«Армия США находится в упадке» — основатель ЧВК «Blackwater» Эрик Принс

армия сша

Армия США находится в упадке и не способна завершить вооружённые конфликты, которые затевает по всему миру, заявил основатель ЧВК «Blackwater» («Чёрная вода» — англ.) Эрик Принс. В своём интервью он утверждает, что победа под звёздно-полосатым флагом больше не является гарантированной и неизбежной, и Украина проигрывает даже при поддержке США.

Армия США ввязывается в дорогостоящие военные конфликты, которые проигрывает, заявил основатель ЧВК «Blackwater» Эрик Принс в интервью американскому изданию «IM—1776 | Будущее инакомыслия». Его перевод опубликовал в своём «Живом журнале» известный российский политолог, военный эксперт Борис Рожин. Эрик Принс отметил, что ВС США после террористического акта 11 сентября 2001 года не подвергались чистками и требуют всё больше денег.

Армия США переполнена генералами — Эрик Принс

По мнению Эрика Принса, Пентагон превратился «в раздутый пузырь». Принс утверждает, что вооружённые силы США наполнены количеством генералов, аналогичным временам Второй мировой войны, когда в ВС США было 14 миллионов человек под ружьём. В наши дни армия США насчитывает всего 1,4 миллиона военных и слишком много чиновников в военной форме в эпоху цифровых коммуникаций, видеоконференций и тому подобного, подчеркнул Эрик Принс.

«Я помню, как в какой-то момент в Ираке находились девяносто три генерала. Девяносто три, в попытке, которую США проиграли. В армии обычно повышали 3 из 4 офицеров от капитана до майора, но на этот раз повысили 95%. В любой организации полезно вырезать всякое дерьмо. В данном случае всё дерьмо получило повышение и получало все более высокие чины. Любая организация, которая не проводит генеральную уборку, всегда будет становиться всё хуже и хуже», – отмечает Эрик Принс.

Армия США напоминает британский флот начала ХХ века, заявил Эрик Принс

Основатель ЧВК «Blackwater» сравнивает Вооружённые силы США с британским флотом начала ХХ века. Он говорит, что в XIX веке Великобритания была владычицей морей.

«Затем британский флот разжирел и обленился и просто думал о себе, что то, что есть, всегда и будет. И они столкнулись с растущей континентальной державой в лице Германии, обладающей всеми видами промышленного потенциала и возможностей. Затем в Ютландском сражении в 1916 году британский флот потерпел поражение. Они понесли тяжёлые потери, и это стало началом конца Британской империи и её влияния. Точно так же у нас теперь есть ВМС США, которые очень предсказуемы и очень привязаны к старым способам ведения дел», — провёл параллели руководитель американской ЧВК.

Эрик Принс считает, что выполняя задачи возле Тайваня, ВМС США потерпят поражение. Это означает гибель тысяч моряков, потерю военных кораблей, атомных авианосцев и др. Армия США потерпит крах, утверждает Принс.

«Это окажет разрушительное воздействие на американскую психику, и остальная часть Тихоокеанского региона поймет, что Pax Americana, которой наслаждались последние 70-80 лет, закончилсась, и что новым гегемоном в этой области стал Китай», — высказался Эрик Принс.

армия сша
Схлестнувшись с Китаем, ВМС США потерпит поражение — Эрик Принс

Украину в США «поматросили и бросили» — Эрик Принс

В интервью Эрик Принс отметил, что Украина превратилась для властей  США «в рождественскую собаку, брошенную на обочине дороги» [аналог русского выражения «поматросил и бросил» — прим. ред].

«Украина проигрывает. Им не хватает живой силы. У них есть недостатки в вооружении, и им трудно победить. Им нужно быстро найти выход, чтобы уладить ситуацию, иначе им будет намного, намного хуже. Если взглянуть на историю, то большая часть кровавых событий и тяжелых потерь приходится на последние фазы войны. Поэтому очень важно быстро завершить войну на Украине», — считает руководитель американской ЧВК.

Я бы уволил каждого генерала — Эрик Принс

Эрик Принс заявил, что Америка страдает от изобилия. По его мнению, ситуация стала настолько комфортной, что люди забыли, как принимать трудности. Принс считает, что армия США должна трансформироваться, а не быть комфортным местом для генералов.

«Я бы уволил каждого генерала и заставил бы его представить одностраничный документ с указанием причин, по которым его следует вернуть. Просто, правда? Мы бы просто спросили их: что вы делаете, чтобы выполнить нашу роль по защите этой страны от угроз? А затем пусть они это опишут. Ликвидация бесполезных должностей, увольнение лишнего персонала. Это одна из вещей, которым я научился, работая в Ираке», – ответил Эрик Принс на вопрос, что нужно делать для реформы.

Создатель ЧВК «Blackwater» Эрик Принс родился в 1969 году в Холланде (штат Мичиган) в семье бывшего пилота, миллионера Эдгара Принса. Об этом известно из открытых источников. Эрик Принс мечтал стать пилотом, но не смог учиться в Академии ВМС, потому что у него не получалось подчиняться. Получив экономическое образование, Эрик Принс вновь вернулся в военные ряды. Армия США приняла его в «морские котики» в команде «8». Там он встретил большинство своих будущих партнёров по «Blackwater».

О прогнозах на ход СВО от Бориса Рожина мы рассказывали здесь.

Фото: pxhere.com

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages