ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДКИ В ГОРАХ.






На организацию  и  ведение  разведки  в  горах оказывают влияние: сильнопересеченный рельеф местности с наличием  различных  по  высоте, растительному покрову и климатическим условиям горных массивов; разобщенность направлений; слаборазвитая дорожная сеть, трудность, а иногда и невозможность передвижения вне дорог;  резкие изменения погоды и режима рек; экранирующее влияние гор на работу средств радио-, радиотехнической и звуковой разведки;  возможность образования горных обвалов, завалов,  осыпей  и длительного застоя отравляющих веществ в ущельях и глубоких долинах;  трудность,  а  иногда  невозможность  использования штатной  боевой  техники и снаряжения;  специфический характер ведения боевых действий.

При наступлении

При наступлении в горах кроме выполнения обычных  задач  разведка должна установить:  оснащение  и подготовку войск противника для действий в горах; наличие опорных пунктов и узлов обороны на перевалах и в узких горных проходах;  характер местности,  наличие дорог, троп, возможность движения вне дорог,  скрытые подступы к  перевалам  и  другим объектам; характер препятствий,  заграждений и разрушений, возможность их преодоления и пути обхода;  наличие переправ, водохранилищ и гидротехнических сооружений;  районы,  где в результате применения обычного оружия  могут произойти завалы,  обвалы,  осыпи,  камнепады;  наиболее удобные районы для высадки тактических воздушных десантов.
Разведка в горах ведется по направлениям в полосе наступления соединения (части),  которая значительно шире чем в обычных условиях,  и на прилегающей к ней местности.  Основные усилия разведки сосредотачиваются на наиболее  доступных  участках  (направлениях)  для  действий войск.  Для  предупреждения о контратаках противника организуется разведка на флангах. Для этого все дороги, ущелья, каньоны и тропы, отходящие в стороны от направления наступления,  разведываются на возможно большую глубину.  Для просмотра обратных скатов гор,  ущелий и  горных долин используются вертолеты. Необходимо предусмотреть выделение сильного (до 30%) резерва сил и средств разведки.

При обороне

Разведка при обороне в горах кроме обычных  задач  устанавливает: состав группировки  противника на каждом направлении,  доступность для наступления, и их подготовленность к действиям в горах;  состав и направления действий  обходящих и просачивающихся отрядов,  аэромобильных войск и воздушных десантов;  пропускную способность и  уязвимые  места путей движения войск противника, подвоза и эвакуации; возможность камнепадов, снежных лавин, селевых потоков и затопления местности в полосе (на  участке)  обороны  соединения (части) во время сильных дождей, таяния снега в горах или подрыва противником гидротехнических сооружений.

В районе вооруженного конфликта





Разведка во внутренних вооруженных конфликтах ведется с задачами:

  • установить боевой состав, боеспособность, принадлежность, положение и группировку НВФ, наличие боевой техники, тяжелого, ракетно-артиллерийского вооружения,  а также радиоактивных, биологических, химических и др.  веществ,  которые могут быть использованы для  поражения войск и заражения местности;
  • вскрыть базы, районы подготовки, места отдыха и лечения НВФ;
  • определить маршруты и направления,  используемые НВФ для передвижения, подвоза материальных средств и проведения перегруппировки;
  • установить районы и населенные пункты,  находящиеся под контролем НВФ,  пункты их управления и узлы обороны,  степень и характер  их инженерного оборудования,  а  также аэродромы,  наличие и состояние на них самолетов, вертолетов и экипажей;
  • определить  результаты огневых и бомбо-штурмовых ударов,  нанесенных по базам и районам расположения НВФ;
  • постоянно выявлять новые приемы, средства и способы борьбы НВФ, политико-моральное состояние и настроение местного населения.

В интересах  своевременного получения разведывательных сведений о НВФ необходимо предусматривать заблаговременный выход и  развертывание разведорганов в районах вооруженных конфликтов.

Особенности способов ведения разведки в горной местности.

Разведка в горах ведется теми же способами, что и в обычных условиях.  Однако как в способах ведения разведки,  так и в  использовании разведывательных средств имеется ряд существенных особенностей,  которые следует учитывать как самим разведчикам, так и командирам и штабам организующим разведку.
НАБЛЮДЕНИЕ при боевых действиях в горах продолжает оставаться одним из основных и наиболее распространенных способов ведения разведки.
Резко пересеченный рельеф горной местности,  наличие большого количества ущелий, складок на крутых склонах гор и других укрытий создают неблагоприятные условия для ведения наблюдения,  хотя отдельные высоты и обеспечивают довольно широкий обзор.  С таких высот, окруженных другими высотами, видимость ограничивается по фронту, а за резкими изгибами скатов порой не просматривается даже ближайшие к месту наблюдения подступы.  В горно-лесистой местности лесные массивы  и  отдельные рощи  на  горных склонах и в лощинах дополнительно ограничивают обзор.

