Особенности взаимодействия командира с некоторыми категориями военнослужащих





Так называемые «контрактники» стали не только неотъемлемым элементом каждого воинского коллектива, но и во многих случаях составляют костяк подразделения, его фундамент. Несмотря на то, что эти люди могут довольно сильно различаться по возрасту, образованию, жизненному опыту и т.д., всех их можно отнести к той или иной типологической группе. Например, к военнослужащим до 30 лет или после 30 лет, холостым или женатым, имеющим жилье или бесквартирным и т.п.

         Классификаций может быть предложено множество, однако выделение «контрактников» в определенные группы не есть для офицера самоцель. Это первый, но обязательный шаг для того, чтобы в сложившейся ситуации принять взвешенное, эффективное, а порой и единственно верное решение. Зная, к какой группе принадлежит тот или иной военнослужащий, можно с большой долей вероятности прогнозировать, чего от него следует ожидать, с помощью каких аргументов на него можно воздействовать и каков сам механизм этого влияния. Таким образом, руководитель любого уровня в работе с подчиненными сначала должен определить, в какую типологическую группу входит военнослужащий, уже только уже потом, принимая во внимание индивидуально-психологические качества воина, выбирать направления, основные способы и формы, непосредственную технику воздействия на него.

         Для того чтобы правильно строить работу с «контрактниками», очень важно установить, что побудило каждого из них определиться на службу. Причем важна не столько конкретная причина такого шага, сколько мотивы данного поступка.

         В этом плане выделяются три основные категории. К первой относятся воины, считающие службу в войсках своим призванием, лучшей возможностью для самореализации. Их отличает усердие, стремление как можно лучше овладеть своей воинской специальностью. В подразделении они являются опорой офицеров и прапорщиков.

         Во вторую следует включить ту часть «контрактников», которые видят в службе твердый и достаточно стабильный источник средств  существования. Обычно эти военнослужащие вполне добросовестно выполняют свои обязанности, и в перспективе у них может возникнуть чувство профессионального патриотизма.

         Принадлежащие к третьей категории военнослужащие подписали контракт для того, чтобы извлечь из этого какую-то личную выгоду (переждать неблагоприятные времена, получить «халявные» деньги и т.д.). Более того, имеют место случаи, когда такого рода «контрактники», особенно из числа местных жителей, внедряются (или «вербуются») криминальными структурами в целях хищения оружия, предметов военного имущества, ГСМ, распространение наркотиков и т.п. Военнослужащие, которые руководствуются подобными мотивами, случайные люди в армии. И, как правило, не представляют собой никакой ценности, как специалисты.





         Выявление мотивации, которая трансформируется в отношение к выполнению служебных обязанностей, очень важная задача. Определив, что же привело человека в войска, офицер будет знать, на кого в коллективе можно с уверенностью опереться, сможет правильно строить свою работу по преломлению, локализации негативных моментов и созданию позитивной мотивации на службу.

         Относительно роли и места в коллективе воины, проходящие службу на контрактной основе, распределяются между двумя полюсами:

         а) «коммуникаторы» — воины, поддерживающие в подразделении контакты практически со всеми военнослужащими, стремящиеся постоянно находиться в центре внимания, оказать помощь сослуживцам, поделиться с ними своим жизненным опытом. Как правило, они становятся лидерами коллектива (предпочитают служить на должности, предполагающей постоянное общение);

         б) «обособляющиеся» — военнослужащие, сторонящиеся коллектива, замыкающиеся в себе люди, в лучшем случае поддерживающие отношения с одним или двумя воинами из числа «контрактников», участвующие в делах коллектива только через призму собственного интереса (стремятся получить должности, не требующие постоянных контактов с сослуживцами или выполнять задачи в отрыве от других военнослужащих).

         Всех военнослужащих, проходящих службу на контрактной основе, как правило, разделяют на две категории. К одной относят «контрактников», призванных военкоматом (то есть пришедших с «гражданки»). Во вторую обособляют тех, которые были набраны из числа воинов, проходящих службу по призыву. Эти различия очень часто носят принципиальный, сущностной характер при выборе мероприятий воспитательной работы и порядка их проведения. Исходя из них, офицер решает, как и посредством чего оказывать воздействие на подчиненных.

         Социально-психологические особенности «контрактников», набранных из числа воинов, проходивших службу по призыву. Как показывает войсковая практика, в работе с данной категорией у офицеров возникает гораздо меньше трудностей и хлопот, чем с какими-либо другими. Эти люди обычно подбираются непосредственно из числа личного состава подразделения в соответствии с морально-деловыми качествами, проявленными в период службы по призыву.

         Однако для руководства подразделения и части не должен остаться без внимания тот факт, что во время самоутверждения в новой для них роли «контрактника» у военнослужащих не исключены различного рода «срывы», порой связанные с нарушениями воинской дисциплины. Причина таких отклонений кроется в том, что воины неадекватно воспринимают сложившуюся ситуацию. С одной стороны они осваивают и стремятся полностью реализовать предоставленные им права и привилегии, с другой — не вполне осознают возросшую степень ответственности и увеличение объема требований по отношению к ним.

         В этот период также закономерны конфликты «новоиспеченных контрактников» с военнослужащими вместе с ними проходившими службу по призыву. В поведении военнослужащих контрактной службы могут встречаться две крайности: либо стремление резко возвыситься и помыкать теми, с кем еще вчера был в дружеских отношениях, либо наоборот — периодические попытки, используя свой новый статус, оказать «призывникам» различного рода услуги, противоречащие требованиям устава (давление на сержантов, доставка спиртного в подразделение, предоставление «гражданки» на период самовольной отлучки и т.д.).

         Поэтому, если офицер хочет иметь в своем подчинении «настоящего профессионала» в лице военнослужащего контрактной службы, то просто обязан помочь ему в сложный период становления найти себя в коллективе. Перефразируя пословицу, можно сказать: «Контрактниками не рождаются, ими становятся» и становятся в руках внимательного, заботливого начальника.