После удара по Крыму в РФ предложили сбить беспилотник Global Hawk над Чёрным морем

беспилотник над чёрным морем

Беспилотник США, который кружил над Чёрным морем и навёл ракеты ATACMS на севастопольский пляж, стал причиной бурного обсуждения в Сети. О том, что нужно прекратить террористические атаки на Крым по наводке дронов, высказались авторы военных и политических телеграм-каналов русскоязычного сегмента.

После заявления Минобороны РФ, что беспилотник Global Hawk над Чёрным морем сообщал данные ВСУ для удара по Крыму, в военных и политических телеграм-каналах РФ появились предложения прекратить его разведывательную деятельность. Так российская общественность отреагировала на информацию об участии США в атаке ракетами ATACMS на мирных людей в Севастополе. Это называют закономерным ответом, учитывая, что все полётные задания в американские оперативно-тактические ракеты вводят специалисты из США. Для этого они используют данные своей спутниковой разведки.

По данным Flight Radar, американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk летал над Чёрным морем недалеко от Крыма и во время удара по севастопольскому пляжу. Делается это под прикрытием международного права в нейтральных водах. Разведывательный дрон США выискивает цели, наводит и корректирует пуск ракет совершенно безнаказанно.

беспилотник над чёрным морем
Беспилотник RQ-4B Global Hawk над Черным морем. Полёт 23 июня 2024

Беспилотник над Чёрным морем: как избавиться от разведчиков в крымском небе

По поводу корректировки беспилотниками США ударов по Крыму авторы телеграм-каналов высказались достаточно жёстко. Так, директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина заявила, что беспилотник США RQ-4B Global Hawk и его аналоги представляют собой законную цель. Их необходимо сбивать.

«Это лучший повод показать наш жёсткий ответ, поскольку уничтожение таких БПЛА не несёт за собой человеческих жертв среди натовских военных. Дальнейшее наше пребывание в гипнозе лишь усиливает у руководства США и НАТО чувство безнаказанности, толкает их к эскалации и ведёт к новым жертвам», — пишет Елена Панина в своём телеграм-канале.

По мнению автора канала «Старше Эдды», чтобы избавиться от разведчиков в небе, есть эффективный способ. Необходимо официальное объявление воздушного пространства в «международном небе» бесполётной зоной. В таком случае, беспилотник над Чёрным морем становится законной мишенью.

«Пока они могут разведывать работу нашего ПВО и средств связи своими дронами, они будут это делать. И этого источника информации их нужно лишить. Из румынского воздушного пространства они много не разглядят», — пишет автор канала о БПЛА противника.

Создатель канала «Русский инженер» Алексей Васильев предлагает объявить NOTAM [извещение о воздушной опасности — прим. ред.] над акваторией и продлевать его из месяца в месяц. Если обнаружится беспилотник над Чёрным морем, немедленно сбивать.

«Если какие-то претензии из Вашингтона, то, ребят, официальное предупреждение было? Было. Учения, ракета сама по себе навелась. Надо было соблюдать правила техники безопасности. И тем самым хотя бы обезопасить от радиотехнической и радиоэлектронной разведки побережье Крыма и тыловые территории. И в отличие от невыверенных шагов, это полностью остаётся в юридическом поле, что важно для наших отношений с союзниками из стран глобального Юга», — отметил Васильев.

Тем временем противник опубликовал видео пусков восьми американских ракет ATACMS из ракетных установок M270B. Позже именно они полетят над Чёрным морем, а результаты зафиксирует беспилотник RQ-4B Global Hawk.

Как проходила атака ракет США на пляж Севастополя

Дрон над Чёрным морем беспрепятственно собирал разведывательные данные в 9:00 мск 23 июня. В 12:15 мск на Севастополь была совершена террористическая атака пятью американскими баллистическими ракетами ATACMS. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Силами ПВО были перехвачены четыре ракеты с кассетными боевыми частями. Одна из них изменила траекторию, после подрыва её осколки упали на пляж. Ранения и травмы получили 124 человека, в том числе 27 детей. Число жертв возросло до четырёх, среди них двое детей, сообщил Минздрав РФ. 24 июня было объявлено днём траура в Севастополе.

Заявление Минобороны РФ, что беспилотник США над Чёрным морем собирал данные для атаки, осталось безответным с американской стороны. Однако советник главы администрации киевского режима Михаил Подоляк цинично ответил на претензии российского оборонного ведомства:

«В Крыму нет и не может быть никаких пляжей, туристических зон и других фиктивных признаков мирной жизни. Крым — это также большой военный лагерь и склад, с сотнями прямых военных целей».

О том, как защититься от атаки беспилотников, мы сообщали здесь.

Фото: сайты Edwards AFB (авиабаза «Эдвардс», США),  Flightradar24

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages