ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЕДКИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ВОЙСК На марше в районе вооруженного конфликта





Передвижение войск в районе вооруженного конфликта должно организовываться с учетом вероятности устройства бандформированиями засад на маршрутах выдвижения,  ведения ими минной войны и вожможных провокаций со стороны враждебно  настроенного  населения  и  блокирования  колонн войск. Бандгруппы,  как правило, не могут остановить выдвижение войск, однако своими действиями способны сорвать выход в установленное  время на указанный рубеж и нанести им ощутимые потери.

В этих условиях  выдвижение  соединений  (частей,  подразделений) проводится с  выделением необходимого количества сил и средств разведки, охранения и соблюдением всех мероприятий маскировки.

Разведывательный дозор в составе усиленного мсв или тв, высылается на удаление 1-3 км. В его состав включается инженерно-саперное подразделение со средствами разведки.
Отряд обеспечения движения (ООД) выдвигается на сокращенных  дистанциях непосредственно  за разведкой,  что обеспечивает быстрый выход его в район разрушений и быстрое  проведение  восстановительных  работ для беспрепятственного продвижения войск.

Важным элементом походного порядка является походное охранение. В состав авангарда  как  правило,  назначается мотострелковый батальон с танковой ротой, артиллерийской батареей и противотанковым взводом, а в состав ГПЗ — мотострелковая рота усиленная танковым взводом и минометными взводами.

Особое внимание  уделяется  боковому  охранению,  движущемуся  по хребтам на уровне головы колонны или авангарда, там где движение бокового охранения невозможно,  выставляются неподвижные заставы,  которые по прохождении колонны снимаются и присоединяются к ней.

Подразделения технического  и тылового обеспечения распределяются по всей колонне чередуясь с БМП, БТР или танками. На каждой машине ведется круговое  наблюдение,  дежурные огневые средства находятся в готовности к применению.





Для огневого  обеспечения марша может предусматриваться перемещение артиллерии «перекатом»,  что позволяет держать по постоянным огневым контролем  маршрут  движения.  С  этой  целью  часть  артиллерии и средств артиллерийской разведки развертываются на огневых  позициях  в готовности к ведению огня. По мере выхода колонны из зоны досягаемости огня артиллерии,  развернутой на огневых позициях,  следующее артиллерийское подразделение  занимает  боевой порядок в готовности обеспечивать огнем продвижение колонн по следующему участку маршрута.  В  этом случае необходимо выделять мотострелковое подразделение для охраны огневых позиций артиллерии и сопровождения ее на марше при возвращении в колонну своего формирования.

Части (подразделения),  совершающие марш прикрываются на маршруте боевыми вертолетами.  Прикрытие  колонны с воздуха и ведение воздушной разведки осуществляется парами боевых вертолетов.

Зенитные самоходные  установки «Тунгуска»,  «Шилка»,  БМ «Стрела» выдвигаются под непосредственным прикрытием  бронеобъектов,  отделения стрелков-зенитчиков размещаются на БМП (БТР) вблизи командиров батальонов (рот).
Разведка  воздушного  противника  на марше осуществляется как правило, двумя дежурными ЗСУ «Тунгуска», «Шилка», а в готовности N 2 находится отделение ПЗРК.
В экипажах, расчетах, зенитных отделениях назначаются наблюдатели за противником,  особое внимание обращается на склоны гор и гребни высот.
Выдвижение войск  из  районов дислокации в районы (на рубежи) выполнения задач осуществляется по подготовленным путям и  оборудованным переправам.  Содержание труднопроходимых участков осуществляется инженерными силами  и  средствами  старшего  начальника.  Непосредственное обеспечение выдвижения войск выполняется отрядами обеспечения движения войсковых формирований.

С учетом  предстоящего характера действий войск создаются ООД.  В ООД включаются мотострелковые, танковые подразделения, оснащенные минными тралами,  огнеметы,  зенитные средства,  КШМ.  Отряды оснащаются: ИМР, УР-77, МТУ, ТММ, зарядами разминирования.
При преодолении завалов на путях движения, колонна останавливается. Организуется  инженерная  разведка обочин дороги и съездов,  до ее проведения съезд машин на обочину запрещается.  Личный состав спешивается и занимает круговую оборону. Инженерные подразделения под прикрытием мотострелков разбирают завал, после чего движение возобновляется.

При подходе к завалу,  разрушению, которые могут быть заминированы, РД, группы разведки и разминирования спешиваются. Мотострелки поднимаются по  ходу  движения на прилегающие к дороге высоты на удаление от места завала на 200-300 м и организуют  непосредственное  охранение группы при разминировании дороги. Саперы проверяют на минирование прилегающую местность.  Танки с тралами  ведут  разведку  непосредственно проезжей части  дороги.  Все  обнаруженные  мины и фугасы обозначаются флажками, а затем уничтожаются накладными  зарядами  или  стаскиваются кошками на обочину.

Иногда применяется следующий способ охранения колонны,  совершающей марш.  Заблаговременно  высылается  подразделение (РО) разведки по маршруту движения колонны.  Им проверяются возможные места  устройства засад  бандформированиями,  на  опасных участках выставляются заставы, проводится инженерная разведка маршрута. По готовности маршрута, подается команда на начало движения колонны.