Что происходило в Мариуполе после начала СВО: местные жители делятся воспоминаниями. От первых дней до освобождения города.
16 мая
Утром проснулся с мыслью, что немалая часть насущных проблем благодаря друзьям из Донецка была решена. Тем более ещё и нужные лекарства привезли. У мамы теперь запас медикаментов на несколько месяцев есть. Как гора с плеч – минус огромная проблема.
Я взял несколько банок консервов и отнёс знакомым – положение у друзей-приятелей сейчас хуже, чем у нас. У всех проблемы с наличностью, с работой. Хотя бы со здоровьем стало проще – холод отступил, свежий морской воздух бодрил, а скоро и купаться можно будет. Хотя отдельные, крепкие здоровьем личности уже вовсю плескались в море.
Так как небольшой запас бензина уже был, то нужно поехать в Мариуполь, чтобы продлить пропуск на автомобиль. То, что сегодня нам не нужно куда-то выезжать из села, не значит, что завтра такой нужды тоже не возникнет. А может и бензином удастся ещё разжиться. Но, как оказалось, бензин нашёлся гораздо ближе – в десятке километров от нас, в посёлке Ялта.
Очередь на заправке была немалая и двигалась очень медленно. Тем не менее, каких-то четыре часа ожиданий и бак машины был залит. А вот канистры наполнить бензином отказались – топлива было мало, так что только в бак. Да, бензин ещё конечно привезут, вот только когда это будет – неизвестно. Так что пока такой лимит, терпите и ждите.
А на рынке в Ялте торговля шла полным ходом – гораздо бодрее, чем у нас. Даже дефицитные в нашем селе носки и футболки свободно красовались на прилавках. Макароны, каши, консервы, соки и конфеты с надписью: «Сделано в России» присутствовали, конечно, не в изобилии, но весьма приятном ассортименте.
Обычно рынок работал максимум до 14:00. Сейчас далеко за четыре часа дня, а торговля и не думает сворачиваться, так как покупатели присутствуют. И их немало. Так что продавцы решили свой рабочий день максимально удлинить, чтобы прибыль не терять.
Трудно сказать, где было больше беженцев – у нас или в Ялте. Тем более сейчас, когда немало людей поехало обратно в Мариуполь. Город без электроэнергии, готовить нужно на кострах. Но те, у кого квартиры уцелели, опасались мародёров, которые с удовольствием вынесли бы оставшееся имущество.
Кому возвращаться было некуда, пока жили в сёлах и посёлках. Кое-кто уехал к родственникам или друзьям, на Большую землю – в российские города. Интересно, что изменилось в Мариуполе, начиная с нашего визита 3 мая, и изменилось ли вообще? Скоро узнаем.
Часть 60 из цикла «Мариуполь — выжить. Весна-лето 2022 года» вы можете прочитать здесь.
Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Богдан Борман