Артиллерийский резерв армии





Артиллерийский резерв армии (корпуса) является элементом оперативного построения объединения в операции. Создается из частей и подразделений нарезной и реактивной артиллерии армейского (корпусного) комплекта и усиления. Артиллерийский резерв предназначается для оперативного изменения состава артиллерии общевойсковых соединений и армейской группировки с учетом складывающейся обстановки в ходе операции.

Целесообразность создания и количественный состав артиллерийского резерва определяются условиями обстановки, в которых готовится и проводится оборонительная операция. Методология обоснования состава артиллерийского резерва изложена в учебном пособии, инв.№ 25132. Расчеты показывают, что в зависимости от условий обстановки, наличия артиллерии в общевойсковом и противодесантном резервах армии (корпуса), артиллерийский резерв может включать 1-2 артиллерийских дивизиона и более. Чем больше неопределенность обстановки, тем сильнее по составу должен быть резерв, и наоборот. При значительной неопределенности обстановки резерв может включать одну-три артиллерийских бригады (полка). Так, при подготовке операции на местности, позволяющей противнику действовать во всей полосе без ограничений, в артиллерийском резерве должно быть больше сил, в ряде случаев — и из армейского комплекта артиллерии. С выявлением в ходе операции направления главного удара противника артиллерийские части из резерва должны поступать на усиление или применяться для огневой поддержки соединений первого эшелона, обороняющихся на главном направлении.

Не исключается, что в ходе операции формирования артиллерийского резерва в полном составе или подивизионно будут поступать на усиление соединений первого эшелона для компенсации ошибок прогноза развития обстановки, сделанного при подготовке операции. Артиллерийскому резерву с учетом его предназначения в полосе обороны объединения назначают район сосредоточения за главным оборонительным рубежом на удалении 30-35 км от переднего края на вероятном направлении главного удара противника или в центре полосы. Удаление района сосредоточения от вероятных районов ОП должно обеспечить своевременное выдвижение и развертывание формирований резерва на них. Площадь района сосредоточения резерва назначается из расчета не менее 50 кв. км на артиллерийский полк.

В оборонительных операциях Великой Отечественной войны, начиная с лета 1943 г., при создании армейских артиллерийских резервов в их состав включались от трех до пяти пушечных артиллерийских полков (30-90 пушек). Количество дивизионов ГМЧ, включаемых в артиллерийский резерв, ограничивалось двумя-тремя подразделениями (10-20 БМ-13). На заключительном этапе оборонительной операции в предвидении последующего перехода объединения в контрнаступление резервирование артиллерии возрастало. Так в артиллерийский резерв 42-й А  Ленинградского фронта в период с июня по декабрь 1943 г. входили от семи до десяти артиллерийских полков РВГК, которые находились в районах сосредоточения, или развертывались, при необходимости, на ОП в готовности к ведению массированного огня.

Таковы общие положения по распределению артиллерии и ее размещению в оборонительной операции для выполнения задач армейского значения и поддержки общевойсковых соединений.