Волонтёры рассказали, в чём нуждаются военнослужащие на СВО, а также как передать гуманитарную помощь детям с пострадавших территорий.
С начала СВО множество людей разного возраста помогают фронту и жителям освобождённых территорий. В Мариуполь уже третий год доставляют гуманитарку и строительные материалы для пострадавших граждан со всех уголков нашей страны. Многие люди хотели бы принять участие в акциях и сборах, но не знают, как это сделать и кому можно доверять. Тем более потребности армии, которые были актуальны на начало СВО, сейчас очень изменились.
О том, какую помощь можно оказать фронту, расскажет президент Межрегиональной общественной организации «Союз офицерских жён» Светлана Кошелева. В чём нуждаются дети, которые из-за военных действий оказались в сложной ситуации, расскажет руководитель штаба стратегической программы уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой Анна Зеленская.
Как изменились потребности нашей армии с 2022 по 2024 год? Что ушло из списка вещей первой необходимости, а какие позиции, появились спустя два года?
Светлана Кошелева: «За два с половиной года СВО всё меняется буквально каждый день и каждый час, в том числе и список необходимых для фронта вещей. На второй план отошли продукты питания. Сейчас в первую очередь фронту нужны современные технические возможности для ведения боевых действий. Наши бойцы нуждаются в средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), тепловизорах, «мавиках», дронах. Эти технические устройства стоят больших денег.
Также хотелось отметить, что сейчас внедряются новые технологии. Сами бойцы разрабатывают и коляски для эвакуации, и тепловизоры ночного видения. Очень много появилась у нас за время СВО настоящих кулибиных. Эти талантливые ребята смотрят, что можно создать интересного и нужного, чего нет у врага. Я горжусь тем, что наши бойцы не останавливаются — они разрабатывают новые технологии и доносят свои идеи до Министерства обороны, выходят на форумы волонтёров, участников боевых действий. Подобные мероприятия проходят и на площадках Фонда защитников отечества».
Как проходит процесс сбора и отправки помощи для бойцов СВО?
С.К.: «На эту тему можно говорить бесконечно. Это и выставление постов в социальных сетях, и размещение просьб бойцов в разнообразных чатах, в том числе и небольших придомовых. Информация передаётся также родственникам, друзьям, знакомым, записываем видеоролики. То есть мы применяем ресурс СМИ: сейчас век цифровых данных, люди используют социальные сети, и мы больше даём информацию именно в них. Конечно, в такой информационной поддержке нам помогают наши партнёры, друзья, фонды, волонтёры и даже школы и детские сады. Они тоже размещают в своих группах и чатах нашу информацию о сборе помощи на фронт».
Какие транспортные средства и запасные части к ним сейчас нужны особенно остро?
С.К. «Автомобили «Буханка» очень нужны на фронте. Также необходимы квадроциклы, мотоциклы и легковые автомобили. Бойцам нужно быстро передвигаться. К примеру, много работает эвакуационных групп, которым необходим транспорт. Где-то нужно быстро увезти раненого с поля боя и не попасть под удар дронов. Сегодня уже идут совсем другие боевые действия – война дронов. Противник всё видит, отслеживает, ведутся поражение целей дронами и беспилотниками.
Чем больше на фронте современной техники, чем больше будет привезено запчастей: от ключей и гаек до колёс и цепей для них, тем сильнее облегчится работа для наших бойцов».
Не потеряли ли своей актуальности окопные свечи и сухой душ? Насколько они сложны в «домашнем производстве»?
С.К: «Сухой душ более активно применяется в летний период, во время жары. Он действительно отлично себя показал на фронте. Мы обязательно уточняем, какой гель использовался в составе, есть ли аллергенные компоненты. Имеются свои нюансы, которые нужно учитывать. Хочу сказать, что волонтёры из «Союза офицерских жён» изготавливают отличный сухой душ для бойцов.
Что касается окопных свечей, то они очень востребованы прямо сейчас. Мы заказали большое количество для фронта. Такие свечи применяются в окопах, блиндажах — освещают помещение, на них греют пищу. Но тут нужно обязательно обговаривать, какой парафин используют при изготовлении. Этот материал играет очень большую роль. Должен быть именно пищевой парафин, потому что часто свечи изготавливают из материала, обработанного химией. Также банки, в которые заливается парафин, должны соответствовать требованию безопасности. Когда начинают гореть окопные свечи из неподходящих материалов, тара выдаёт специфический запах. Можно просто-напросто задохнутся от этих химических выделений.
При использовании некачественных материалов возможен химический ожог лёгких или дыхательных путей и даже летальный исход. Принимая партию подобных свечей, к примеру, у волонтёров всегда нужно спрашивать, какой материал использовался при изготовлении. Да, кому-то может быть обидно и неприятно, что мы задаём такие вопросы, но мы заботимся о здоровье наших ребят на фронте. Бойцов приходится лечить от ранений разной степени тяжести, так что не хочется отправлять ребят в госпитали ещё и по причине некачественных окопных свечей».
Что входит в список медикаментов, которые постоянно нужны на СВО?
С.К.: «По медикаментам, как всегда — на фронте требуется всё. Сейчас мы совместно с «Союзом офицерских жён» объявили акцию, приуроченную к 9 декабря – Дню Героя Отечества. Мы собираем денежные средства и закупаем на них «Нефопам». Это очень эффективное обезболивающее, ненаркотическое средство. Его можно купить в аптеках по цене от 250 до 1500 рублей. По этой причине мы ищем партнёров, которые смогут нам продать подешевле большими партиями.
Также в осенне-зимний период наши бойцы нуждаются в противовирусных препаратах. В большом количестве нужны перевязочные материалы, жгуты, кровоостанавливающие препараты, лекарства от диареи, головной боли, средства от грибка на ногах. Очень много бойцов просят препараты от боли в суставах и мышцах: из-за тяжести амуниции страдает спина, особенно поясница. Так что разогревающие мази тоже нужны».
Какие продукты питания можно отправлять на фронт? Какие полуфабрикаты для бойцов можно приготовить в домашних условиях?
С.К.: «Многие волонтёры перешли на изготовленные сухофруктов и сухих супов, которые можно залить кипятком и сразу есть. Очень востребованы для бойцов, которые уходят на штурм вражеских позиций, протеиновые батончики. Конфеты, печенье, сладости тоже можно передавать на фронт, но нельзя забывать, что в боевых условиях присутствует стресс, порой некачественная вода, часто несбалансированное питание. От этого у бойцов портятся зубы, страдает кишечник, могут появиться язвы желудка. Тут нужно понимать, что ты либо присылаешь кучу конфет, либо то, в чём действительно конкретное подразделение нуждается.
Сейчас по продуктам питания стало проще. Многие бойцы имеют возможность выехать в город и купить необходимые продукты, от картофеля и лука до мясных изделий и соков, и приготовить горячую пищу у себя на базе. А когда ребята идут в бой, то берут сухпаёк.
Отдельно хочу отметить, что на фронт очень нужна вода. Обычная негазированная питьевая вода в бутылках по 0,5 и литру. Когда идут боевые действия, на наши позиции «мавики» и дроны часто делают сбросы продуктов питания, лекарственных препаратов и воды. Это большая помощь, так как не всегда из-за обстрелов есть возможность доставить нужный груз бойцам на передовую».
К сожалению, даже в таком деле, как помощь бойцам СВО, встречаются нечестные люди. Как узнать, что конкретной организации можно доверять? Какие признаки выдают мошенников?
С.К.: «Сейчас даже обычные волонтёры стали организовывать свои официальные фонды, союзы, боевые братства. Тут нужно просто смотреть и понимать, с кем идёт общение. Да, волонтёрский мир объединился, мы уже друг друга знаем, общаемся, доверяем друг другу. Если вы начинающий волонтёр и хотите помочь гуманитарной помощью, имейте в виду, что нужно обращаться в официальные организации. Они открыто освещают свою деятельность в социальных сетях. Также можно посмотреть информацию на нашей странице во «ВКонтакте», где мы делаем репосты из официальных групп волонтёров.
Есть бесплатные грузоперевозки. К примеру, транспортная компания «Кит», фонд «Экспедиция добра». Через них можно бесплатно отправить гуманитарную помощь в Донбасс своим подразделениям. Стоит учитывать, что страховка и упаковка груза — платные. То есть доставка бесплатная, а упаковать ваши коробки и застраховать груз (по желанию) — это уже дополнительная услуга, которая оплачивается.
Поясню, как всё это проходит. Гуманитарная миссия отправляется только от общественных некоммерческих организаций (НКО), как «Союз офицерских жён». Мы обращаемся ко всем организациям, частным лицам, физлицам, указываем перечень того, что нужно собрать. У нас есть руководитель гуманитарной миссии в Екатеринбурге и Свердловской области. Она собирает то, что необходимо. Всё это хранится у нас дома, так как складов у нашей организации нет. Все коробки подписаны, указано, кто их передал (организации, частные лица). После окончания сбора «Союз офицерских жён» отправляет бесплатную гуманитарную миссию в Мариуполь через благотворительный фонд «Экспедиция добра», который входит в транспортную компанию «Кит». На месте всё раздаём.
