БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ И БОЕВОЙ ПОРЯДОК БАТАЛЬОНА. ВЕДЕНИЕ ВСТРЕЧНОГО БОЯ.





Боевая задача батальона во встречном бою заключается в уничтожении или завершении уничтожения наступающего противника в короткие сроки и захвате инициативы. Она определяется в зависимости от состава, состояния и предполагаемых действий противника, замысла действий старшего начальника, состава и боевых возможностей батальона, характера местности и других условий обстановки.

Во встречном бою вследствие динамичного характера боевых действий, резких и частых изменений обстановки трудно предвидеть развитие событий на большую глубину. Боевая задача определяется в условиях, когда на вероятном рубеже встречи с противником его подразделений еще нет. С учетом этих факторов батальону во встречном бою указывается ближайшая задача и направление продолжения наступления.

Боевая задача танкового (мотострелкового) батальона будет также зависеть от его места в боевом порядке полка. Так, при ведении встречного боя батальона может действовать в передовом отряде, авангарде или в составе главных сил полка.

Ближайшая задача батальона, действующего в передовом отряде, может заключаться в захвате и удержании указанного рубежа, нанесении огнем всех средств поражения головным подразделением противника и обеспечении выдвижения и развертывания главных сил старшего командира.

Размеры рубежа, которым должен овладеть батальон-передовой отряд, находятся в прямой связи с его боевыми возможностями. Батальон с учетом средств усиления способен огнем с неподготовленного рубежа отразить атаку до полутора батальонов (батальонных тактических групп) противника. Батальону для захвата и удержания, следовательно, будет назначаться рубеж, на котором наступают указанные силы противника. По взглядам противника,  батальон ведет наступление на фронте 3-5 км. Таким образом, батальон в передовом отряде может захватить и удержать рубеж на фронте 4-6 км и более.

Ближайшая задача батальона , действующего в авангарде, обычно заключается в уничтожении подразделений охранения противника, сковывании активными действиями его основных сил и обеспечения развертывания и вступления в бой главных сил полка. Глубина боевой задачи авангардного батальона чаще всего будет меньше, чем глубина боевой задачи батальонов, наступающих на направлении главного удара основных сил.





Ближайшая задача батальона, действующего в составе главных сил полка, заключается в разгроме на своем направлении основных сил батальона первого эшелона противодействующей бригады противника, уничтожении или захвате его артиллерии и овладении рубежом, обеспечивающим выгодные условия для уничтожения подходящих резервов и развития наступления.

Глубина боевого порядка усиленного батальона противника во встречном бою обычно составляет 4-6 км, а иногда и более. С учетом этого ближайшая задача батальона, действующего на направлении сосредоточения основных усилий, назначается 4-6 км, а иногда и более.

Направление продолжения наступления батальона из состава главных сил должно обеспечивать быстрый разгром резервов противника и выполнение ближайшей задачи полка.

Боевой порядок во встречном бою должен обеспечивать нанесение сильного первоначального удара, решение внезапно возникающих в ходе боя задач. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает одноэшелонное построение с выделением в батальоне резерва. Построение боевого порядка определяется в ходе принятия решения на встречный бой. Особое внимание командир подразделения обращает на состав охранения (ГПЗ), построение главных сил, на выбор места в боевом порядке приданных средств.

В первый эшелон мотострелкового батальона обычно выделяются две-три мотострелковые роты и приданная танковая рота. Танковая рота, как правило, повзводно придается мотострелковым, но может использоваться и в полном составе.

В танковом батальоне первый эшелон  обычно состоит из двух-трех танковых и приданной мотострелковой роты, которая придается танковым ротам, но иногда используется и в полном составе.

Резерв батальона создается силой от взвода до роты. Перестроение главных сил в боевой порядок может проходить различными способами. Наиболее целесообразный и распространенный — последовательное развертывание в ротные и взводные колонны, а затем в боевую линию под прикрытием ГПЗ и огня артиллерии.
Во встречный бой подразделения обычно вступают с теми средствами усиления, которые они имели в ходе предшествующих действий. В отдельных случаях, если это требуется по условиям обстановки и имеются возможности, осуществляется перераспределение сил и средств в зависимости от места подразделений в боевом порядке и решаемых ими задач.

Во встречном бою наступление ведется на более широком фронте при наличии значительных промежутков между подразделениями. Так, батальон, действующий в составе главных сил, наступает обычно на фронте 2-3 км, а иногда и более. При этом роты могут иметь фронт наступления от 500 до 1000м. Батальон, действующий в передовом отряде (авангарде), имея в составе главных сил три танковые роты и мотострелковую роту в головной походной заставе, развернется и будет вести встречный бой на фронте 3-5 км.