Считается,  что в горах даже с самого удачно  выбранного  места  можно просматривать  не более 30-40%  лежащей впереди местности.  Поэтому за отдельным направлением или районом необходимо организовывать  наблюдение не менее чем с двух-трех наблюдательных пунктов.
Низко стелющиеся по склонам гор облака  и  густые  туманы  сильно влияют на наблюдение. В тихую безветренную погоду облака и туманы закрывают отдельные районы на весьма продолжительное время.  В  горно-лесистой местности, особенно в сухое время года, из-за возгорания лесных массивов образуется дымная мгла, которая может затруднить наблюдение.
С другой  стороны,  в  ясную солнечную погоду в горах наблюдается резкие контрасты: рядом с резко освещенными участками местности наблюдаются сильно затененные складками гор районы, обнаружение целей в которых затруднено.

Особенности_: значительное (в 2-3 раза) увеличение количества наблюдательных постов;  наблюдательные посты располагать в несколько ярусов с взаимно перекрывающимися секторами; место для наблюдения следует выбирать на скатах высот,  обеспечивающих просмотр на необходимую глубину  с наименьшим количеством полей невидимости на удалении до 1-3 км от передовых подразделений;  организовать наблюдение на стыках подразделений  и  открытых  флангах;  обеспечить круглосуточное наблюдение с применением приборов ночного видения и с помощью РЛС;  в ночное  время часть  НП  перемещать  с  возвышенностей в низины для наблюдения снизу вверх.

ПОДСЛУШИВАНИЕ как  способ  войсковой разведки в горах имеет более благоприятные условия вследствие хорошей проходимости звуков, особенно в долинах рек и в ранние утренние часы.  Слышимость в горах возрастает в периоды повышенной влажности, во время тумана, после дождя и при наличии снежного  покрова.  В результате этого подслушиванием добывается значительно больше сведений  о  деятельности  противника,  дополняющих другие разведывательные  данные,  добытые  иными  способами  разведки.

Подслушивание могут быть установлены передвижения войск,  производство инженерных работ,  смена частей и подразделений, подготовка противника к активным боевым действиям.
Особенности_: трудность  определения  направления  на объект из-за экранирующего действия крутых склонов гор и образования  многократного эха; обязательное знание  языка  противника  солдатами  и  сержантами, включенными в состав поста;  возможность ведения разведки круглосуточно.

ПОИСК в  горах и горно-лесистой местности является одним из распространенных способов разведки.

Особенности: проведение  в  период  вечерних  (утренних) сумерек, неплотного тумана или даже днем и реже ночью; необходимость более длительной  по  времени и более тщательной подготовки личного состава,  а также проведение поисков более мелкими  по  составу  разведывательными группами; нападение следует организовать сверху вниз с тыла и по труднодоступному направлению.

ЗАСАДЫ могут проводиться с большим успехом, так как горы способствуют их осуществлению. По мере накопления войсками боевого опыта, засада, не теряя своего значения в качестве способа добывания разведывательных данных,  превратилась в способ боевых действий, организуемых с целью воспрещения переброски резервов боевиков,  оружия, боеприпасов и других материальных средств. Засады организуются также для срыва налетов, диверсий и других акций противника,  о планировании  которых  известно нашим  разведывательным органам.  Засады повсеместно проводятся не только разведывательными, но и общевойсковыми подразделениями.

Особенности: наличие  значительных  промежутков в боевых порядках войск и непросматриваемых участков способствуют проникновению в расположение противника;  труднопроходимая  местность  вынуждает противника использовать для передвижения горные тропы, а наличие на них многочисленных естественных  складок  облегчает выбор мест для организации засад; места для наблюдателей должны обеспечивать хороший  круговой  обзор; использовать огнестрельное оружие в исключительных случаях;  тщательно маскировать  место  засады  и  соблюдать строжайшую дисциплину; создавать бронегруппу на удалении до 3 км.

НАЛЕТ представляющий  собой внезапный удар разведывательным (разведывательно-боевым) органом по стационарным или малоподвижным  объектам, во внутреннем вооруженном конфликте чаще используется для захвата и последующего удержания важного объекта (моста, здания, блок-поста).

ДОСМОТР транспортных средств и населения проводится с задачей выявления членов бандформирований в контролируемых войсками районах, обнаружения оружия,  боеприпасов, средств связи, а также различных документов НВФ. Досмотр должен проводиться внезапно.

