Основные преимущества высокоточного оружия:





В вооруженных силах иностранных государств используются следующие технические средства разведки и системы наведения оружия:

наземные средства

1.   Визуально оптические средства, работающие в видимом спектре и позволяющие в условиях дневной освещенности обнаруживать и опознавать цели на глубину 6-8 км и более;
2. Инфракрасные средства, включающие подсветочные и бесподсветочные прицелы для ведения огня ночью; приборы для ночного видения; тепловизионную аппаратуру и теплопеленгаторы для обнаружения объектов по их собственному излучению. Обнаружить работу теплопеленгаторов невозможно.
3.  Лазерные средства основаны на использовании эффекта стимулированного излучения в оптическом диапазоне спектра.
Рабочий спектральный интервал приборов инфракрасной техники составляет:

  • приборы ночного видения подсветочные – 0, 8 – 1,2 мкм;
  • бесподсветочные приборы ночного видения – 0, 4 – 0, 85 мкм;
  • лазерные дальномеры                                        — 0, 5 – 1, 1 мкм;
  • тепловизионная аппаратура и теплопеленгаторы – 1, 7 – 5, 5 мкм.

4.  Радиолокационные средства – работают в сантиметровом диапазоне   волн.
5.  Тепловизионные средства разведки и наблюдения работают в видимой части спектра.

воздушные   средства

Авиация может вести разведку и целеуказания используя:





  • визуальное наблюдение;
  • воздушное фотографирование;
  • радиолокационные средства;
  • лазерные средства;
  • тепловизионную аппаратуру (2-5, 5 и 8-14 мкм)
  • телевизионную аппаратуру.

Итак, рассматривая данные, характеризующие использование средствами разведки и наведения оружия различных участков спектра электромагнитных излучений приходим к выводу, что в основном используется следующий диапазон волн:

  • видимое излучение;
  • ближнее инфракрасное излучение;
  • сантиметровая;
  • метровый.

В настоящее время возможно освоение и других участков спектра:

  • ультрафиолетовое;
  • среднее и дальнее инфракрасное;
  • субмиллиметровое.

Применение противником технических средств разведки и систем наведения оружия, использующих широкий спектр электромагнитных излучений, позволяет ему обнаруживать и опознавать цели, применять по ним ВТО днем и ночью в любых условиях видимости. Одним из средств противодействия ВТО, средством разведки и наведения оружия противника, являются аэрозоли (дымы).

Аэрозоли – это разнообразные системы, состоящие из мельчайших частиц, взвешенных в газовой среде. В основу классификации аэрозолей положены два принципа: величина частиц и агрегатное состояние дисперсной фазы. В соответствии с этим аэрозоли делятся на пыль, дымы и туманы. Дымы включают весьма разнообразную группу аэродисперсных систем, состоящую из твердых или жидких частиц, величина которых лежит в пределах от 0, 1 до 10 мкм. Способность дымового облака делать предметы невидимыми для наблюдения, объясняется оптическими явлениями происходящими в дымах. Основными из этих явлений являются рассеяние и поглощение света.

Преломление и отражение света частицами играет главную роль в рассеянии, когда размеры частиц дыма примерно равны длине волны проходящего света. Дымовое облако способно не только рассеивать свет, но и поглощать его. Если размеры частиц дыма примерно равны длине волны, то основной причиной рассеивания является дифракция света. В маскирующих дымах, применяемых сейчас, основную роль в рассеивании света играет дифракционное рассеивание. Для маскировки применяются белые, а иногда и черные дымы. В белых дымах 70-90 % света рассеиваются, а в черных до 80 % поглощается.

При прохождении света через дымовое облако интенсивность луча вследствие поглощения и рассеивания лучистой энергии уменьшается. Если количество лучистой энергии, достигающее глаза наблюдателя, станет при этом меньше некоторой величины, называемой «световым порогом» глаза, то объект, излучающий свет не будет обнаружен. То же самое относится и к электронно-оптическим приборам, воспринимающим излучение в инфракрасном (тепловом) участке спектра.
Исследования показывают, что штатные дымообразующие вещества надежно маскируют войска и объекты от ВТО, технических средств разведки и наведения оружия, использующих видимую (= 0, 4 – 0, 75 мкм) и ближнюю часть инфракрасного спектра (= 0, 76 – 1, 5 мкм).

Экспериментальные исследования показали, что дымовые (аэрозольные) завесы снижают также тепловой контраст объектов. Значительно снижается также разрешающая способность приборов ночного видения и телевизионных систем. Дымовые завесы непрозрачны также для лазерного излучения в ультрафиолетовой и видимой части спектра.

Обладая наземными маскирующими свойствами в ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной части спектра, штатные дымовые (аэрозольные) дымообразующие вещества, в то же время не обладают необходимой маскирующей способностью в более длинноволновой части спектра. В той части спектра, в которой работают тепловые средства обнаружения и наведения на цель, маскирующие способности в несколько раз, а в некоторых случаях и на порядок меньше, чем в видимой части спектра. Еще меньше ослабляются дымовыми завесами из штатных дымообразующих веществ радиолокационные волны.

Надежная маскировка от ВТО, средств разведки наведения оружия, использующего более длинноволновую часть спектра, достигается применением дымов (аэрозолей) в сочетании с тепловыми и инженерными маскировочными средствами и  радиоэлектронными средствами противодействия. Теоретически вероятно создание дымов (аэрозолей) просматриваемых в одном направлении.

В условиях применения ВТО большую роль играет оповещение о подлете авиации противника с целью своевременной аэрозольной маскировки огневых позиций артиллерии.
Вторым мероприятием РХБ защиты артиллерийских подразделений при применении противником ВТО является использование радиопоглощающих  материалов и пен. Такие материалы и пены являются эффективным средством для защиты от ВТО. Радиопоглощающими материалами можно покрывать любые артиллерийские системы, а пены особенно эффективны для защиты САУ. Однако в настоящее время их использование ограничено из-за отсутствия финансирования.