Исследования и опыт оперативной подготовки





Общее ОПП представляет собой проводимые по единому замыслу и плану действия сил и средств поражения, непосредственно подчиненных командующему армией, в целях воспрещения (затруднения) завоевания и удержания противником огневого превосходства над силами армии, дезорганизации его систем управления войсками и оружием, разведки и РЭБ и локализации района боевых действий соединений первого эшелона от подхода вторых эшелонов и резервов противника. Оно осуществляется непрерывно в ходе всей операции во всей полосе обороны преимущественно в дальней зоне ответственности армии за разведку и поражение противника (на всю глубину его оперативного построения) путем её участия в нанесении первого и последующих массированных, самостоятельного нанесения сосредоточенных и отдельных огневых ударов, а также дистанционного минирования местности. Ракетные войска и дальнобойная артиллерия участвуют во всех перечисленных формах общего ОПП нанесением ракетно-артиллерийских ударов и осуществлением дистанционного минирования местности. Результаты общего ОПП оказывают влияние на исход операции в целом.

В состав поражаемой группировки противника для достижения указанных целей включают: силы и средства нападения (ракетные войска, корпусная артиллерия, элементы РУС, авиацию); органы управления войсками и оружием, разведкой и РЭБ; силы ПВО, разведки и РЭБ корпусного подчинения; вторые эшелоны и резервы оперативно-тактических объединений.

Анализ состава поражаемой группировки противника показывает, что ее объекты в основном будут располагаться в оперативной глубине (как правило, за боевыми порядками его соединений первого эшелона) в армейской зоне ответственности за разведку и огневое поражение противника. Это ограничивает привлекаемый состав сил рода войск для осуществления общего ОПП. Так, арбр ТР способна поражать объекты противника в зоне общего ОПП только на площади 55-80%. Выделяемое количество ракет на такое поражение и потребный их расход на один объект не позволяют выполнять значительный объём задач. Кроме того, силы артиллерийской разведки не способны вскрывать объекты группировки на такой глубине. Поэтому основной объем задач по общему ОПП в операции будет возлагаться на авиацию, а доля РВиА в нем может составить до 15%.

Участие РВиА армии в массированных огневых ударах фронта осуществляется в форме ракетно-артиллерийского удара во взаимодействии с авиацией, РВ фронта, силами Флота, средствами разведки, ПВО и РЭБ непосредственно перед началом оборонительной операции и в ходе ее проведения. Ракетно-артиллерийский удар чаще всего будет осуществляться в рамках заранее спланированной воздушной оборонительной операции на ТВД. Этот удар может быть составной частью как первой оборонительной операции НПВ, так и операций, проводимых в ходе войны. Не исключается, что фронт при выполнении важных оперативных задач в операции будет самостоятельно планировать и наносить массированные огневые удары.
Во всех случаях от РВиА армии первого эшелона к МОУ по плану фронта будет привлечено максимальное количество боеготовых сил и средств, в первую очередь, армейская группировка РВ. Для поражения средств ПВО соединений и частей противника в коридоре пролета фронтовой авиации и на его флангах могут привлекаться три-четыре артиллерийских дивизиона от соединений первого эшелона, обороняющихся на этом направлении.

Для достижения целей МОУ на ракетные войска и артиллерию возлагается выполнение задач по дезорганизации функционирования системы ПВО противника на направлениях действий авиации и полета ракет, по уничтожению выявленных элементов РУС, дезорганизации его систем управления войсками, авиацией и оружием, разведки и РЭБ; воспрещению планомерного выдвижения и развертывания его соединений первого эшелона для перехода в наступление.

Объектами поражения в ударе могут быть: средства ПВО, подразделения ВТО, наземные элементы РУС, авиация на аэродромах, пункты управления войсками и оружием, разведки и РЭБ, подразделения ударных группировок при их выдвижении и развертывании для наступления.





Построение и продолжительность ракетно-артиллерийского удара при участии армии в МОУ фронта будут зависеть от условий обстановки. Удар может включать два – три пуска ракет и несколько огневых налетов артиллерии. Продолжительность удара с учетом действий авиации может составлять 2-3 часа.