РАЗВЕДКА БОЕМ  организуется и проводится так же,  как и в обычных условиях. Особенности очаговой обороны противника в горах способствуют широкому применению этого способа разведки и использованию для ее проведения различных  по  силе подразделений.  Привлекаемые подразделения действуют, как правило,  в пешем порядке без огневой подготовки. При этом объекты атаки могут выбираться не только на переднем крае,  но и в ближайшей глубине. Тем не менее разведка боем организуется и проводится  только по решению старших командиров для проверки и уточнения данных о противнике либо получения их,  когда нет возможности добыть  эти данные другими способами.
В зависимости от условий наблюдения в период проведения  разведки боем основная масса сил и средств разведки развертывается на прилегающих высотах или скатах либо включается в состав подразделений,  проводящих разведку боем.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ПОИСКОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ   занимают  особое место в деятельности разведывательных подразделений.  Они планируются, как правило, в зонах ответственности частей и соединений,  а также в приграничной полосе.  Проводятся разведывательно-поисковые действия  на  основе достоверных, но неполных данных о противнике и применяются,  когда условия обстановки позволяют свободу маневра  выделенному  для  действий подразделению и  если  имеется возможность в случае необходимости оказать ему помощь огнем артиллерии,  армейской авиации или дежурным подразделением из пункта постоянной дислокации.

Сущность разведывательно-поисковых действий  заключается  в  том, что назначенный  разведывательный отряд (как правило,  усиленная рота) ведет разведку противника в районе 20-30 кв.  км, на удалении 30-50 км  и более  от  пункта постоянной дислокации.  Выдвинувшись в район действий, разведывательный отряд создает базу,  от которой начинает  вести разведку группами  в  пешем порядке.  Сведения о противнике добываются наблюдением, засадами,  налетами, допросами захваченных пленных, а при необходимости -  и  боем.  Добытые данные должны немедленно реализовываться. Разведывательно-поисковые действия появились как результат  умелого использования условий разобщенности районов базирования бандгрупп  расположения их малоподвижных и неподвижных  объектов  (перевалочные базы, отдельные склады, посты охраны) на обширной территории. Опыт показывает, что успех разведывательно-поисковых  действий  находиться  в прямой зависимости от нестандартных решений,  внезапности, стремительности и скрытности действий.
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ДОЗОРЫ высылаются для ведения разведки противника и местности в подвижных видах боевых действий.

Для осмотра  местности  и местных предметов в направлении ведения разведки и в стороне от маршрута РД могут высылаться  дозорные  машины или пешие дозорные.  Боковые дозорные машины в горах,  как правило, не высылаются, так как труднопроходимая местность почти исключает  движение их параллельно с главными силами дозора. Однако в отдельных случаях, особенно при разведке теснин  (ущелий,  дефиле),  высылка  боковых разведывательных машин  для осмотра высот целесообразна.  Если высылка боковых дозорных машин невозможна, следует оставить прикрывающую машину наверху дефиле, а остальным продвигаться путем просачивания.

При этом необходимо следить,  чтобы весь состав дозора не проходил через дефиле одновременно.  Через дефиле машины должны идти с максимальной скоростью.  При разведке горного перевала  целесообразнее  сначала выйти на  скаты близлежащей к перевалу высоты,  откуда можно осмотреть перевал и прилегающие к нему ближайшие подступы,  а затем уже  скрытно выходить на сам перевал.

Особенности: усиление РД;  заблаговременно высылать РД, сообразуясь с характером местности и степенью ее доступности;  использование в составе РД колесных и гусеничных машин сильно затруднено и зависит  от наличия дорог или направлений;  РД на технике применять на направлениях, где горные скаты не превышают крутизну 30-40 и свободны от осыпей, крупных камней и крутых обрывов;  меньше удаление (до 3 км) от  боевых порядков  своих войск (ограниченный обзор,  более низкие темпы ведения разведки, сложность поддержания устойчивой связи); преодолевать горные реки вброд необходимо под углом 30 к берегу по течению.

БОЕВЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ДОЗОРЫ,   высылаемые от батальонов в  ходе  ведения боевых действий в горной местности,  приобретают особенно важное значение,  так как резко пересеченная местность и наличие большого  количества закрытых участков и мертвых пространств значительно ограничивают наблюдение.

Особенности: меньше  удаление (600-900 м) от боевых порядков подразделений своих войск;  наблюдение за действиями  противника  ведется как  правило на ходу,  а при необходимости личный состав спешивается и ведет разведку; маневр действующими БРД затруднен, а на отдельных направлениях невозможен.