Что происходило в Мариуполе после начала СВО: местные жители делятся воспоминаниями. От первых дней до освобождения города.
11 апреля
Сегодня попробовал немного разрабатывать больную руку. Эспандера, понятное дело, у меня в наличии не было, так что пришлось заняться изготовлением замены. Нашёл обрезок тонкостенного пластикового шланга, набил песком, с двух сторон забил отверстия самодельными деревянными пробками. Получилась пластиковая палка длиной сантиметров двадцать. Зажал в кулаке, начал медленно надавливать пальцами. Боль, конечно, была, но уже не острая, как в марте, а тупая, которую можно терпеть. Обратил внимание, что слишком щедро засыпал песок – шланг не продавливался вообще. Вынул одну из пробок, высыпал излишек и попробовал снова. Да, вот так намного лучше, даже болевые ощущения стали вроде бы слабее.
Дополнительно в шкафчике отыскал большой комок пластилина, собранный из разноцветных кусков. Тоже полезная вещь для восстановления мелкой моторики пальцев. Всё пойдет в ход. Хорошо, что десять лет назад успел поработать в одной из мариупольских больниц инструктором по лечебной физкультуре. Так что с определенной базой знаний по восстановлению организма после травм неплохо знаком.
12 апреля
Сегодня по радио услышал хорошие новости из Мариуполя. Да, что там хорошие – просто отличные. Сдалась в плен 36-я бригада морской пехоты Украины, которая держала оборону на территории завода Ильича. Прошлой ночью бойцы попытались вырваться из окружения, но неудачно – понесли большие потери и решили сдаться. В плен силами Российской Федерации и Новороссии было взято около тысячи человек.
С начало СВО это самый большой «улов» живой силы противника. Радовал не только сам факт пленения украинских вояк, но и то, что наши бойцы не понесли потери, выбивая врагов из многочисленных зданий завода Ильича. Почему же украинские военные так быстро сдались в плен? Оказалось, что такое решение было принято из-за «недостатка снабжения и боеприпасов». Да, это вам не оборона дома Павлова в Сталинграде, который держался пятьдесят восемь дней. И даже не Франция, которую немецкие войска взяли за тридцать восемь дней.
Но, как позже оказалось, не все украинские военные сдались в плен, какое-то их количество осталось на территории Ильич. Так что бои в развалинах завода ещё будут проходить, хотя минус тысяча «штыков» в обороне имеет огромное значение. В любом случае, удачи нашим бойцам!
13 апреля
После утреней пробежки и завтрака прогулялся к приятелю с радиоприемником. Заварили чай из небогатых запасов и начали слушать новости. Началась зачистка территории завода Ильича. Мариупольский порт полностью взят под контроль, заложники освобождены. Желающим поспорить, и начать доказывать, что ВСУ заложников не берут, напомню, что ещё месяц назад все жители нашего города были заложниками в их руках. Никого эти «потомки гордых козаков» из Мариуполя не выпускали.
Хотя порт и освобожден, в Приморском районе бои идут и сейчас. ВСУ отстреливается из окон квартир и с крыш домов. Много мариупольских зданий сегодня пострадает. Надеюсь, что все, кто имел возможность выехать, успели покинуть Мариуполь. Печально было бы пережить все лишения и погибнуть от шальной пули в последние дни освобождения города.
После взятия под контроль Приморского района войска РФ и Новороссии смогут полностью сосредоточиться на последних крупных очагах обороны ВСУ в нашем городе – заводах «Азовсталь» и «Азовмаш».
В селе всё было, как обычно. Прибывали новые люди. Всё больше по дороге проезжало автомобилей, пробитых насквозь осколками. А целый комплект стёкол на машинах встречался очень редко. Боковые стекла чаще всего заменялись целлофаном, реже картоном. В одной такой машине, пока мама выясняла у прохожих, в какой стороне находится гуманитарный штаб, маленькая девочка сосредоточенно раскрашивала «картонное окно» фломастерами. Затем, улыбаясь, громко предложила прохожим взглянуть на получившийся рисунок. Хоть какая-то радость есть у этого ребенка, пусть даже и небольшая.
Часть 33 из цикла «Мариуполь — выжить. Весна-лето 2022 года» вы можете прочитать здесь
Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages
Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Богдан Борман