ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЕДКИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ВОЙСК На марше





Разведка на марше организуется и ведется с учетом условий его совершения. Цель  разведки  на марше — обеспечить командование данными о противнике и местности для организованного передвижения и  своевременного сосредоточения соединения (части) в назначенном районе.
До начала марша разведка соединения (части) устанавливает состояние дорог, мостов и переправ в полосе (на маршрутах) движения, уточняет направления прокладывания колонных путей,  определяет зоны (районы, участки) заражений, разрушений, заграждений, пожаров и затоплений, пути их обхода или преодоления.
На марше в предвидении вступления в бой разведка, кроме того, ведется с целью исключить внезапность нанесения  противником  ударов  по выдвигающемуся соединению  (части)  и  обеспечить  данными эффективное применение его сил и средств.

При совершении марша вне угрозы столкновения с  противником разведка ведется с задачами:  уточнить состояние и проходимость маршрутов (полосы)  движения  соединения (части);  своевременно вскрыть выброску (высадку) и районы действий воздушных десантов и  диверсионно-разведывательных групп противника; выявить подлет самолетов тактической авиации противника к колоннам выдвигающихся войск,  особенно при прохождении дефиле,  переправ через водные преграды,  узлов дорог,  а также на привалах и в районах отдыха.
Для разведки маршрутов движения,  районов привалов и отдыха высылаются рекогносцировочные группы,  в состав которых включаются офицеры штаба, родов войск и служб,  подразделения инженерной,  радиационной и химической разведки, а также представители частей (подразделений).

При совершении марша в предвидении вступления в бой кроме разведки маршрутов  (полосы)  выдвижения  организуется разведка противника с задачами: своевременного  вскрытия его выхода (прорыва) на маршруты (в полосу) выдвижения соединения (части) к назначенному району сосредоточения или рубежу ввода в бой,  установления его состава, группировки и характера действий.

Разведка противника и местности организуется с получением  соединением (частью) боевого распоряжения (приказа) на марш и  основывается на решении  командира,  указаниях  начальника штаба и распоряжениях по разведке вышестоящего штаба.
Командир соединения (части) определяет (уточняет) цель, важнейшие задачи и направление сосредоточения основных усилий  разведки,  ставит начальнику штаба  задачи  по разведке (какие сведения и к какому сроку необходимо добыть о действующем впереди противнике, его объектах, состоянии местности), рассматривает и утверждает план разведки, а при неоходимости выделяет силы и средства для решения  отдельных  разведывательных задач. В последующем с завершением принятия решения он уточняет задачи разведки,  лично или через штаб осуществляет контроль за выполнением поставленных задач.

Начальник штаба соединения (части) на основе указаний по  разведке, отданных  командиром,  наряду  с обычными вопросами по организации разведки определяет:  маршруты (полосы) разведки; на решении каких задач сосредоточить усилия разведки в ходе марша; время прохождения разведывательными подразделениями  (органами)  исходного рубежа и рубежей регулирования; место разведывательных подразделений в походном порядке соединения (части)  и время их сосредоточения (развертывания) в назначенном районе или на рубеже вступления в бой;  меры  по  всестороннему обеспечению их действий;  порядок управления разведывательными подразделениями (органами) на марше. Кроме того, он устанавливает сроки разработки и представления на подпись  плана  разведки,  распоряжений  по разведке, а также заявок на разведку в вышестоящий и взаимодействующие штабы. В последующем осуществляет постоянный контроль  за  выполнением поставленных задач.

Начальник разведки соединения (части) при организации разведки на марше определяет: на какие направления (маршруты) выслать органы войсковой разведки, их состав, задачи и порядок ведения разведки в районах привалов (отдыха)  войск;  время готовности,  районы и способы засылки разведывательных групп; порядок выдвижения и развертывания подразделений радио-  и радиотехнической разведки;  задачи по разведке на период совершения марша передовому отряду,  частям (подразделениям) походного охранения и главных сил.





