Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий психореабилитации





Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий психореабилитации после выполнения военнослужащими служебно-боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни

Москва – 1995 подполковник И. В. Соловьев

В пособии раскрываются принципы, основные направления и этапы работы командования, органов по работе с личным составом по организации мероприятий общей психореабилитации военнослужащих после выполнения ими служебно-боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни. При подготовке материалов использован опыт морально-психологического обеспечения действий войск на территории Чеченской Республики, публикация капитана 1 ранга В. Васильева в журнале «Ориентир», издаваемом Министерством обороны РФ, №4 – 1995 года, а также опыт психореабилитации военнослужащих армии США.

Выполнение войсками служебно-боевых задач в последнее время характеризуется повышением экстремальности их условий, все большим воздействием на психику военнослужащих факторов, которые в специальной литературе получили название «психогенных», то есть вызывающих расстройства психической деятельности. Боевые действия войск по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики являются самым наглядным примером деятельности военнослужащих в условиях максимальной психической нагрузки и, как следствие, высокой опасности нервно-психических расстройств и нарушений психической деятельности личности. Уже имеются примеры, являющиеся прямым следствием негативного влияния на нервно-психические функции солдат и офицеров экстремальных условий служебно-боевой деятельности, зачастую с трагическим исходом.

Сама по себе ситуация войны является противоестественной природе человека, поэтому оказавшимся в ее условиях людям приходится вступать в противоречие с самой природой. Данное противоестественное состояние в наибольшей степени сказывается на психике, как на универсальном инструменте, регулирующем отношения человека с окружающей средой.

Основным психотравмирующим воздействием боевой обстановки является достаточно длительное пребывание военнослужащих в условиях специфического боевого стресса, действие которого выполняет определенную положительную функцию для человека в период непосредственной его боевой деятельности, но становится негативным, разрушающим фактором после ее окончания в силу постстрессовых реакций. Образно это можно представить в виде сильно сжатой пружиной, которая не имела возможности выполнить действие своим полным разжатием, так как после частичной своей «работы» она вновь и вновь сжималась. После окончания действий непосредственно в боевой обстановке человеческую психику можно условно сравнить с такой пружиной, взведенной и готовой к действию, но уже в отсутствии того объекта, на который это действие направлено. В этом случае есть три возможных пути разрешения данной ситуации:





первый – действие на первый попавшийся случайный объект (немотивированная агрессия в отношении случайных людей, очень часто в отношении родных и близких);
второй – действие «пружины» в противоположном направлении, то есть на объект, к которому сама принадлежит (депрессивные состояния у людей, необъяснимое чувство вины, уход в себя, очень часто алкоголизм и наркомания);
третий – пружина может просто лопнуть (клинические психические расстройства, необходимость психиатрической помощи).

Разумеется, эти сравнения весьма условны и механистичны, но примерно так можно представить постстрессовые состояния и реакции военнослужащих после воздействия на их психику боевых стрессов. Психореабилитация в данном случае есть реализация четвертого пути, когда пружина с посторонней помощью извне разжимается плавно и постепенно, не нанося вреда как окружающим объектам, так и объекту собственной принадлежности, сохраняя собственную целостность и исправность.