О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих





 Во исполнение статьи 10 федерального закона «О статусе военнослужащих» правительство РФ постановляет:
1. Установить супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супруга, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста 18 лет нуждаются в постороннем уходе, ежемесячное пособие в размере минимального размера оплаты труда. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов.
2. Утвердить положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами.

Положение

1. Ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, признанным в установленном порядке безработными и не получающим пособие по безработице в связи с истечением срока его выплаты, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста 18 лет нуждаются в постороннем уходе, выплачивается за счет средств министерства обороны РФ. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов.

2. Пособие назначается на период с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на его получение, по месяц (включительно) возникновения обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты.
3. Супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территории РФ, признанным безработными, пособие назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пособия по безработице в связи с истечением срока его выплаты.
4. Неработающим трудоспособным супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территории других государств, пособие устанавливается в случае:
1) прибытия к месту службы супруга-военнослужащего — с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пособия;
2) увольнения с работы по основаниям, предусматривающим сохранение среднего заработка, — с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты сохраняемой заработной платы по прежнему месту работы;
3) увольнения по другим основаниям — с месяца, следующего за месяцем увольнения с работы.
Супругам военнослужащих, вынужденным не работать по состоянию здоровья детей, пособие назначается на период, необходимый для ухода за больными детьми.
5. Пособие не назначается в случае направления военнослужащего в длительную командировку за границу в посольство, консульство, миссию и в качестве военного специалиста.
6. Обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты пособия, являются:
1) перемещение военнослужащего по службе в другую местность;
2) увольнение военнослужащего с военной службы;
3) трудоустройство супруга военнослужащего;
4) осуществление супругом предпринимательской деятельности;
5) выплата супругу военнослужащего стипендии;
6) назначение супругу государственной пенсии;
7) назначение ежемесячной компенсационной выплаты супругу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;
8) переезд супруга военнослужащего на постоянное место жительства в другую местность, кроме случаев вынужденного переезда, обусловленных стихийными бедствиями, чрезвычайным положением, вооруженными конфликтами;
9) истечение срока ухода за больным ребенком по выздоровлении.
7. Назначение пособия и его выплата производятся по месту службы военнослужащего по представлении трудовой книжки супруга на основании рапорта военнослужащего, к которому прилагаются копия свидетельства о браке, справка штаба воинской части о прибытии и фактическом проживании супруга военнослужащего по месту его службы, справка из органа службы занятости о том, что. Супруг военнослужащего признан безработным и не получает пособия по безработице в связи с истечением срока его выплаты.
По обстоятельствам, связанным с болезнью детей, помимо указанных документов, представляются заключение учреждения здравоохранения о том, что дети военнослужащего нуждаются в постороннем уходе, а если супруг работает, — справку с места работы супруга военнослужащего, удостоверяющую прекращение выплат ему по листку временной не-трудоспособности в связи с уходом за больными детьми.
Если супруг военнослужащего, получивший профессиональное образование, до обращения за пособием не начинал трудовую деятельность и органами занятости признан безработным, его трудовая книжка не представляется. В этом случае военнослужащий в своем рапорте указывает, что его супруг получил профессиональное образование и не начинал трудовую деятельность. К рапорту прилагаются копия документа, подтверждающего получение профессионального образования (диплома, свидетельства, аттестата) супруги военнослужащих, проживающие вместе с военнослужащими на территории государств, где по законодательству страны пребывания они не признаются безработными, справки из службы занятости не представляются. В этом случае военнослужащий в своем рапорте указывает, что его супруг не работает.