Мариуполь – выжить. Весна-лето 2022 года. Часть 17

Что происходило в Мариуполе после начала СВО: местные жители делятся воспоминаниями. От первых дней до освобождения города.

17 марта (часть 2)

Доехали до выезда из города. Дорога на посёлок Мелекино была забита транспортом, который очень медленно двигался вперёд. Не более десятка метров за несколько минут. Непонятно, что происходит впереди – возможно, доблестные военные ВСУ устраивают досмотр выезжающих машин, проверяют каждый телефон. Из-за тумана почти ничего не было видно. На обочинах дороги брошены легковые автомобили, прошитые пулями, обгоревшие, жуткие. Казалось, сколько я уже видел подобных картин в фильмах и компьютерных играх, а тут, когда всё это в реальной жизни, становится страшно. Так как именно ты мог быть в этом пробитом пулями автомобиле, и именно на твоё обгоревшее тело сейчас смотрели бы беженцы.

Наши машины проехали чуть дальше, и мы увидели разбитый украинский блокпост. Пара сгоревших танков, покорёженное орудие, военные каски, висящие на воткнутых в землю лопатах. Валялись пустые открытые ящики зелёного цвета – от снарядов что ли? Украинского флага, который тут виднелся последние восемь лет, не было видно.

Спустя несколько минут автоколонна продвинулась ещё немного. Теперь можно было рассмотреть несколько групп вооружённых людей. На обочине стоял танк с флагом ДНР. Немного дальше два микроавтобуса. Пассажиров раздели и досматривали, ища нацистские татуировки. Взятие Мариуполя – это уже вопрос времени. Чтобы не попасть в плен, некоторые «нацики» переодевались в гражданскую одежду и пытались сбежать из города, затерявшись в потоке беженцев. И ладно, если надо, тоже стяну с себя достаточно вонючие свитера (я их умудрился натянуть под куртку целых четыре штуки) – пусть рассматривают. На мне татуировок нет, не было желания украшать свое тело таким образом. Так что мне скрывать нечего, пусть смотрят.

Один из военных заглянул внутрь нашей машины. Увидел родителей жены, меня с легкой двухнедельной небритостью, пару собак, завёрнутых в одеяло. Махнул рукой, мол, проезжайте. Мы медленно поехали вперед, периодически останавливаясь – из города выбиралось очень много людей.

Я достал и включил телефон. Связь была, даже мобильный интернет работал. Значит рассказы о том, что российская авиация уже в первые дни разбомбила вышки, были ложью – связь для горожан «глушили» военные ВСУ. Причём у них самих связь была. В «Телеграме» множество непрочитанных сообщений от друзей, знакомых, коллег-блогеров с вопросами: «Вы живы? Вы успели выехать?». Быстро всем ответил, успел до того момента, как телефон полностью разрядился.

Очередь на дороге постепенно становилась меньше – довольно много автомобилей свернули с основной трассы в посёлок Мелекино. Разрушенные дома по дороге встречались, но гораздо реже, чем в Мариуполе. Большая часть строений пострадала минимально, если можно так сказать. Выбитые стёкла, немного побитая осколками крыша и стены, рваные отверстия в дворовых воротах и заборах. На трассе было несколько больших выбоин, и это всё. По сравнению с городскими разрушениями пригородные сёла остались относительно целыми. Украинских флагов нигде не было видно. Разбитые «легковушки» попадались, причём с тех, которые не обгорели, уже были сняты стёкла и колёса. Кому война, а кто получил возможность всласть помародёрить. Проходят столетия, а некоторые вещи никогда не меняются.

Обычные полчаса дороги на дачу, казалось, растянулись на пару часов. Мы всё ехали и ехали, а в небе низко летали самолеты. Со стороны Мариуполя были слышны взрывы – бой за город продолжался. Интересно, как там наш двор – все ли живы, выдерживают ли стены «сталинки»? Собаки под одеялом прижались друг к другу и тихонько рычали. Как доедем, нужно их сразу же покормить – с этими торопливыми сборами никто из нас так с утра и не поел. Ничего, остался какой-то десяток километров, всё же не пешком идём.

По дороге мы обогнали несколько велосипедистов со спортивными сумками и рюкзаками за спинами. Вот и наш поворот. Нам налево – в село Белосарайская коса, а направо село Ялта, в которое можно заехать по мосту через речку. Правда, моста уже не было – разрушен взрывом. Заодно пострадали несколько домов поблизости и автозаправка, сгорела часть лесополосы нашего заповедника. Около деревьев бродило животное – волк или собака, точно не смог разглядеть. Слезились глаза. То ли от простуды, то ли от радости что мы всё же смогли покинуть город…

Последние пять километров. Навстречу ни одна машина не ехала, дорога была почти пустая. Только за нами пристроилась пара легковых автомобилей. На ближайшем к нам сверху привязаны брезентовыми ремнями детская кровать, матрас и коляска. Стёкол в этом автомобиле не было, так что я разглядел мужчину за рулём, а на заднем сидении молодая женщина держала ребенка, закутанного в одеяло или куртку.

На Белосарайской косе я не был лет пять, но так много людей, сколько попадалось по дороге, я не видел даже летом в разгар отпусков и каникул. На здании сельского клуба развевался флаг Донецкой Народной Республики. Около входа толпилось несколько десятков человек. Нужно будет потом сюда дойти, узнать, что сейчас в селе происходит.

Несколько магазинов не работало. Интересно, они уже закрылись или вообще не открывались? Или бежавшие от войны люди скупили совершенно всё, и теперь нет смысла открываться вообще? Скоро узнаем.

Продолжение следует.

Часть 16 из цикла «Мариуполь — выжить. Весна-лето 2022 года» вы можете прочитать здесь

Фото и видео: ИА «Военные страницы» / Богдан Борман