Рассел Бентли: «Идея мира с нацистскими режимами в Киеве и на Западе опасна»

Рассел Бентли

Рассел Бентли – американец, который добровольно приехал из Техаса, чтобы защищать Донбасс от зверств ВСУ. Он служил в батальоне «Восток» и батальоне спецназа XAH Донецкой Народной Республики. Рассел Бентли известен как ютубер, но его канал удалили в начале 2022 года. Американец привлёк всеобщее внимание своими заявлениями и видеороликами о намерении освободить Украину от нацистов. Рассел не ограничился словами – бок о бок с ополченцами ДНР он приближает русский мир для жителей Донбасса.  

Рассел Бентли – уроженец Техаса, коренной американец. В 2014 году он приехал в Донбасс и вступил в ополчение. Доброволец уверен, что идея мира с нацистскими режимами в Киеве и на Западе опасна. В социальных сетях он честно рассказывает о реальных событиях в ДНР. За 9 лет Донбасс стал его второй родиной, а Донецк – родным городом.

Рассел Бентли
Метка на воротах, ДНР

Рассел Бентли: от Техасса до Донбасса

Рассел Бентли родился в Техасе в 1960 году. Он рос во времена войны во Вьетнаме и помнит убийство Кеннеди. В 1980-х годах Рассел три года служил в американской армии. Потом был участником гражданской войны в Мексике. Он разделяет коммунистические убеждения Че Гевары, Хо Ши Мина, Антонио Грамши и Карла Маркса. Дедушка Рассела Бентли был командиром танка во Второй мировой войне и боролся против итальянских и немецких нацистов от Сицилии до самой Германии.

Рассел Бентли не мог спокойно смотреть на преступления киевского режима. Глядя, как фашистская идеология расползается по миру и от рук нацистов гибнут мирные люди в Донбассе, он решил помочь жителям ДНР. В Донецк американец приехал 7 декабря 2014 года и уже через неделю оказался в батальоне «Восток» под командованием Александра Ходаковского.

Рассел Бентли
Рассел Бентли в батальоне Восток

Позже в Ясиноватой он встретил членов боевого подразделения «Суть времени». Они прибыли из разных стран, двое говорили по-испански, все коммунисты. Они пригласили американца присоединиться к подразделению. Рассел Бентли участвовал в тяжелейших боях в Иверском монастыре, возле Донецкого аэропорта в январе 2015 года, в посёлках Весёлое и Спартак.

Рассел Бентли
Затишье перед боем в Донецком аэропорту

Американец, а сейчас житель и патриот Донбасса Рассел Бентли рассказал корреспонденту ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» о своих взглядах и о том, как изменилась жизнь в Донбассе за 9 лет.

Как изменилась жизнь в Донбассе за то время, что вы здесь находитесь?

«Многое изменилось в Донецке с тех пор, как я приехал в декабре 2014 года. В то время обстрелы были сильными, людей было очень мало, в магазинах было не так много еды, люди нервничали по поводу будущего. К концу 2015 года ситуация стала почти «нормальной» для зоны боевых действий. В магазинах и на рынках появилась еда, люди начали возвращаться, обстрелы уменьшились (но так и не прекратились). Многие из моих любимых ресторанов, которые были открыты в 2015 году, сейчас закрыты – «Cafe Cuba», «Tyrol», «10/11 Pizza», «Cafe Legenda». Девушки, работавшие в цветочных магазинах, были единственными, кто продолжал работать каждый день на протяжении всей войны», – говорит Рассел Бентли.

Центральный рынок в Донецке
Центральный рынок в Донецке после артобстрела

Рассел Бентли убеждён, что специальная военная операция изменила события на глобальном и историческом уровне.

«Это факт, что нацисты-укропы и НАТО планировали крупное наступление численностью 150 000 человек против 60 000 защитников республик Донбасса. Если бы это нападение не было предотвращено вмешательством Российской армии в специальную военную операцию (СВО), это привело бы к геноциду граждан Республик в масштабах, равных тому, что немецкие нацисты совершили здесь 80 лет назад. Так что слава Богу, Владимиру Путину, российскому народу. Армии и российскому народу за то, что они были с нами в наше самое опасное время», – говорит Рассел Бентли.

Рассел Бентли
Фронтовые братья

Доброволец из США считает, что СВO изменила мир. Ситуация усугубляется тем, что эскалация конфликта на Украине поддерживается лидерами стран НАТО. Война носит не только военный характер – она также экономическая, политическая, культурная и прежде всего духовная, твёрдо убеждён Рассел Бентли.

