РАЙОНЫ, НАЗНАЧАЕМЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ НА МЕСТЕ И ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ В НИХ. ОРГАНЫ СТОРОЖЕВОГО И НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОХРАНЕНИЯ, ИХ СОСТАВ, УДАЛЕНИЕ, РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

Подразделения в районе сосредоточения, исходном районе, районе отдыха и других районах располагаются, как правило, в местах, благоприятных для организации защиты от высокоточного оружия и оружия массового поражения, имеющих естественные маски и допускающих быстрое проведение необходимого маневра, связанного обычно с оставлением занимаемого района.

При расположении подразделений на месте следует избегать размещение их вблизи важных объектов, по которым противник может нанести массированные огневые и ядерные удары, К таким объектам может отнести заводы, железнодорожные узлы, станции, мосты, населенные пункты, особенно крупные и т.п. Однако в условиях суровой зимы или длительной непогоды, когда нем времени для выполнения трудоемких работ по устройству укрытий, подразделения могут располагаться в населенных пунктах, прежде всего в освобожденных от местных жителей.

При расположении подразделений следует умело использовать характер местности и ее защитные свойства. Так, в лесистой местности целесообразнее размещать подразделения вдоль лесных дорог, просек и опушек леса. В оврагах, глубоких выемках следует располагать командо-наблюдательные пункты, подразделения технического обеспечения и тыла, так как они наиболее уязвимы от ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. В горной местности целесообразно использовать складки местности, тоннели, горные выработки, пещеры и районы, не подверженные снежным лавинам, обвалам и наводнениям. В пустынях и степях подразделения следует располагать более рассредоточено, по возможности вблизи от источников воды и, как правило, в стороне от ярко выраженных ориентиров.

Продолжительность расположения батальона на месте в зависимости от предстоящих действий и условий обстановки может составить от нескольких часов до нескольких суток.

Большая дальнобойность современных средств поражения, наличие реальной возможности применения противником высокоточного и ядерного оружия, аэромобильных войск и воздушных десантов, а также диверсионно-разведывательных групп на значительную глубину вынуждают располагающиеся на месте войска находиться в постоянной готовности к отражению нападения как воздушного, так и наземного противника.

Район расположения должен обеспечивать рассредоточенное и скрытное размещение подразделений, возможность их быстрого сбора и проведения маневра в нужном направлении, удобство размещения и отдыха личного состава, благоприятные условия для подразделений в санитарно-эпидемическом отношении, а также наличие достаточного количества источников воды, дорог и подъездных путей, пригодных для движения боевой и другой техники.

Для обеспечения защиты роты, батальона от оружия массового поражения, а следовательно, и их живучести в районе расположения они должны размещаться рассредоточено и в построении, обеспечивающем осуществление маневра и ведение боя. Оптимальные пределы рассредоточения устанавливаются в зависимости от характера предстоящих действий, укомплектованности подразделений и условий местности. Так, по существующим взглядам, величина районов расположения может составлять: для роты — 1,5-2 кв. км, для батальона — до 10 кв.км.

Проведенные исследования и опыт войсковых учений показывают, что вза-имное удаление между ротами необходимо иметь 1-1,5 км, между взводами — 300-400 м, а между танками, БМП (БТР) — 100-150 м за пределами досягаемости 203,2 мм орудий и на открытой местности, до 250 м — в пределах досягаемости этих орудий.
При таком рассредоточении танков и других бронированных боевых машин, а также подразделений может быть выведено из строя ударами высокоточного оружия, например 203,2 мм самонаводящимся снарядом “Садарм”, — один танк  (БМП, орудие самоходной артиллерии), ракетой типа “Джитакмс”, — один — два танковых (мотострелковых) взвода (а не три танка и роты соответственно, как это рассчитывает командование армии США), ударом ядерного боеприпаса средней мощности — не более батальона, малой мощности — не более одной роты, сверхмалого калибра — не более взвода.

Конфигурация района расположения батальона зависит от характера местности, цели расположения и характера предстоящих действий. Так, например, для занятия исходного района при наступлении с ходу или района сосредоточения при расположении в глубине обороны целесообразно назначать район, соответствующий полосе наступления или району обороны. Конфигурация районов дневного (ночного) или суточного отдыха должна примерно соответствовать построению походного порядка.

Порядок размещения подразделений батальона при расположении на месте зависит от предстоящих действий, продолжительности нахождения в районе, условий обстановки и характера местности. Так, при расположении на месте в целях подготовки к ведению боя, связанного с выдвижением, размещение подразделений должно соответствовать их построению для движения и вступления в бой с ходу.

Поэтому подразделения, предназначенные для действий в первом эшелоне боевого порядка, располагаются в ближайшей к противнику части исходного района (района сосредоточения), а остальные подразделения — в его глубине, причем батальон располагается так, чтобы его подразделения имели возможность быстро развернуться и действовать совместно. Минометная батарея мотострелкового батальона располагается в полном составе или повзводно на угрожаемых направлениях, находясь в постоянной готовности к открытию огня, ее командно-наблюдательный пункт оборудуется совместно с командно-наблюдательным пунктом батальона. Подразделения противовоздушной обороны занимают стартовые (огневые) позиции в местах, удобных для ведения огня по самолетам, вертолетам противника и другим воздушным целям.
Взвод обеспечения батальона размещается с учетом удобства подготовки подразделений к бою. Площадь района размещения взвода может достигать 1 кв.км., отделения — 0,3 кв. км. Отделения располагаются рассредоточено, удаления между ними должны быть 150-200 м.

КНП батальона оборудуется с учетом обеспечения непрерывного управления подразделениями во время нахождения их в районе расположения и при выдвижении из него. Связь с подразделениями обычно осуществляется подвижными и проводными средствами. Работа радиосредств на передачу разрешается только для оповещения и управления огнем средств ПВО.

Для того чтобы иметь всегда готовые к действиям силы и средства, в батальоне назначается дежурное подразделение в составе усиленного взвода. Оно располагается, как правило, вблизи КНП и находится в постоянной готовности к уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника, к решению других внезапно возникающих задач и борьбе с пожарами, На случай убытия дежурного подразделения из района расположения батальона для решения какой-либо задачи немедленно назначается новое дежурное подразделение.

Войска при расположении на месте охраняются непосредственным, а при угрозе нападения противника и сторожевым охранением, выставляемым полками и батальонами на указанных им рубежах и позициях.
Для непосредственного охранения в подразделениях организуется патрулирование. Патрули создаются в составе двух-трех человек каждый во главе с сержантом. Они действуют (патрулируют) по внешней границе района расположения подразделения и внутри этого района. На ночь патрулирование усиливается. В зависимости от обстановки в отдельных случаях оно может осуществляться также боевыми машинами пехоты (БТР), а иногда и танками. Патрулирование дополняется постоянным дежурством наблюдателей на командно-наблюдательных пунктах батальонов и рот.

Кроме того, для охраны личного состава, вооружения и техники в подразделениях назначается суточный наряд.

Сторожевое охранение создается с целью обеспечить охраняемые войска от внезапного нападения наземного противника и не допустить проникновения в свое расположение его разведки. Оно должно не только своевременно обнаружить противника и предупредить о нем охраняемые войска, но и ведя упорный бой создать благоприятные им условия для развертывания и своевременного вступления в бой. Сторожевое охранение должно быть круговым и перехватывать все основные дороги и подступы к району расположения.
Количество и состав подразделений, выделяемых для сторожевого охранения, определяются удалением подразделений от противника и его возможностями по высадке воздушных десантов, аэромобильных и диверсионно-разведывательных групп, важностью охраняемого направления, временем, необходимым для развертывания охраняемых войск, а также характером местности и условиями наблюдения.

