ОСНОВЫ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОПТИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ





1. Оптическая разведка является составной частью артиллерийской разведки. Она ведется взводами (отделениями) разведки с наземных командно-наблюдательных и наблюдательных пунктов с помощью оптических и оптико-электронных приборов. Основной способ ведения оптической разведки — визуальное наблюдение.

2. Оптическая разведка ведется в целях своевременного обеспечения артиллерийских частей и подразделений достоверными и точными данными об объектах поражения.
Основными задачами оптической разведки являются:

  • обнаружение, распознавание и определение координат огневых и радиоэлектронных средств противника, наблюдательных пунктов и пунктов управления;
  • доразведка объектов (целей) противника, назначенных для поражения артиллерией;
  • определение (уточнение) положения переднего края, боевых позиций, заграждений и фортификационных сооружений противника, их характера и инженерного оборудования, занятости войсками и огневыми средствами, районов расположения живой силы и боевой техники;
  • обслуживание стрельбы артиллерии;
  • слежение за действиями противника и своих войск;
  • своевременное обнаружение противника в районах (на рубежах) заранее подготовленного огня артиллерии;
  • изучение приемов и способов применения противником боевой техники и вооружения, а также средств имитации и маскировки.

3. Оптическая разведка должна вестись в тесном взаимодействии с другими средствами разведки. Основными требованиями, предъявляемыми к оптической разведке являются: целеустремленность, непрерывность, активность, оперативность, скрытность, достоверность и точность.

Целеустремленность разведки заключается в строгом соответствии мероприятий по организации и ведению разведки замыслу боя и решению артиллерийского начальника (командира), сосредоточении основных усилий разведки на главном направлении, обеспечении выполнения задач, решаемых артиллерией в бою. Это достигается: правильным определением задач, районов и объектов разведки; комплексным ведением разведки по единому плану, распределением ее усилий по важным направлениям (районам, объектам); сосредоточением усилий разведки на выполнение главных задач.

Непрерывность разведки заключается в ведении ее во всех видах боевых действий, днем и ночью, в любых условиях местности и погоды. Это достигается: тщательной организацией и подготовкой работы личного состава на наблюдательных пунктах; своевременной постановкой задач и систематическим контролем за ведением разведки; передачей разведывательных сведений при смене подразделений; своевременной сменой наблюдательных пунктов в ходе боя.

Активность разведки заключается в настойчивом стремлении добыть необходимые разведывательные сведения о противнике. Это достигается: умелым и своевременным применением приборов наблюдения, новых приемов и способов ведения разведки; проявлением разумной инициативы, настойчивости и смекалки, основанных на правильном понимании задач и обстановки, знании организации войск противника, его техники и тактических приемов ведения боя; своевременным уточнением и постановкой дополнительных задач личному составу.





Оперативность разведки заключается в своевременном добывании, обработке и доведении разведывательных сведений об объектах противника до соответствующих артиллерийских начальников (командиров). Это достигается: предвидением развития обстановки, своевременным планированием артиллерийской разведки и постановкой разведывательных задач исполнителям; сокращение затрат времени на ввод в действие (перенацеливание) сил и средств разведки, добывание, сбор, обработку и доведение разведывательной информации; устойчивым и непрерывным управлением силами и средствами разведки; широким применением средств автоматизации; функциональным объединением средств разведки, управления и поражения, проведением мероприятий, снижающих противодействие разведке со стороны противника.

Скрытность разведки заключается в соблюдении условий, исключающих возможность обнаружения противником наблюдательных пунктов. Это достигается: тщательной маскировкой выдвижения, развертывания и перемещения подразделений разведки; инженерным оборудованием и маскировкой наблюдательных пунктов; соблюдением дисциплины при ведении разведки.

Достоверность разведки заключается в добывании  (получении) разведывательных сведений (данных), полностью соответствующих фактической обстановке; в выявлении и правильной оценке истинных, демонстративных и ложных объектов и действий противника. Это достигается: правильным выбором и распределением сил и средств разведки по задачам и объектам в соответствии с их возможностями, получением разведывательной информации от различных источников, тщательным ее анализом, перепроверкой и, при необходимости, проведением доразведки.

Точность определения местоположения (координат) разведываемых объектов (целей) заключается в установлении их местоположения с ошибками, не превышающими требуемый уровень и обеспечивающих эффективное применение средств поражения. Это достигается: применением наиболее совершенных технических средств и разнообразных способов разведки; высокой степенью обученности личного состава разведывательных артиллерийских подразделений (частей).

4. Для выполнения задач разведки и обслуживания стрельбы подразделения оптической разведки развертываются в боевой порядок.
Боевой порядок должен обеспечивать быстрое и надежное выполнение поставленных задач, непрерывное взаимодействие с артиллерийскими и разведывательными (артиллерийскими и общевойсковыми) подразделениями (частями), возможность быстрого маневра в ходе боя, а также наилучшее использование защитных и маскирующих свойств местности.
Боевой порядок подразделения оптической разведки, как правило, состоит из наблюдательного пункта, на котором находится командир, вспомогательных наблюдательных пунктов (бокового, передового) и места расположения автотранспорта.

Наблюдательный пункт подразделений оптической разведки является, как правило, совмещенным с элементами боевого порядка артиллерийского подразделения (части, соединения). Взвод разведки располагается на наблюдательном пункте командира артиллерийской части (соединения), отделение разведки взвода управления — на командно-наблюдательном пункте командира дивизиона (батареи).

5. Наблюдательный пункт (НП) предназначен для ведения разведки противника и местности, сбора и обработки разведывательных сведений, обслуживания стрельбы артиллерии, наблюдения за действиями противника и своих общевойсковых подразделений.

6. Вспомогательный наблюдательный пункт (боковой, передовой и т.д.) предназначен для ведения разведки противника и местности в районах, ненаблюдаемых с НП, поддержания более тесной связи с общевойсковыми подразделениями, организации сопряженного наблюдения, обслуживания стрельбы артиллерии.