Целями огневой поддержки войск





В непосредственном ОПП от рода войск участвует преимущественно артиллерия для стрельбы с закрытых ОП. Иногда до 10% ресурса ракетной бригады ТР расходуется в этой зоне. Целью непосредственного ОПП родом войск является изменение соотношения с ним по средствам ближнего боя и тактическим силам нападения его соединений первого эшелона до уровня, обеспечивающего успех выполнения оперативной (оперативно-тактической) задачи объединения в операции.

Поражаемая группировка противника для достижения указанной цели непосредственного ОПП, как правило, включает: соединения и части первого эшелона с силами усиления и поддержки, действующими в их боевых порядках; часть сил второго эшелона и резервов армейских корпусов противника; силы ПВО, авиации, разведки, РЭБ с пунктами управления АК и другие, не входящие в группировку для общего ОПП и действующие в пределах боевых порядков его соединений первого эшелона.

Анализ состава поражаемой группировки противника показывает, что большая ее часть будет действовать в зоне досягаемости ракетных войск и артиллерии, противотанковых формирований рода войск и зоне артиллерийской разведки. Меньшая часть поражаемой группировки будет располагаться в зоне действий бомбардировочной авиации. Поэтому к непосредственному ОПП от ракетных войск и артиллерии привлекают армейскую группировку артиллерии (на направлении его главного удара); артиллерию соединений первого эшелона с усилением; при недостатке артиллерии — артиллерийский резерв, а иногда и артиллерию соединений второго эшелона; ракетную бригаду ТР (до 10% ее возможностей). Ракетные войска и артиллерия выполняют свои задачи в тесном взаимодействии со штурмовой и армейской авиацией, частями инженерных войск, войск РХБЗ, разведки и РЭБ, а с выходом атакующего противника в зону досягаемости огня танков, БМП, БТР и АПТС — с их формированиями. Доля ракетных войск и артиллерии в непосредственном ОПП в операции в типовых условиях может составлять 75-80%.

Структурно оно включает огневое поражение противника при ведении боевых действий за каждый оборонительный рубеж (позицию – при проведении контратак и контрударов), разгроме отдельных группировок войск противника, а также при отражении высадки его десантов и выполнении других оперативных задач. Непосредственное ОПП осуществляется ударами штурмовой и армейской авиации, огневыми налетами артиллерии, объединенными в периоды огневого поражения.

Огневое поражение при выполнении оперативных задач оборонительными боевыми действиями (при удержании оборонительных рубежей) осуществляется по периодам: огневая подготовка отражения наступления противника и огневая поддержка обороняющихся войск. При создании полосы обеспечения может проводиться огневая поддержка войск прикрытия (в первой оборонительной операции НПВ) или огневая поддержка передовых отрядов (при удержании рубежей в глубине обороны). При выполнении задач наступательными боевыми действиями непосредственное огневое поражение осуществляется по периодам: огневая подготовка наступления и огневая поддержка наступающих войск. Каждый из периодов включает артиллерийскую и авиационную составляющие (периоды). Начало и окончание периодов на оперативном уровне отличается от аналогичных на тактическом.

Так, огневая подготовка отражения наступления противника осуществляется при занятии им исходного положения для наступления с обнаружением выдвижения его войск из глубины и продолжается до перехода их в атаку. Её целями могут быть: дезорганизация и задержка выдвижения, развертывания и перехода в наступление противника, нарушение его управления войсками и оружием, нанесение поражения частям его первого эшелона, снижение эффективности проведения им огневой подготовки.





Огневая поддержка обороняющихся войск начинается с переходом войск противника в атаку и проводится на глубину выполняемой оперативной задачи. Она проводится в целях нанесения противнику максимального ущерба и воспрещения его прорыва в глубину обороны.

Огневая поддержка войск прикрытия начинается с выходом противника на рубеж досягаемости сил поражения армии или при пересечении им государственной границы РФ и продолжается до его подхода к переднему краю главного (первого) оборонительного рубежа.

В последующих оборонительных операциях, когда для обороны полосы обеспечения высылаются передовые отряды от соединений первого эшелона, может проводиться огневая поддержка передовых отрядов ( при централизации ОПП в полосе обеспечения в масштабе объединения). Она начинается с выходом противника на рубеж досягаемости сил поражения передовых отрядов и средств их усиления или на рубеж взаимодействия с арьергардами впереди действующих соединений и частей и продолжается до его подхода к оборонительному рубежу.

Целями огневой поддержки войск прикрытия (передовых отрядов) являются: нанесение потерь атакующим частям первого эшелона (передовым отрядам) противника и принуждение его к преждевременному развертыванию и вводу главных сил; уничтожение элементов РУС; дезорганизация управления его войсками.