Что происходило в Мариуполе после начала СВО: местные жители делятся воспоминаниями. От первых дней до освобождения города.
19 апреля
Сегодня утром проснулся и с удивлением заметил, что травмированная рука почти не болит. Несколько раз с напряжением сжал кулак: определенный дискомфорт в предплечье есть, но эта уже не та острая боль, которая была ещё месяц назад. Устроился на скамью для жима штанги лёжа, осторожно снял пустой гриф (вес – пятнадцать килограммов) и осторожно сделал пару повторений. Рука заныла, но только слегка. Для пробы добавил ещё немного веса маленькими «блинами» – два с половиной килограмма. Нормально. Можно, наверное, и ещё увеличить, но спешить не надо. Лучше продолжим завтра. Торопиться в этом деле не стоит – всё же не на олимпийские игры готовлюсь, а всего лишь здоровье восстанавливаю.
Ближе к обеду взяли с племянником тележку и отправились за питьевой водой. Её требуется довольно много. Шесть человек пьют воду, часть уходит на приготовление пищи. Да и братья наши меньшие тоже получают питьевую воду. Хорошо, что во дворе есть колодец с технической водой для мытья посуды и для душа.
Рядом с дверью гуманитарного штаба появилось ещё больше объявлений. В основном искали пропавших друзей и родственников. Реже просили продать что-то нужное –мультиварку, тёплое одеяло, электрочайник. Отдельно висели листы с просьбой продать лекарства. Был дефицит расходных материалов – бинтов, шприцов, капельниц, медицинской ваты. Это вполне ожидаемая ситуация, я совсем не удивился.
Узнал, что открылся аптечный пункт недалеко от здания почты. К слову, дверь в почтовое отделение была выломана и открылась от лёгкого толчка. В помещениях было пусто, осталась только большая стойка недалеко от входа. Именно из-за своих солидных габаритов она ещё стояла на своем месте. А вот стулья и тумбочки украли. Даже информационные плакаты на стенах отсутствовали. Наверное, для розжига костров забрали. Если бы полы в помещении были не кафельные, а деревянные, их явно тоже выломали на дрова.
Аптечный пункт действительно открыт. Правда, прилавки и витрины были совершенно пустые. Работавшая там дама показала мне длинный список заказов лекарств, которые были нужны приезжим. Когда привезут, неизвестно. Фармацевт сказала, что сегодня начальству эти листы бумаги вручит, а там как получится. В продаже почти ничего – весь оставшийся ассортимент поместился на прилавке. Купил последний пакетик горячего напитка от простуды и градусник. Больше там особо брать было нечего. А градусник в хозяйстве лишним не будет.
Пожалуй, единственные, кто был доволен нынешней ситуацией, так это наши собаки. Никогда они столько не гуляли на открытом воздухе. Да и прогулки по берегу моря им явно тоже пришлись по вкусу.
Часть 36 из цикла «Мариуполь — выжить. Весна-лето 2022 года» вы можете прочитать здесь
Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Богдан Борман