Основные принципы общей психореабилитационной работы





В данном случае под общей психореабилитационной работой понимаются мероприятия, проводимые с личным составом подразделений, военнослужащими войск в рамках деятельности органов военного управления, командиров, офицеров по работе с личным составом по морально-психологическому обеспечению служебно-боевой деятельности на этапе после ее завершения без привлечения специальных медико-психологических средств и методов.

Основными принципами этой работы являются:

1. Своевременность. Психореабилитация должна начинаться сразу же после окончания боевых действий, даже если эта пауза в служебно-боевой деятельности временная.

2. Организация ее непосредственно в районе выполнения служебно-боевых задач или же в непосредственной близости от этого района.
Иными словами, мероприятия психореабилитации должны проходить с выводом подразделений из боевых условий, но, в тоже время, в районе служебно-боевой деятельности. Это может быть вывод подразделений в ближайший тыл или из положения непосредственного соприкосновения с противником. Необходимо отметить, что и убытию подразделений в пункт постоянной дислокации обязательно должен предшествовать этап первичной психореабилитации в районе служебно-боевой деятельности без участия личного состава в боевых действиях. Продолжительность этого этапа должна быть не менее семи суток.

3. Сохранение состава подразделений, боевых групп. Данный принцип подразумевает недопустимость выключения из состава коллективов, сложившихся за время выполнения служебно-боевых задач, отдельных вое. ннослужащих и разрушения сформировавшихся в нем связей и взаимоотношений. Тем более недопустимо полное их расформирование.

4. Сохранение всего уклада повседневной воинской деятельности. Необходимость психореабилитационной работы никоим образом не означает отказа от распорядка дня, поддержания внутреннего порядка в подразделении, несения внутренней службы и др. элементов, регламентированных общевоинскими уставами.





5. Ориентация в работе с личным составом на признание высокой значимости выполненных ими задач и высокую оценку их служебно-боевой деятельности, проявленных при этом лучших боевых качеств даже если общий итог боевых действий имел неуспешный характер.

6. Создание атмосферы заботы, психологической поддержки военнослужащих со стороны командиров, выравнивание их отношения к военнослужащим, допустившим ранее проступки и нарушения.