В первой оборонительной операции НПВ продолжительность и построение удара могут быть иными, поскольку действиям сухопутных группировок противника может предшествовать период проведения им воздушной наступательной операции. В этих условиях в рамках ответного МОУ вышестоящей инстанции ракетные войска и артиллерия армии могут проводить 2-3 и более пусков ракет в обычном снаряжении, несколько огневых налетов артиллерии. Во всех случаях в начале ракетно-артиллерийского удара наносится поражение, прежде всего, средствам ПВО противника в полосах (коридорах) пролета ударной авиации, средствам ВТО и РУС, важнейшим объектам его системы управления войсками и оружием, разведки и РЭБ.

Исследования и опыт оперативной подготовки указывают на три возможных варианта нанесения удара. При заблаговременном развертывании и приведении ракетных войск и артиллерии армии в полную боевую готовность ракетно-артиллерийский удар осуществляется всеми привлекаемыми средствами как упреждающий в назначенное время «П» по решению старшего начальника по изготовившемуся для наступления противнику или ответно-встречный — немедленно с началом взлета авиации, пусков ракет или открытием огня артиллерией противника. При внезапном нападении противника ракетно-артиллерийский удар наносится как ответный немедленно по сигналу после или в ходе внезапного удара противника сохранившимися силами огневого поражения рода войск по мере их готовности. Время проведения пусков ракет согласовывается со временем нанесения ударов авиацией.

Опыт оперативной подготовки и КШУ, проведенные исследования показывают, что эффективность огневого поражения противника родом войск при участии в МОУ не высока. Математическое ожидание ущерба поражаемой группировки составляет до 1%.

В ходе оборонительной операции, как правило, перед началом выполнения важных оперативных задач, ракетные войска и артиллерия могут участвовать в последующих МОУ фронта, а также наносить самостоятельно (по решению командующего армией) сосредоточенные огневые удары, которые представляют собой подготовленные и проводимые во взаимодействии с авиацией в сжатые сроки по единому замыслу и плану групповые ракетные удары, огневые налеты артиллерии по наиболее опасной группировке войск и объектам противника в ограниченном районе в пределах выделенного количества ракет в обычном снаряжении и боеприпасов к артиллерии. Целями сосредоточенного огневого удара (СОУ) могут быть нанесение поражения силам нападения противника, дезорганизация его системы управления войсками и оружием и создание благоприятных условий соединениям первого эшелона армии для выполнения оперативной задачи.. Цели ударов, выполняемые ракетными войсками и артиллерией задачи, поражаемые объекты, привлекаемые части и подразделения, продолжительность и построение, расход ракет и боеприпасов определяются условиями обстановки и наличием сил и средств.

Между МОУ и СОУ для поддержания достигнутых целей общего ОПП , изоляции района боевых действий первого эшелона противника специально выделенными силами и средствами РВиА во взаимодействии с авиацией наносятся отдельные огневые удары. В них привлекаемые формирования рода войск наносят групповые и одиночные ракетные удары, проводят огневые налеты артиллерией, оставшейся в непосредственном подчинении командующего армией. Удары и огневые налеты осуществляются в сочетании с дистанционным минированием местности в интересах огневого поражения наиболее опасных и важных объектов в группировке противника по мере их обнаружения.

Таковы общие положения по огневому поражению противника РВиА, осуществляемому во всей полосе обороны армии в интересах операции в целом. Во всех случаях РВиА должны быть готовы к сосредоточению усилий на любом угрожаемом направлении.

Одновременно, в зонах ответственности соединений первого эшелона на направлениях ударов противника осуществляется его непосредственное огневое поражение. Непосредственное огневое поражение противника представляет собой проводимые по единому замыслу и плану действия сил поражения в целях снижения противодействия противника обороняющимся (наступающим) войскам армии. Оно начинается с выходом выдвигающейся группировки войск первого эшелона противника на рубежи досягаемости основной части артиллерии дивизий (бригад) армии и осуществляется в зонах ответственности соединений первого эшелона армии за разведку и поражение противника по направлениям их действий, согласованно с ними при выполнении основных оперативных задач в ограниченные сроки.