Одновременно начальник разведки приступает к изучению  обстановки и оценке сведений о противнике и местности, которыми располагает штаб.
При этом он анализирует:  какие из имеющихся  разведывательных  данных нуждаются в перепроверке, какие сведения необходимо добыть в ходе марша, при завязке и ведении боя и определяет выводы из оценки  противника, своих сил и средств,  местности, времени. Затем он намечает последовательность и способы выполнения поставленных задач, силы и средства для их  решения,  состав резерва,  а при необходимости — потребность в выделении дополнительных сил и подаче заявок на разведку в вышестояший и взаимодействующие штабы.
Основным этапом  по управлению силами и средствами разведки является ее планирование.  План разведки обычно разрабатывается графически на карте с пояснительной запиской к нему. При этом на карту наносятся: имеющиеся данные о противнике, возможные рубежи встречи с ним; направления (полосы) действий разведывательных органов; исходные пункты, рубежи регулирования и время их прохождения;  участки,  масштабы и время воздушного фотографирования; районы особого внимания; местоположение и порядок перемещения резерва разведки.

В пояснительной записке указываются:  цель и основные задачи разведки, состав сил и средств и распределение их по задачам и объектам;  порядок приема данных с борта самолета-разведчика;  мероприятия по организации взаимодействия и сохранению живучести подразделений, назначенных в разведку, организация связи с ними;  порядок получения данных от вышестоящего штаба, впереди действующих войск,  соседей и другие вопросы,  которые невозможно показать на карте.
Кроме обычных, на плане разведки могут отражаться и некоторые дополнительные данные:  административное деление страны (региона) по областях (районам);  места дислокации районных (городских) отделов милиции, их штатная численность,  вооружение и транспорт;  размещение призывных пунктов; районы компактного проживания национальных меньшинств, примерное количество взрослого населения и возможности местных властей по формированию  добровольных отрядов;  мероприятия,  проводимые администрацией по усилению полицейского режима.

В комплексе с выполнением мероприятий  по  планированию  разведки осуществляется ее организация:  ставятся задачи разведывательным  подразделениям, представляются заявки на разведку в вышестоящий штаб; организуется взаимодействие разнородных сил и  средств  разведки,  прием данных с борта самолета-разведчика,  согласовывается порядок получения разведывательной информации от вышестоящего штаба; организуется подготовка разведывательных  подразделений;  разрабатываются мероприятия по обеспечению действий сил и средств разведки и управлению ими.

С завершением планирования задачи по разведке доводятся  (уточняются) до командиров общевойсковых подразделений распоряжениями по разведке. В распоряжении по разведке могут  указываться  направления,  на которые следует выслать органы разведки,  их состав и задачи; на решении каких задач сосредоточить основные усилия разведки в  ходе  марша; время прохождения  разведывательными подразделениями исходного и рубежей регулирования; места разведывательных подразделений в походном порядке соединения (части),  время и место их сосредоточения в назначенном районе; порядок и сроки представления разведывательных сведений.

Разведывательные задачи,  решение которых выходит за пределы возможностей сил и средств  разведки  соединения,  выполняются  силами  и средствами разведки вышестоящего штаба, а также взаимодействующих соединений и частей по заявкам.

В заявке на разведку обычно указывается: какие данные, о какой  группировке (районе) противника, когда и в каком виде необходимо получить. При составлении заявки на воздушную разведку указывается:  районы (объекты), вид и масштаб фотографирования; где, к какому сроку, в каком виде и количестве получить результаты фотографирования.
После постановки задач начальник разведки организует контроль за ходом выполнения  отданных распоряжений и оказывает необходимую помощь командирам разведывательных подразделений.

