СПРАВКА – ДОКЛАД О МОРАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ (ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ)





Морально-психологическое состояние личного состава авиационной дивизии (особого назначения) удовлетворительное, устойчивое для условий повышенной боевой готовности и начального периода агрессии вероятного противника.

Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в Российской Федерации, недостаточно удовлетворительное материальное положение военнослужащих и членов их семей, морально-нравственную атмосферу воинских авиационных коллективов определяют такие социальные ценности военнослужащих, как воинский долг, честь, ответственность. Основными мотивами воинской службы для летного и наземного состава являются стремление обеспечить безопасность Родины, верность военной присяге, гордость за принадлежность к Военно-Воздушным Силам, за профессию военного авиатора.

Осуществляемое в ходе военной реформы сокращение Вооруженных Сил позволило освободиться от лиц, тяготившихся военной службой, отличавшихся ярко выраженной недисциплинированностью, что позволило в определенной степени укрепить кадровым составом части и подразделения дивизии. С учетом данного обстоятельства личный состав дивизии имеет четко выраженную военно-профессиональную направленность с достаточным запасом прочности морально-нравственных и духовных качеств.

Жизнь и деятельность личного состава в условиях повышенной боевой готовности, а затем военного времени ускорит перестройку сознания и поведения с мирного на военное время. Период такой адаптации займет примерно 8-10 суток. На морально-психологическое состояние военнослужащих, особенно находящихся в войсках первого эшелона, большое воздействие будут оказывать средства информации, четкость и уверенность руководства, соответствующие организованность, дисциплина и порядок, умелое противодействие психологическому воздействию противника.

Опыт действий личного состава в сложных условиях предшествующих военных конфликтов дает основание предполагать, что процессу деморализации летного состава будет подвержен очень незначительный  процент военнослужащих, прямых отказов летного состава от выполнения боевых задач также не будет.

Определенная морально-психологическая напряженность предположительно будет иметь место среди контингента, призванного из запаса. В силу противоречивости процессов, происходивших в обществе у части населения произошла утрата социальных и нравственно-патриотических ориентиров и ценностей.





Исходя из вышеизложенного предлагаю:

1.    Установить четкую систему отслеживания, анализа и оценки морально-психологического состояния личного состава частей авиационной дивизии, привести работу по ее укреплению в соответствие с задачами угрожаемого периода и первоначального этапа агрессии вероятного противника.

2.    Организовать непрерывное боевое и военно-политическое информирование дежурных сил, экипажей, выполняющих специальные задания, всего личного состава дивизии о текущей обстановке, её изменениях, о характере возможных действий противника, в т.ч. психологического воздействия, о решениях высших государственных и военных органов, о законах и правилах военного времени.

3.    Установить взаимодействие с местными органами власти по морально-психологическому обеспечению личного состава и противодействию психологическому воздействию противника.

4. В боевых распоряжениях по видам обеспечения предусмотреть меры, отражающие особенности морально-психологического обеспечения различных категорий военнослужащих, а также создание социально-бытовых условий, поддержания организованности и порядка.

5.    Провести мероприятия по приведению в готовность к работе в боевых условиях сил и средств морально-психологического обеспечения в соответствии со штатами военного времени.