«В буквальном смысле идёт война против будущего. Россия защищает человечество, и Донбасс является линией фронта в этой войне. И кто защищает Донбасс, защищает Россию и весь мир. Мы высоко ценим поддержку, которую получаем от России, но никогда нельзя забывать, что, когда Россия вошла в Донбасс в феврале 2022 года, они также защищали себя, и что защитники Донбасса защищали себя и Россию почти 9 лет до этого. Россия в долгу перед народом Донбасса в знак благодарности и уважения, который все еще далек от выплаты. Мы верим и ожидаем, что Россия должным образом признает и компенсирует нам наши страдания и жертвы, которые продолжаются по сей день», – говорит Рассел Бентли.

Аэропорт Донецк
Аэропорт Донецка

На ваш взгляд, в чём разница между добровольцами, бойцами ЧВК и мобилизованными?

 «Факты очевидны и говорят сами за себя. Каждый человек, имеющий право высказывать своё мнение, знает, какие воинские подразделения одержали больше всего побед, заняли больше всего позиций, понесли больше всего потерь и никогда, ни при каких обстоятельствах не отступали. Есть две основные причины, по которым ЧВК «Вагнер» добилась такого успеха – первая заключается не просто в компетентности, но и в вдохновляющем подходе. Лидерство, которое привело к созданию подразделения, готового отдать свои жизни ради общего блага. Вторая причина заключается в том, что в ЧВК высокий процент солдат – ветеранов республик Донбасса с многолетним боевым опытом. Самые эффективные солдаты – самые решительные. Солдаты республик Донбасса защищают свои собственные дома, свои собственные семьи, свою собственную землю. Вот почему они никогда не сдаются и не отступают. Люди, которые воюют на Донбассе и приезжают из других стран, не обладают таким уровнем самоотдачи и у них нет такого же уровня опыта. Солдаты Донбасса войдут в историю как одни из величайших солдат в истории войн», – убеждён Рассел Бентли.

Мемориал ЧВК Вагнер
Мемориал погибшим руководителям ЧВК Вагнер

Насколько важен был референдум?

«Конечно, результаты референдума были предрешены. В результатах голосования не было никаких сомнений, но результаты самого факта вхождения в состав России были неоднозначными. Некоторые вещи улучшились, другие – нет. Многие люди здесь не без оснований считают, что законы, принимаемые в Москве, иногда не подходят для ситуации в Донбассе. Россия значительно улучшила состояние дорог и водоснабжения, что важно. Но наш город по-прежнему ежедневно обстреливается. Заработная плата здесь ниже, а цены выше, чем в Москве. Я проголосовал «За» на референдуме не за присоединение к России, а за то, чтобы позволить России присоединиться к Донецкой Народной Республике», – говорит Рассел Бентли.

Как американцы относятся к событиям в Донбассе?

«Большинству американцев промыли мозги, они необразованны. Вероятно, половина выпускников колледжей в США не смогли бы найти Украину на карте, не говоря уже о том, чтобы иметь хоть какое-то представление о ее истории или о том, что здесь на самом деле происходит. Есть множество примеров, когда западные СМИ утверждали, что украинские нападения на мирных жителей Донбасса на самом деле были российскими нападениями на мирных жителей Украины. Многие в США верят в эту ложь. Некоторые просто невежественны, другие глупы. Невежество – это просто незнание фактов, и с этим можно справиться и исправить с помощью истины и образования. Глупость – это незнание и нежелание знать. Как только человек не хочет знать, способен лгать самому себе и делает правду субъективной, промывание мозгов становится полным и неизлечимым. Есть небольшой процент, может быть, 5% населения США, которые всё еще способны различать реальность и изменить ее. Пять процентов населения США – это небольшой процент, но это все равно десять или пятнадцать миллионов человек. Возможно, эти люди смогут извлечь урок из Донбасса и создать новое и лучшее будущее для себя и всего мира. Мы скоро увидим», – говорит Рассел.

Как вы считаете, означает ли ухудшение отношений с Польшей, Эстонией, Литвой и другими соседними с РФ странами, что они провоцируют нас на эскалацию конфликта? 

«Польша и страны Балтики, как и большинство стран ЕС, контролируются паразитами и предателями, которые верны себе и своим западным хозяевам в ущерб своему народу. Да, они провоцируют и будут продолжать это делать до тех пор, пока их не остановят силой. И чем скорее, тем лучше. Страны НАТО в Европе представляют подлинную угрозу для России, но настоящие враги и реальная опасность находятся в «центрах принятия решений» – в Лондоне, Вашингтоне и Тель-Авиве. Возможно, Россия сможет отговорить наших настоящих врагов от дальнейших провокаций и эскалации, приведя в пример украинскую армию и армию НАТО в Украине. Это то, на что я надеюсь», – говорит Рассел Бентли.

О том, как добровольцы разных стран оказывают помощь Донбассу, ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» писали здесь:

Изменилась ли информационная повестка с нашей стороны?

«Самое важное послание, которое Россия может донести до остального мира, и особенно до граждан стран, которыми правят нацисты 21-го века, заключается в том, что Россия им не враг. Их враг – класс паразитов и глобальные корпорации, которыми владеют и контролируют их правительства в современном мире. Муссолини однажды определил фашизм как «слияние государственной и корпоративной власти». Согласно этому определению, большинство правительств на Западе действительно являются фашистскими. Они стремятся господствовать над миром, истребить большую часть человечества и поработить остальных, включая своих собственных граждан. Наша цель как информационных воинов состоит в том, чтобы заставить граждан фашистских стран понять, что в их собственных интересах сопротивляться и свергать своих фашистских хозяев любыми необходимыми средствами», – говорит Рассел Бентли.

Рассел Бентли
На защите Донбасса

Насколько реалистична идея мира с киевским режимом?

«Идея мира с нацистскими режимами в Киеве и на Западе так же опасна и глупа, как идея заключения Сталиным мира с Гитлером. Я не могу назвать ни одного договора, заключенного Россией с Западом с 1990 года, который не был бы уловкой Запада и ужасной ошибкой России. Есть все основания полагать, что любой будущий договор будет таким же, и нет никаких оснований полагать, что он будет каким-либо иным. Было сказано, что «плохой мир лучше хорошей войны», но это неправда. Плохой мир неизбежно ведет к еще худшей войне. В данном случае, возможно, к ядерной войне, в которой никто не сможет победить. Россия прямо сейчас сохраняет инициативу на военном, экономическом и политическом фронтах, но поражение на военном фронте приведет к большим потерям на двух других. Россия может побеждать на поле боя и всё равно потерпеть дипломатическое поражение. В настоящее время это очень реальная опасность», – говорит Рассел Бентли.

Рассел Бентли
Братья по оружию

Что может помешать победе над фашизмом?

«Самое важное послание, которое ответственные и патриотичные российские СМИ могут донести до российского народа, заключается в том, что мы уже ведем экзистенциальную войну против врага, столь же злого и опасного, какими были немецкие нацисты, и ставки сейчас те же, что и в Великой Отечественной войне – Победа или смерть. Также необходимо честно и ясно заявить, что в Москве есть предатели, которые так же опасны для будущего России и русского народа, как и любая армия НАТО. И если с этой пятой колонной не разобраться, они останутся угрозой и препятствием на пути к победе России. Каждое ложное сообщение, сделанное или допускаемое, будь то с фронта в Генеральный штаб, от Генерального штаба к президенту или от правительства к народу, является дорогостоящей ошибкой, которая прикрывает некомпетентность и коррупцию и только отдаляет Россию от победы», – предостерегает Рассел Бентли.

Рассел Бентли
Рассел Бентли: заслуженная награда

Нужен ли мир с правительством Украины и представителями ВСУ?

«Для достижения целей, поставленных перед СВО, – «денацификации и демилитаризации Украины», России необходимо нанести поражение НАТО на Украине, в военном отношении и подавляющим большинством. Взятие Киева и всего, что находится к востоку от него, – это минимум. Подписание договора с чем-либо меньшим было бы унизительным и опасным поражением для России, что только спровоцировало бы дальнейшую эскалацию и провокации со стороны наших врагов, плохой мир, ведущий к еще худшей войне. Россия должна извлечь урок из истории о том, как «заключить мир» с нацистами. Невилл Чемберлен подписал договор с немецкими нацистами в 1938 году и пообещал «Мир для нашего времени». Это был плохой мир, который привел к худшей войне, какую когда-либо переживало человечество. Сталин и Красная Армия «заключили мир» с нацистами 20-го века в Берлине в 1945 году. Сегодня это единственный способ для России «заключить мир» с Украиной и нацистами 21-го века. В Киеве, после полного разгрома украинской армии и армий НАТО на Украине», – уверен Рассел Бентли.

Рассел Бентли не планирует возвращаться в Америку, он чувствует себя полезным для общества там, где сейчас живёт. Донбасс подарил ему много настоящих друзей и единомышленников. Свою любовь к ДНР и дончанам техасец выражает через песни, которые пишет сам и исполняет перед бойцами в госпитале и на передовой. В Донецке Рассел Бентли встретил свою жену Людмилу. Она из Петровского района, который круглосуточно обстреливают. Людмила – дочь шахтёра, работает учителем английского в школе. Она учит Рассела русскому языку. Это позволяет ему через социальные сети и СМИ доносить правдивую информацию о событиях СВО.

Ранее мы сообщали, что оружие из Северной Кореи может преломить ситуацию на СВО

UPD: 19 апреля 2024 стало известно, что Рассел «Техас» Бентли погиб.

Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Александр Погожев / vk.com/donbasstexac

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages