В преддверии Дня начала СВО бойцы вспомнили, как проходило освобождение Мариуполя

В преддверии второй годовщины начала специальной военной операции (СВО) боец, который своими руками приближал освобождение Мариуполя, рассказал о событиях тех дней.

Жители ДНР, которых коснулись кровопролитные бои за освобождение Мариуполя и завода «Азовсталь» с особым трепетом относятся к значимой дате в новой истории России. 24 февраля 2024 исполнится два года с начала СВО. Боец Ярослав Симкович, который принимал непосредственное участие в военных действиях в Мариуполе, поделился воспоминаниями с корреспондентом редакции ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ». Он рассказал, как защитники города шли к победе.

Боевой путь: от студента до военного медика на СВО

Ярослав, из какого вы города? В каком году приняли участие в боевых действиях и как попали на СВО?

«Я из Донецка, всё еще учусь в Донецком государственном медицинском университете. Участие в СВО принял в 2022 году — с момента начала и до приказа о демобилизации студентов. Служил в воинской части 08818».

Во время освобождения Мариуполя оказывали ли вы помощь гражданским лицам? Какое было отношение к вам со стороны местного населения?

«Были моменты помощи гражданским, и в связи с спецификой моего университета, помощь была медицинской. Люди относились с опаской, так как были очень напуганы самой ситуацией и незнанием нас и том, кто мы. Но я сталкивался с людьми, которые были рады и благодарили за любую предоставленную помощь. Первая медицинская помощь, физическая помощь, предоставление запасов еды, хотя и в небольшом количестве, но всем, чем мы могли поделиться».

Бои за «Азовсталь» и освобождение Мариуполя дались бойцам и военным медикам очень трудно

Чем вам запомнились боевые действия на территории завода «Азовсталь»?

«Эти судные дни штурма надолго останутся в моей голове. Это одно из тяжелейших столкновений как морально, так и физически, в котором были ранены мои друзья и товарищи. Что самое грустное — мой командир был тяжело ранен на «Азовстали». Как только я узнал, что мы туда едем, меня пробрало от страха — за несколько дней до этого там погиб мой друг.

Работа как медика у меня была на износ, постоянный поток раненых. Все они с различными ранениями — необходима разноплановая первая помощь. Освобождение Мариуполя далось трудно».

Освобождение Мариуполя

Какие события или случаи на СВО остались в памяти?

«В памяти, наверное, остался весь мой путь участия в СВО, а не только освобождение Мариуполя. В памяти и боевые соприкосновения, и первая найденная бутылка вина, и первые письма от детей; знакомство с другими людьми во время моего перевода в другое подразделение».

Атеисты и верующие на войне: бои за освобождение Мариуполя стали шагом к вере

Действительно ли во время военных действий многие атеисты становятся верующими?

«Правда, и я один из тех людей, кто поверил в Бога, находясь на СВО. Я успел забежать в окоп (это были уже вражеские окопы) и услышал вылет 40 снарядов. Я понял, что эти выстрелы с вражеской стороны, и о нас уже им было известно. Лёжа в окопе, я начал считать каждый приземлившийся снаряд.

После первых я понял, что они идут по нашей линии, и в отчаянии начал молиться Богу, так как надежда уже отсутствовала. И снаряды упали в области моего окопа, но без прямых попаданий. После такого я уже не смог отказаться от веры или усомниться в ней».

Самый трудный бой Ярослава Симковича на СВО

Какой был самый тяжёлый бой в вашей жизни? 

«Самый тяжёлый бой был не за освобождение Мариуполя, а на территории ЛНР. Заезжали на новые позиции. Нас начали обстреливать, когда мы ещё даже не успели выгрузиться. После этого нужно было забежать на подъём, хоть как-то спрятаться за разрушенным домом.

Находясь на этой открытой плоскости, я видел, как падают снаряды и стоят завесы из пыли. В этот момент я понял, что здесь будет очень нелегко. После того, как взобрались на небольшую высоту, мы начали бежать в лесопосадку. Дальше нужно было идти строго по дороге, так как территория заминирована.

Дойдя нужной точки и встретившись с подразделениями, мы быстро обсудили план. Начались штурмовые действия, в ходе которых всем пришлось превзойти себя. Первый штурм под различными видами артиллерии; враг, говорящий не на украинском и русском языках; моё ранение…

Выйти с этих позиций было очень нелегко, так как посадка начала гореть. Наш боевой численный состав стал гораздо меньше. Шли ночью пешком под обстрелом и с ранеными бойцами около 8км. Провизии никакой не было. После того, как увидели первый дом с погребом, я попробовал самый вкусный компот в моей жизни, так как я не пил около 3 дней».

Мариуполь после освобождения от ВСУ: город глазами бывшего военного медика

Были ли в Мариуполе после начала восстановления? Какие остались впечатления?

«Да, был — темп строительства поражает. Очень сложно узнать некоторые места, так как они уже обновлены и отремонтированы. Был на старых позициях и дыхание завораживало от флэшбеков, которые стояли перед глазами».

Что бы вы посоветовали призывникам, которым только предстоит отправиться в зону СВО

«СВО научила меня, что не стоит давать панике и страху брать верх над сознанием. Нужно думать над каждым своим действием и шагом. Стоит научиться хорошо оказывать первую помощь как себе, так и другим. Это спасет жизнь и тебе, и кому-то другому».

Бои за освобождение Мариуполя, завода «Азовсталь» и территорий ЛНР в значительной степени изменили Ярослава Симковича. Он своими глазами увидел кровь, боль и смерть. Эти события навсегда останутся в памяти бывшего военного медика. Именно такие патриоты шаг за шагом приближают победу России в специальной военной операции. Их мы чествуем в преддверии Дня начала СВО с надеждой на скорое окончание боевых действий.

О том, что замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила отмечать День начала СВО в российских школах, мы писали ранее.

Фото: Ярослав Симкович

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages