ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ВОИНСКОМ КОЛЛЕТКИВЕ





Что означает слово «конфликт»? В переводе с латинского — столкно­вение. Но не просто телесное столк­новение людей, а столкновение их целей, интересов, позиций, мнений, взглядов, возникающих в ходе обще­ственных (социальных) и межлич­ностных (психологических) отноше­ний.

В воинском коллективе, как и в любом другом, тоже возникают кон­фликты между людьми. В процессе совместной службы воины постоянно взаимодействуют друг с другом. В ходе коллективного выполнения учеб­но-боевых задач, в столовой, у теле­визора, на спортивной площадке и т.д. между ними могут возникать самые различные противоречия. Они, как по­казывает практика, неизбежны.

Понятно поэтому, что для успеш­ного руководства подразделением ко­мандирам, в том числе сержантам (старшинам), необходимо понимать их суть, причины появления, харак­тер влияния на взаимоотношения военнослужащих, знать способы уре­гулирования типичных конфликтных ситуаций.

Что же представляет из себя кон­фликт в подразделении?

Это один из крайних способов разрешения значимых противоре­чий, возникающих в процессе вза­имодействия как отдельных воен­нослужащих, так и их групп. Про­тиворечие может быть также разре­шено путем взаимного компромис­са обеих сторон, посредством одно­сторонних уступок, достигаемых в процессе обсуждения разногласий. Если военнослужащие не высказы­вают взаимных претензий друг другу, то такое противоречие, буду­чи не особенно значимым, может разрешиться само собой.

У конфликта две основные особен­ности. Во-первых, он характеризу­ется противодействием сторон, т.е.





общением, поведением, деятель­ностью, одной из целей которых является нанесение морального или материального ущерба сопер­нику. Во-вторых, конфликт сопро­вождается   выраженными   или скрытыми негативными эмоциями по отношению к оппоненту. Если противодействие не сопровождает­ся отрицательными эмоциями, то налицо предконфликт.

В зависимости от носителя про­тиворечия конфликты бывают внуг-рилнчностные, межличностные и межгрупповые.

Внутрилнчностный конфликт про­является в столкновении примерно равных по силе, но противополож­ных по направлениям мотивов, ин­тересов, потребностей и т.д. Каж­дый из нас не раз попадал в такое состояние, для преодоления кото­рого требовалось подчас немало усилий. Наиболее легкий тип этого конфликта связан с ситуацией, когда военнослужащему приходит­ся выбирать из двух весьма привле­кательных для него решений одно. Второй тип внутриличностного конфликта возникает тогда, когда для воина одна и та же цель при­мерно одинаково и привлекатель­на, и нет. К примеру, молодой сол­дат знает о случаях неуставных вза­имоотношений в подразделении и понимает, что для успешной борь­бы с ними необходимо доложить о нарушениях командиру. Однако одновременно он опасается непра­вильной оценки со стороны сослу­живцев. Наконец, третий тип тако­го конфликта связан с необходи­мостью выбора одного из двух в равной степени непривлекательных решений.

Конфликт, возникающий между отдельными   военнослужащими, называется межличностным. Если он происходит между подчинен­ным и непосредственным или пря­мым начальником, то называется конфликтом по вертикали. Если между воинами, не находящимися в отношениях подчиненности, то это конфликт по горизонтали.

Межличностные конфликты, к сожалению, не такое уж редкое яв­ление в воинских коллективах.

В межгрупповых конфликтах в ка­честве противоборствующих сто­рон выступают не отдельные военнослужащие, а их группы. Типичным является конфликт между двумя группами военнослу­жащих различных призывов или возникший на межнациональной почве.

В основе классификации конфлик­те» может лежать отдельная харак­теристика, а именно:

- длительность течения (продол­жительные, средней длительности и короткие);

- содержание (конфликты, возни­кающие в общении, деловые, нрав­ственные, бытовые);

- объем (широкие — затрагиваю­щие интересы значительной части коллектива, и локальные — не выхо­дящие за сферу интересов двух или нескольких конфликтующих);

- сила воздействия на участников (сильные — затрагивающие сущест­венные интересы воинов, слабые -не затрагивающие коренных инте­ресов личности).

Анализ реальных конфликтов, имевших место в воинских коллек­тивах, показывает, что типичными среди них являются конфликты, связанные   с   противоречиями между порядочными военнослужа­щими и воинами, проявившими в каком-то конкретном случае эле­менты непорядочности; борьбой за социальный статус в коллективе; противоречиями между новаторами и консерваторами.

Если конфликт оказывает в большей степени отрицательное влияние на жизнь и деятельность оппонентов, коллективов, то он является деструктивным. Если влияние в итоге положительное, то   конфликт   конструктивен. Какие из этих функций преобла­дают, зависит от того, как будут вести себя его участники, пра­вильно ли поймет суть конфликта и окажет на него регулирующее влияние воспитатель. Воздействие руководителя не будет эффектив­ным, если он не может выявить ос­новные причины конфликта и не знает, как он развивается.

Известно, что споры не возника­ют без причин. В том числе и кон­фликты. Причины их бывают объек­тивные и субъективные (психологи­ческие, социально-психологичес­кие).

Объективными являются: недо­статок значимых для нормальной жизнедеятельности военнослужа­щих материальных и духовных благ; бытовая неустроенность воен­ных городков; слабая разработан­ность правовых и других норматив­ных процедур разрешения межлич­ностных противоречий и ряд дру­гих.

К психологическим относятся при­чины, связанные с индивидуально-психологическими особенностями воинов.

Социально-психологические при­чины: состояние межличностных отношений до конфликта; предвзя­тая установка на «соперника»; недо­статки в принятии управленческих решений; негативные традиции в коллективе; наличие в подразделе­нии микрогрупп с отрицательной направленностью и другие.