Органами сторожевого охранения являются сторожевые отряды и сторожевые заставы.
Полк в своей полосе высылает на наиболее важное направление сторожевой отряд в составе усиленной роты, а на второстепенные направления — сторожевые заставы в составе усиленного взвода. Иногда на важное направление в сторожевой отряд от дивизии может выделяться усиленный батальон, в этом случае в сторожевую заставу от него может назначаться усиленная рота.

Задачи сторожевого отряда является:

  • своевременно обнаружить появление наземного противника и предупредить об этом охраняемый полк;
  • не допустить проникновения разведки противника в указанной полосе охранения;
  • не допустить проезда (прохода) через линию сторожевого охранения военнослужащих и подразделений своего полка, не знающих пропуска, а также всех гражданских лиц;
  • в случае наступления противника обеспечить развертывание и организованное вступление в бой охраняемого полка.

Для выполнения этих задач мотострелковая рота (батальон) усиливается артиллерийской батареей, подразделениями противотанковых средств, гранатометами, зенитным, инженерно-саперным подразделениями, а танковая рота — артиллерийской батареей, мотострелковым и инженерно-саперным подразделениями. Во всех случаях рота (батальон) обеспечивается необходимым количеством радиостанций, и с ней устанавливается телефонная связь.

Сторожевому отряду (заставе) указывается рубеж для обороны и полоса для охранения и ведения разведки. Полоса охранения по фронту может достигать: для батальона — 10 км, для роты — 5 км, для взвода — 2 км.
Удаление сторожевых отрядов и застав от охраняемых подразделений должно обеспечить им проведение необходимого маневра, организованное вступление в бой и огневую поддержку сторожевого охранения. Обычно оно составляет 5-15 км. Сторожевые отряды (заставы) располагаются на рубеже, удобном для обороны и обеспечивающем хороший обзор в сторону возможного появления противника. Инженерное оборудование рубежа сторожевого охранения производится так же, как и в обороне, т.е. оборудоваться окопами и прикрываться заграждениями, а при длительном несении службы охранения окопы соединяются в сплошную траншею.

В полосе охранения подготавливаются основные, а при наличии времени и запасные позиции. Исходя из опыта боевой подготовки, рота на основном на-правлении своей полосы охранения может подготавливать позицию для обороны на фронте до 2,5 км, а батальон — до 7,5 км. Промежутки между сторожевыми заставами и танкоопасные направления находятся под непрерывным наблюдением, прикрываются огнем артиллерии и других огневых средств. Танки могут использоваться для действий из засад. Артиллерийское подразделение располагается в глубине обороны, как правило, на танкоопасном направлении, подготавливает несколько рубежей ведения подвижного и неподвижного заградительного огня и огонь прямой наводкой.

Для ведения разведки перед фронтом сторожевого отряда и сторожевой заставы в составе роты организуется наблюдение и высылаются разведывательный (боевой разведывательный) дозор и дозорные танки (отделения).
Резерв командира батальона располагается в глубине обороны в готовности к маневру на угражаемое направление.

Зенитные подразделения располагаются в местах, обеспечивающих максимальное использование их разведывательных и огневых возможностей и прикрытие основных сил отряда (заставы).

В промежутках между сторожевыми заставами по указанию командира сторожевого отряда периодически, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости, организуется патрулирование. Патрульными назначаются два солдата, один из которых старший.

Вперед и в стороны от сторожевых застав выставляются сторожевые посты, а на скрытые подступы — секреты. В сторожевой пост выделяется танк (отделение), который занимает и оборудует позицию на удаление до 1500 м от заставы.

Секрет назначается в составе двух — трех солдат (один из них старший) и располагается обычно на удалении до 400 м от заставы.

В целях своевременного обнаружения выдвигающегося противника, особенно со стороны скрытых подступов, на позиции сторожевого охранения может развертываться пост радиолокационной разведки наземных движущихся целей.