Боец из Донбасса рассказал, как техническая специальность сподвигла его стать участником СВО

Чтобы заключить контракт для участия в СВО, в Донбасс ежедневно приезжает большое количество людей. Это всё неравнодушные граждане России. Многие даже не служили, но обладают навыками, которые сейчас очень необходимы для достижения целей СВО. Наш корреспондент пообщался с одним из военнослужащих, который заключил контракт в Донецке.

Солдатское снаряжение

Александр приехал из Великого Новгорода, ему нравится в Донбассе – импонирует общительность местных жителей. Когда он приехал в Донецк, добровольца встретили единомышленники и добровольцы движения «Интербригады».

«Сидел с начала военной операции, которую объявил Путин, дома, наблюдал. Однажды думаю: если противник эту войну выиграет, я этого не переживу», – говорит Александр. –«Я написал главному координатору одной известной партии, там мне помогли заключить контракт», – говорит Александр.

До заключения контракта доброволец ждал месяц, а чтобы взяли на службу наверняка, ему пришлось скрыть «пару болячек»: «Люди здесь месяцами ожидают своей очереди. А у меня получилось быстро. Искали, куда меня лучше направить, к кому – это решалось месяц», – говорит Александр.

В это время Александр осматривал город, гулял, удивлялся всему происходящему. Чтобы не терять время, он прошёл инструктаж по тактической медицине.

«Финансово мне помогла моя родная сестра. На время ожидания к себе поселили меня партийные товарищи, кормили. За этот счёт месяц я прожил», – говорит Александр.

Сразу, как был заключен контракт, Александр убыл: «В субботу я подписал контракт и поехал в часть. Меня удивляет одно – не показали оружие. Всё необходимое: еда, сигареты, одежда, это всё было. Бронежилет, каску, наколенники, налокотники, аптечку выдали ребята из «Интербригады». Я в часть со всем этим приезжаю, они говорят, у нас самих этого всего хватает», – говорит боец.

Две недели он был на «передке», нёс службу. Иногда бойцов отпускают в Донецк искупаться, постричься, закупить необходимые товары. На это даётся световой день. Вечером надо вернуться обратно на место дислокации. С дисциплиной на фронте всё чётко, говорит боец.

На момент интервью обстрелы в ДНР были не такими интенсивными, как обычно. Александр заметил, что затишье обычно бывает перед бурей.

«Мне кажется, что местным мобилизованным ребятам, которые несмотря на то, что иногда бывают дома, нужен очень отпуск. Они не то, чтобы злые, но психически очень напряжены. У меня за два месяца страх потихоньку уходит. Вот, что я могу сказать. Поначалу, когда слушаешь за окном разрывы и думаешь, сейчас прилёт – вот и всё, и никакой бронежилет не поможет, и каска не спасёт. Ничего не спасёт», – говорит Александр.

Прошло уже 2 месяца, как он заключил контракт и находится на передовой, изготавливает приспособления для квадрокоптеров. По образованию Александр – техник-программист. 3Д-печатью раньше не занимался и свою новую специальность осваивает с большим интересом. Для того, чтобы качественно выполнять свою работу, на первую зарплату купил дорогой производительный компьютер.

«Первая зарплата у меня была очень хорошая. Вторая поскромнее. В первую включены ещё подъёмные: очень хорошо заплатили. Купил я ноутбук классный здесь в Донецке», – говорит участник СВО. – «День проходит очень быстро. Я старший механик радиорелейной станции, но её до сих пор не видел. Пока осваиваю разработку моделей для 3Д-принтера. Делаю детали для замены поломанных, пытаюсь сейчас довести до ума устройство одно, которое скидывают с коптера, – рассказывает Александр. Он говорит, что на фронте становится понятно: это война техническая, и он, как технарь, может пригодиться.

«Мне странно, что спустя год СВО до сих пор нужно многое разрабатывать. Хотя, конечно, всё зависит от снабжения. У нас появились принтеры. Это дорогое оборудование, пластик мы очень сильно экономим», – говорит Александр.

Боец уверен, что победа уже не за горами и будет за Россией: «У меня контракт на 2 года, прошло только 2 месяца. Хотелось бы, чтобы всё закончилось поскорее. Радует, что взяли Артёмовск. Даже если раньше победим, всё равно служить до окончания срока контракта», – говорит Александр.

О том, как волонтеры «Интербригады» помогают медикам Донбасса, мы писали ранее.

Фото: ИА «Военные страницы» / Александр Погожев