На основании задач,  поставленных  начальником  штаба,  начальник разведки соединения (части) согласовывает с начальниками родов войск и служб вопросы ведения разведки на марше  силами  и  средствами  частей (подразделений) родов войск и специальных войск. Кроме того, он согласовывает: с начальником связи — порядок поддержания связи  с  органами разведки по радиосетям комендантской службы и подвижными средствами; с заместителем командира соединения (части) по тылу — порядок пополнения запасов материальных средств разведывательных подразделений (органов), ведущих разведку на марше;  с соседями — порядок и способы обмена разведывательными данными;  с территориальными органами МВД -  уточняются мероприятия,  проводимые  в интересах выявления диверсионно-разведывательных формирований и порядок ведения  разведки  в  тылу  действующих войск. От вышестоящего штаба начальник разведки соединения (части) получает последние данные о положении и характере действий противника.
В ходе подготовки к маршу подразделения, выделенные для разведки, необходимо готовить с учетом рельефа местности, климатических условий, дорожной сети и возможности движения вне дорог, неблагоприятного санитарно-эпидемиологического состояния районов боевых действий.

Мероприятия, направленные  на  обеспечение действий сил и средств разведки могут быть следующие:  маскировка действий сил и средств разведки, обеспечение  выхода  разведывательных  органов в районы ведения разведки (поддержка артиллерии и  АА),  противодействие  контрразведке противника, защита от действий бандформирований (назначение бронегруппы), инженерные мероприятия по оборудованию и маскировке районов  разведывательных подразделений, всесторонне техническое и тыловое обеспечение (повышенные запасы у личного состава боеприпасов,  сухого пайка, воды, индивидуальных средств медицинской помощи).

Организация управления силами и средствами разведки,  сбора и обработки разведывательной информации осуществляется на основе  указаний начальника штаба.
Управление разведкой на марше начальник разведки  осуществляет  в отдельных радиосетях  (радионаправлениях)  и  по  сетям  комендантской службы.
В ходе марша начальник разведки перемещается, как правило, вместе с командиром в составе КП. Резерв сил и средств разведки он располагает вблизи себя.
Количество, состав и удаление органов войсковой разведки, высылаемых соединением (частью) на марше, определяется содержанием боевой задачи, построением походного порядка,  возможностями поддержания с ними устойчивой связи,  характером местности,  удалением и характером действий противника. Соединение, совершающее марш по 2-3 маршрутам, обычно высылает разведывательный отряд (РО),  а полки — по одному  разведывательному дозору  (РД).  Разведывательные отряды и дозоры высылаются на удаление,  обеспечивающее командиру и штабу возможность своевременного реагирования на изменения обстановки.  Для этого РО от дивизии высылается за 2,5-3 часа,  от полка — за 1,5-2 часа,  а РД за 1-1,5 часа  до выхода подразделений охранения.

На марше, в предвидении вступления в бой, соединение высылает передовой отряд, как правило в составе полка, из которого обычно выделяется РО в составе усиленной роты.
В целях выигрыша времени РО и РД на  марше  до  рубежа  вероятной встречи с  противником  передвигаются обычно по дорогам с максимальной скоростью. При подходе к рубежу вероятной встречи  с  противником  они передвигаются по  маршрутам (направлениям),  обеспечивающим скрытность их действий и проникновение к его главным силам,  пунктам управления и ведут разведку в соответствии с полученной задачей.

Артиллерийская разведка  на марше ведется разведывательно-корректировочными вертолетами. Подразделения (органы) артиллерийской разведки следуют с походным охранением в готовности к немедленному развертыванию на выгодных рубежах.

Инженерная разведка на  марше ведется подразделениями инженерных войск, включаемых в состав передового отряда,  органов войсковой  разведки и походного охранения соединения (части), а также отрядами обеспечения движения и инженерными разведывательными  дозорами  с  задачей установить: состояние маршрутов, мостов и переправ; проходимость местности вне дорог и направления прокладывания колонных путей;  наличие и характер естественных  препятствий,  труднопроходимых участков,  места разрушений, завалов,  заграждений и возможные пути их обхода или преодоления; наличие  и состояние источников воды,  естественных укрытий и масок в районах привалов и отдыха,  а также местных строительных материалов, пригодных для оборудования дорог и переправ.