СПОСОБЫ ДЕЙСТВИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ БОЮ





Анализ результатов выполнения боевых задач в ходе контр террористической операции на Северном Кавказе показывает, что под-разделения современными способами действий на поле боя не владеют.
Причиной этого является то, что командиры в звене взвод-батальон:

  • не знают и не умеют творчески применять положения действующих документов;
  • обладают низким методическим уровнем и не используют имеющиеся методические рекомендации по подготовке подчинённого личного состава и подразделений к выполнению боевых задач.

На способы действий мелких подразделений, в первую очередь, оказывает влияние изменение подходов к ведению боевых действий в условиях современных вооружённых конфликтов.

Основной любой тактической единицы на поле боя является военнослужащий, выполняющий боевую задачу.
В процессе обучения военнослужащих различных категорий выявлена одна особенность, присущая всем войскам — в результате увеличения различных специальностей в мотострелковом отделении снизилась уровень одиночной подготовки каждого из них как специалиста.

Например, снайперы в войсках всегда пользовались авторитетом и уважением. Во что сейчас превращен штатный снайпер в мотострелковом взводе? В «человека с ружьём», которого командиры не умеют обучить, поставить ему боевую задачу и управлять им в ходе боя. А наука подготовки снайпера требует особого подхода и является вершиной мастерства офицера-методиста. Подготовка снайпера, например в 40-х годах, проводилась по многим дисциплинам, в том числе был такой предмет обучения — «маскировка». Выполняя задачу по маскировке огневой позиции на открытом поле, снайпер мог получить отличную оценку только тогда, когда его нельзя было обнаружить на расстоянии 15м.

Такое же положение ранее существовало в обучении стрелков, пулемётчиков и гранатомётчиков.
Каждый военнослужащий должен владеть в совершенстве:

  • способами перемещения на поле боя;
  • уметь выбрать и оборудовать огневую позицию (место для стрельбы);
  • вести эффективный, меткий и точный огонь по противнику.