Морально-психологическое состояние. Как оно понимается?






В современной литературе имеется более двадцати его определений. Наиболее приемлемое звучит так.

Это состояние психики отдельно­го военнослужащего или психологии воинского коллектива в данное время и в конкретной обстановке, прояв­ляющееся в боевой (служебной) ак­тивности военнослужащих, их го­товности к боевЫм действиям.

ПОНЯТИЯ ТОЖДЕСТВЕННЫЕ, НО НЕРАВНОЗНАЧНЫЕ

Кроме словосочетания «мораль­но-психологическое    состояние» употребляются и другие: моральное состояние, настроение, дух, боевой дух, духовный фактор, психологи­ческий климат, духовная атмосфе­ра, моральный дух, боевой энтузи­азм, боевое настроение и т.д. Это близкие, но не равнозначные по своему объему категории.

Наиболее широким из перечисленных понятий является духовный фактор, то есть специфическое проявление общественного созна­ния, выражающее степень готовности масс решать конкретные со­циальные, экономические, полити­ческие и военные задачи





Сердцевину духовного фактора составляет моральный фактор. Это политические   и  нравственные идеи, взгляды, качества и чувства, в которых проявляется отношение народных масс к войне, их готов­ность и решимость добиться побе­ды в ней.

Тесную связь духовного и мо­рального факторов отражает тер­мин «моральный дух», то есть мо­ральная сила, готовность к дейст­вию. Когда речь идет только о во­оруженных силах, правомерно го­ворить о боевом (морально-боевом) духе.

В Х1Х-ХХ вв. при оценке боеспо­собности армий в числе важней­ших показателей называлось их мо­ральное состояние. В советский пе­риод истории нашего государства употреблялся термин «политико-моральное состояние войск (сил)». В настоящее время для этой цели ис­пользуется понятие «морально-пси­хологическое состояние». Причем если политико-моральное состоя­ние больше характеризовало воен­нослужащего и воинский коллек­тив со стороны идейного содержа­ния их содержания, то морально-психологическое состояние больше ха­рактеризует нравственную сторону сознания, степень психологической устойчивости и готовности военнос­лужащих к боевым действиям.