При этом важно обеспечить откровенный обмен мнениями по всем трудным вопросам.