Признаки нормальной здоровой личности





Психологи выделяют признаки нормальной здоровой личности,  к которым относят:

  1. интерес к внешнему миру;
  2. наличие смысла жизни,  определённой жизненной  философии,  которая упорядочивает, систематизирует опыт человека;
  3. существование иерархии ценностей;
  4. целостность личности, адекватность её реакций на изменение обстоятельств;
  5. сбалансированность  основных  нервных процессов (возбудительного и тормозного), адекватная уравновешенность  корковой  и  подкорковой деятельности;
  6. способность к установлению душевных контактов с окружающими;
  7. соответствие поведения человека нормам и традициям,  установленным в обществе;
  8. подчинение общественным целям, выбор законных средств для достижения личных целей и др.

Идеальное психическое здоровье – это не только отсутствие психических заболеваний, но и исключение каких-либо предпосылок к нему. Между идеальным психическим здоровьем и психическими болезнями существует целый ряд промежуточных состояний, характеризующихся различной степенью риска развития психической патологии.

В этом ряду находятся лица с нервно-психической неустойчивостью – это состояние психической дезадаптации, которое характеризуется склонностью к срывам оптимального функционирования и адекватного личностного реагирования в условиях нервного напряжения. Предупреждение и раннее распознавание НПН является главным звеном практической профилактической работы.

Военная служба неизбежно сопровождается значительными психическими и физическими нагрузками. Изменение ритма жизни, разлука с домом и семьей, уставной распорядок дня, регламентированный режим поведения, необходимость подчиняться, повышенная ответственность, бытовые неудобства, различные профессиональные вредности – все это предъявляет повышенные требования к состоянию психического и физического здоровья.

Военнослужащих с низкой « нервно-психической устойчивостью» (НПУ) выделяют в особую группу,  так как при значительных физических и психических нагрузках у них могут произойти биологически обусловленные срывы нервной системы.

Низкая НПУ предполагает наличие у военнослужащего различных предболезненных состояний (крайние варианты психической нормы) со скрытой, невыраженной, либо умеренно выраженной, но компенсированной формой течения,  обусловленные  дефектами  функционирования  нервной системы и снижающие приспособленные возможности организма.





Все военнослужащие,  в  соответствии с требованиями ГОМУ ГШ ВС РФ проходят психологическое (психофизиологическое) обследование в военном комиссариате, а  затем  и  в  воинской части группой профессионального психологического отбора,  в ходе которого у них  определяется  уровень нервно-психической устойчивости.

В соответствии с тестовыми методиками,  разработанными в ГВМУ МО РФ,  военнослужащие по уровню нервно-психической устойчивости делятся на 4 группы:

1 группа — лица с высокой нервно-психической устойчивостью, практически здоровые. Нервно-психические срывы маловероятны.

2 группа — лица с достаточной  нервно-психической  устойчивостью.  Нервно-психические срывы вероятны, если военнослужащий длительное время находится в экстремальной ситуации без соответствующей помощи.
Военнослужащих 1  и 2 групп можно рекомендовать на специальности, требующие повышенной НПУ, а также выполнения задач с оружием и боеприпасами.

3 группа — лица с удовлетворительной нервно-психической  устойчивостью. Нервно-психические  срывы  вероятны  даже  если военнослужащие непродолжительное время находятся в экстремальных условиях,  что ограничивает  использование  этих военнослужащих по отдельным специальностям, либо в определённых ситуациях.

Военнослужащие этой  группы не рекомендуются к несению караульной службы, ограничено годны к несению службы в составе суточного  наряда.  Лица 3  группы НПУ требуют индивидуальных психопрофилактических,  коррекционных и воспитательных мер,  после принятия которых,  и только  в персональном порядке,  может рассматриваться вопрос о допуске их к несению службы с оружием.

4 группа  — лица с неудовлетворительной нервно-психической устойчивостью. Вероятность срывов очень высока даже при умеренных психических и физических нагрузках.  Командир по рекомендации психолога обязан направить этих лиц на консультацию к специалистам  медицинской  службы для принятия  мер и решения на предмет годности к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Военнослужащие 3  и  4  групп НПУ должны находится под постоянным динамическим наблюдением войсковых психологов. Один раз в полгода следует дополнительно  проводить  изучение  и  тестирование  лиц с низкой нервно-психической устойчивостью,  делать заключение о их текущем состоянии (снижении или повышении НПУ).

Для выявления группы НПН рекомендуется использование тестовых  методик «Прогноз — 2» и «НПН — А». Все методики, применяемые  для  изучения личного состава,  должны быть предварительно адаптированы,  приведены в соответствие с  законом  нормального распределения и только после этого использоваться на практике.

Выявление лиц с НПН является составной частью работы командиров, из заместителей по воспитательной работе, военных психологов и врачей по изучению индивидуально-психологических особенностей личного состава, сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих.

Мероприятия по выявлению лиц с НПН проводятся на протяжении всего времени пребывания военнослужащих в В\ч. Опыт показывает, что основная часть военнослужащих с НПН и психическими расстройствами (до 80%) выявляется в первые 1-3 месяца после призыва, а остальные (20%) – в процессе дальнейшего прохождения службы. Все выявленные военнослужащие должны быть поставлены на динамическое наблюдение.
Для выявления военнослужащих с низкой НПН может быть использован метод изучения документов. Этот метод даст косвенные признаки НПН: психические заболевания у родителей и близких родственников, перенесенные травмы головного мозга, наблюдение у психоневролога, воспитание в неблагополучной семье, трудности в обучении, сложные отношения  в коллективе, вспыльчивость, раздражительность, раннее пристрастие к алкоголю, курение, употребление наркотиков.

У военнослужащих с низкой НПУ в повседневной деятельности часто наблюдаются:

  • вялость, пониженная активность, истощаемость нервной системы, плаксивость, пониженное настроение, нарушение сна, частые жалобы на головную боль, робость, пугливость, мнительность;
  • раздражительность, вспыльчивость, импульсивность, нарушение ритма и глубины дыхания, тремор рук;
  • замедленный темп действий, навязчивые мысли и действия;
  • замкнутость, погруженность в себя, странные, порой необъяснимые поступки;

Данные признаки должны служить для командира своеобразным сигналом для проведения дополнительного обследования с помощью тестовых методик и других методов психодиагностики.
Работа с военнослужащими групп  с НПН требует комплексного подхода и постоянного взаимодействия командиров, врачей, психологов.