Особенности воспитания лиц, склонных к психическим отклонениям и вредным привычкам





При первом знакомстве с молодым пополнением особое внимание должно уделяться лицам, перенесшим заболевания или травмы мозга, имевшим плохую успеваемость в школе, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, находящимся на учете в психоневрологическом диспансере, а также воспитывающихся в неблагополучных семьях, где преобладали пьянство, плохие взаимоотношения между членами семьи. При первых встречах и беседах с молодыми воинами важно заметить и оценить те признаки в их поведении, которые можно охарактеризовать как факторы риска: дефекты речи, моторики, слабое физическое развитие, перенесенные травмы и т.д. В дальнейшем желательно выявить лиц с повышенной раздражительностью и легкостью развития аффектов, повышенной впечатлительностью, выраженным чувством собственной неполноценности, крайне болезненным реагированием на грубость, неспособностью защищать себя.

Все лица, у которых замечены признаки нервно-психической неустойчивости и зависимость от вредных при-вычек, выявленные в беседах при первом медобследовании, необходимо взять на учет и постоянное наблюдение. Начальный этап самый ответственный в работе. По прибытии молодых воинов им необходимо довести задачи, стоящие перед личным составом на ближайший период, положительные традиции и успехи подразделения. Особое внимание уделить размещению в казарме согласно штатного расписания, контролю очередности нарядов, соблюдению графиков уборки помещений и территории.

Не реже 1 раза в неделю необходимо беседовать с каждым молодым воином, а если требуют обстоятельства и чаще, о его настроении, первых впечатлениях о службе. Сержанты, помимо требовательности, должны быть чуткими, заботливыми и доброжелательными. Пренебрежительное, высокомерное, предвзятое отношение к подчиненным создает условия для нервно-психических срывов. Умение наладить и повседневно поддерживать правильное взаимоотношения с под-чиненными, исключающие конфликты — залог уважения и любви к командиру с их стороны.

Расстройства лиц, отнесенных к «группе риска» внешне могут проявляться в трех формах:

1. Отклонение в поведении. Это — угрозы, агрессия в отношении сослуживцев, побеги из части, членовредительство, открытое неповиновение и т.д.
2. Психофизические и физиологические проявления. Это — необычайная подвижность или дрожание губ, век, пальцев рук, невнимательность, рассеянность, невнятная с заиканием речь и т.д.
3. Это предъявление военнослужащими малообоснованных, систематических жалоб на состояние здоровья.

В индивидуальный план работы с такими военнослужащими включить следующие мероприятия:





  • сбор биографических данных;
  • сведения от родителей;
  • характеристики с места работы до армии;
  • наблюдение за поведением в служебное и внеслужебное время;
  • отстранение от несения караульной службы и внутреннего наряда;
  • консультация у врача;
  • безусловное выполнение врачебных рекомендаций;
  • перекрытие каналов поступления наркотиков, алкоголя;
  • индивидуальная разъяснительная работа;
  • рациональное размещение по должностям.