Также к нам присоединяются мамы, жёны и мужья, чьи близкие находятся на фронте. Для них собираются посылки с указанием номера войсковой части, номера телефона и позывного. Это называется адресная посылка. Мы собираем груз и бесплатно отправляем. Отдельно физлицо тоже может отправить посылку, но в таком случае нужно будет заплатить за отправку. Вот по этой причине, чтобы люди не оплачивали свою помощь, мы всё собираем и отправляем сами. Мы оплачиваем только упаковку груза. Это могут быть паллеты или деревянные ящики».
В самом начале СВО были сюжеты о бабушках, которые вяжут для фронта шерстяные носки и свитера. Есть ли сейчас у наших бойцов потребность в тёплых вещах?
С.К.: «По поводу вязаных носков хочу сказать, что первоначально их был переизбыток. Бабушки вязали, передавали на фронт, но они не пользовались большим спросом. А сейчас они действительно нужны. Особенно в пунктах временного размещения (ПВР), а также в госпиталях, в которых часто холодно, так как нет отопления.
На днях я ездила в Макеевку, встречалась с людьми с ограниченными возможностями — незрячими. Они готовы вязать на спицах носки, но у них нет возможности приобрести пряжу. Если кто-то захочет помочь связать носки, тёплые жилетки, пояса от радикулита, но нет времени, можно отправить пряжу и спицы «Союзу офицерских жён», вот ссылка для связи. Мы обязательно передадим материалы в макеевский Центр людей с ограниченными возможностями. Женщины этого центра готовы вязать носки и помогать этим нашим бойцам».
Какие продукты питания можно отправлять детям разного возраста?
Анна Зеленская: «Состав гуманитарной помощи всегда меняется в зависимости от запроса и обстоятельств.
- Список общей провизии на детей и всю семью: мука, макаронные изделия, зелёный горошек консервированный, кукуруза консервированная, тушёнка (говядина), подсолнечное масло, сахарный песок, чай в пакетиках, консервы рыбные: килька в томате, шпроты и скумбрия. Из круп нужны рис, пшено, овсянка, гречка, геркулес.
- Для маленьких детей требуется детское питание: пюре овощное, мясное, фруктовое; смеси — с лактозой или без, гипоаллергенные, детские каши быстрого приготовления, сок, вода. Также можно направить сладости: печенье, пряники, вафли, шоколадные конфеты».
Как подбираются детские медикаменты для каждой партии помощи? Есть ли список лекарств, который актуален всегда?
А. З.: «Лекарства в общих грузах наш фонд не предоставляет. Некоторые заявки на помощь мы обрабатываем адресно. Можем выявить потребность индивидуально и закупить или получить от партнёров товары под неё».
Какая одежда, обувь, игрушки, предметы быта нужны детям на пострадавших территориях?
А. З. «Необходимая одежда зависит от сезона, когда передаётся помощь. Всегда востребовано нижнее бельё, обувь, верхняя и тёплая одежда. Можно опираться на общий список помощи.
- Одежда и обувь: одежда для новорождённых (слипы, антицарапки, комбинезоны), детская одежда, обувь, тапочки.
- Товары для дома: пледы, одеяла, подушки, постельное бельё, матрасы, кровати односпальные, рециркуляторы.
- Предметы гигиены и ухода: памперсы всех размеров — от 0 до 6 лет, одноразовые впитывающие пелёнки, детский шампунь, детская зубная паста, детские зубные щётки, мыло жидкое, детский крем, туалетная бумага, детские влажные салфетки, бутылочки для кормления, детские, полотенца.
- Товары для игры и развития: книги, раскраски, тетради, альбомы для рисования, фломастеры, мягкие игрушки для разных возрастов и полов, настольные и развивающие игры для детей до трёх лет».
Как принять участие в сборах необходимых вещей для детей, которые оказались в сложной ситуации из-за боевых действий?
А. З.: «Один из вариантов участия в гуманитарных сборах – связаться с нашими менеджерами через телеграм или написать на почту нашего фонда info@stranadlyadetei.ru. Мы можем принять помощь в одном из штабов в Москве или новых регионах: Луганске, Донецке, Мариуполе, Мелитополе, Геническе. Сразу хочется отметить, что принимаются только новые вещи».
Каждый вклад важен: помощь тыла приближает Победу на СВО
Поддержать наших бойцов на СВО может каждый. Победа куётся на фронте, но необходимая помощь, оказанная в нужное время, не только приближает её, но и часто спасает здоровье и жизни российских военнослужащих. Девиз времён Великой Отечественной войны «Всё для фронта, всё для победы» актуален как никогда. Сегодня важно поддерживать и жителей освобождённых территорий, которые во время городских боёв потеряли своё жильё и имущество. Давайте приблизим день нашей Победы вместе.
О том, что как уникальная фотовыставка о героях СВО и их матерях открылась в Мариуполе мы писали здесь
Фото: Пресс-служба организации «Союз офицерских жён» и архив Анны Зеленской
Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages