Особенности организации связи при ведении боевых действий по локализации вооруженного конфликта





Опыт боевого применения войск в совместных специальных операциях по локализации вооруженных конфликтов, выявил ряд обстоятельств, отличающих операции такого рода от «классических» аналогов, основными из которых являются:

1. Отсутствие явно выраженной линии боевого соприкосновения войск.

2. Ведение боевых действий войсковыми формированиями на разобщенных направлениях, в отрыве от основных сил.

3. Значительный пространственный размах боевых действий для группировок тактического масштаба.

4. Усиление роли взаимодействия между войсковыми формированиями различной ведомственной принадлежности.

5. Широкое распространение диверсионных действий со стороны противника.





На организацию управления и связи, помимо вышеперечисленных факторов, оказывают влияние и такие обстоятельства, как:

  1. Стремление командования осуществлять управление войсками, опираясь на традиционную (академическую) систему пунктов управления. Анализ оперативного обмена при проведении антитеррористической операции в Чечне показал, что практически весь обмен сообщениями осуществлялся по линии командных пунктов, при этом роль и значение ЗКП были ничтожны.
  2. Отсутствие постоянства оперативного (боевого) состава и единого для всех силовых ведомств порядка взаимодействия, разнородность объединённой группировки войск. Для проведения операции по локализации вооруженных конфликтов привлекаются силы и средства от различных видов ВС, родов войск и других силовых министерств и ведомств. Для проведения операции в Чечне применялись соединения и части от  ВВС, ВДВ, ВМФ, ФПС, МЧС, ФАПСИ, МВД РФ, ВВ МВД РФ, ЖДВ. Система связи объединенной группировки войск (сил) состояла из  нескольких подсистем:

-  ОГВ (с)

-  Западной группировки

-  Восточной группировки

-  Северной группировки

-  зоны безопасности

-  ВВС

-  МВД РФ

-  ВВ МВД РФ

-  ФАПСИ

-  ФПС.

  1. 3.                 Разнородность средств и комплексов связи федеральных войск и сил в ОГВ. Сложность и зачастую отсутствие сопряжения систем связи различных министерств и ведомств в ходе проведения совместной специальной операции.

Так, к примеру, станции космической связи нового и старого поколения не обеспечивают работу между собой, КШМ (Р-149, Р-142 НМР и Р-142Н) оснащаются тремя видами аппаратуры засекречивания (Т-230-1А, Т-240С и Д, Т-219), также не обеспечивающих работу между собой.

Кроме этого, на сегодняшний день на вооружении находятся средства связи, которым требуются различные источники электропитания. Так, к примеру, для одних требуется напряжение 30 вольт, для других 220 вольт, для третьих 380. Основная часть источников питания выработала большие сроки, израсходовав весь запас моторесурса, и подвержена частым выходам из строя.

Разнородность средств и комплексов связи федеральных войск и сил в ОГВ обуславливает необходимость обмена оперативными группами и офицерами связи, направления на ПУ взаимодействующих соединений и частей сил и средств связи ВС РФ.

4. Наличие  на вооружении морально устаревшей техники связи, выработавшей предназначенный ресурс, и недостаток в новых, качественных образцах техники связи.

В войсках применяются устаревшие средства связи, например, тропосферные станции (Р-410, Р-412), аппаратные ЗАС (П-240, П-238Т), КШМ (Р-145БМ, Р-142Н) и другие.

Имеющиеся средства связи имеют ряд существенных недостатков, основными из которых являются большие габариты, вес. Все они в ходе эксплуатации часто выходят из строя, аппаратура засекречивания чувствительна к влаге, ее подключение к радиосредствам вдвое, а в горной местности втрое снижает дальность радиосвязи. Громоздкость и габариты антенных устройств являются демаскирующим признаком, по которому радисты, как правило, в первую очередь подвергаются уничтожению снайперами.

Ряд средств связи, включая и недавно поступившие на вооружение, не находят широкого применения в войсках и практически не используются ( П-227, Р-149БМРГ, Р-163-10В). Маскираторы  Р-168МЦ реально не используются по причине неустойчивой работы и значительного снижения дальности связи.

Вместе с тем другие образцы средств связи, поступающие на вооружение нашли широкое применение в войсках, например средства космической связи нового поколения «Барьер», «Ливень», «Легенда», «Легенда-П», радиосредства «Арбалет-500» и другие, однако штатом не предусмотрены, содержатся за штатом, эксплуатируются нештатными экипажами и поступают в войска в малых количествах.

Рассмотрим примеры организации связи в ходе проведения операций по локализации вооруженных конфликтов. Знание особенностей организации связи в совместной операции позволит сделать правильные выводы о роли и месте войск связи при ведении боевых действий современного характера.