Проект «Крылья Ангелов Донбасса» — это дневник военного корреспондента ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Александра Погожева. Военкор поделился путевыми заметками, которые отражают фактические события первых месяцев СВО.
18 августа 2022 года
Часть 2
После всех событий приближающиеся трубы Азовстали и завода Ильича казались зловещими. Впереди нас встречала статуя сталевара. Вдоль дороги работали коммунальщики, а на пятачке со словом «Мариуполь» фотографировались журналисты, которых привезли в пресс-тур.
Гуманитарную помощь надо было завезти на два адреса. Проезжая по городу, я не верил, что здесь можно жить: все дома были сильно повреждены или разрушены. Чёрные панельные многоэтажки удручающе тянулись вдоль проезжей части, по городу медленно и словно бесцельно бродили люди.
На первом адресе собралось около тридцати человек. У нас было всего 150 комплектов. Выдавали по одному на члена семьи. В очереди стояли пенсионеры, мужчины и женщины предпенсионного возраста. Они выглядели ослабевшими, замученными. У многих на глаза наворачивались слёзы. Периодически я помогал пожилым женщинам относить пакеты и воду до дверей квартиры. Некоторые жили на последних этажах.
Я фотографировал происходящее вокруг, сгоревшие панельные многоэтажки, людей, быт. Отметил, что у каждой дождевой трубы стоял тазик, в котором накапливалась вода для бытовых нужд. Возле подъездов из кирпича были сложены примитивные мангалы с решёткой для кастрюль. В домах не было ни воды, ни электричества, ни газа. Между этажей, на площадке возле мусорной трубы также встречались мангалы из кирпича.
Нам помогали молодой мужчина с супругой, они хорошо знали город и местных жителей. Георгий с начала СВО вступил в ополчение, отбивал Мариуполь. Когда город был освобождён, остался. В его дом буквально на днях прилетел снаряд, пробил крышу, которую Георгий планировал восстанавливать. Мы быстро выгрузили гуманитарную помощь и поехали к Георгию, чтобы оставить лекарства для его мамы, которые в Донецке купил Никита.
Частный дом Георгия примыкал к кварталу с панельными домами. Во дворе стояли обгоревшие останки автомобилей, возле подъезда одного дома люди набирали из крана для технических нужд воду. Вокруг них стояло много уже наполненных пятилитровых бутылей с водой, которые женщина составляла в телегу из супермаркета.
— О, вы с водой?! — восхитился я.
— Мало радости, мы сюда каждый день ходим за водой. Идти 15 минут. Бывает, и по два раза в день. А вы, смотрю, журналист? — спросила женщина. Мужчина тем временем подавал ей наполненную бутыль с водой.
— Да, я фотокорреспондент, — ответил я.
— Раз журналист, значит, должны рассказать о том, что Красный крест ворует! Я сама видела на рынке все продукты, которые Красный крест нам должен выдавать! — заявила женщина.
— А где можно увидеть продукты, и почему вы думаете, что это именно гуманитарка? — поинтересовался я.— Всюду отчитываются, что отправили сотни тонн гуманитарки. Перечислили, какие именно продуты и вещи. Люди это не получили, но видят всё на прилавках рынка! Какие ещё нужны доказательства? — спросила она.
— Сомневаюсь, что я, опираясь только лишь на эти сведения, смогу написать о проблеме. Вообще, гуманитарную помощь не выдают? Вы получали? — спросил я.
— Да, от русских солдат. А от Красного креста шиш! — заявила женщина.
— Хорошо, я учту и попытаюсь узнать больше, — заверил я, но узнавать больше желания не было.
Пока мы разговаривали, вышел Георгий, и мы отправились на второй адрес. Там раздавали оставшиеся продукты и воду жильцам одноподъездного многоквартирного дома, который также остался без электричества, газа и воды. В нём жили одни пенсионеры и женщины. Процессом раздачи руководила очень пожилая женщина. По всей видимости, она выполняла роль старшей по дому.
Я наблюдал за раздачей. Подошёл мужчина и всех поприветствовал. Ему никто не ответил. Он спросил, можно ли взять пакет с гуманитарной помощью. Никита ему собрал пакет и отдал вместе с бутылью воды. Уходя, мужчина осмотрел всё исподлобья и скрылся в подъезде дома. По нему сложно было определить возраст. Здесь в пятьдесят лет люди выглядят старцами, поэтому я потерял к нему интерес.
— Зачем вы этому хмырю тоже дали пакет с продуктами? — зло сказала женщина, которая стояла рядом со мной и ждала, когда произнесут её фамилию.
— Извините, почему ему не надо было помогать? — спросил я.
— Потому что он наводчик: отправлял азовцам* координаты, они били по нам из артиллерии. Сам в этот момент прятался в другом месте, — рассказала женщина.
— И вы оставили его в живых? Вы прям добрые, — ответил я.
— Приезжали из службы безопасности, увозили его на допрос и вернули. Не знают, что делать с дедом, которому уже далеко за семьдесят. А он до сих пор ходит, что-то вынюхивает, фотографирует. Удивляется, почему мы с ним не здороваемся, — сварливо тараторила женщина.
Выгрузив гуманитарную помощь на последнем адресе, мы отвезли миссионеров к месту, где они договорились остаться на ночь. Темнота сгустилась, сразу с заходом солнца город погрузился во мрак, потому что не было электричества.
Обратно мы ехали молча. Никита выбрал другой путь, чтобы заехать к знакомому. В населённом пункте Никита высадил нас с Алехандро возле кафе, рядом с парком развлечений. На улице горели фонари, светились гирлянды, в кафе играла музыка и витал аромат еды. Чувствовалась морская атмосфера. Во всех заведениях под открытым небом сидели посетители. Возле магазинов толпились приезжие рабочие, а молодёжь играла в автоматы. Здесь ничто не напоминало о конфликте, который происходил в нескольких десятках километров.
Мы с Алехандро решили найти уютное место и заказать еду. Когда я рассматривал меню и советовался по-английски с Алехандро, ко мне обратился работник кафе.
— Это иностранец?
— Да.
— Лучше не заказывайте ничего, здесь нет свежих продуктов. Боюсь, вы отравитесь, — сказал он, глядя прямо в глаза.
Я подошёл к Алехандро и позвал его.
— Пойдём.
— Куда? — спросил он по-английски.
— На кудыкину гору. Пойдём, — я начал настойчиво выводить его из кафе.
Уже снаружи на ломанном английском я смог объяснить ему, что еда здесь несвежая. Мы сели на бордюр. Я вспомнил, что взял с собой колбасу, которую привёз из Ставрополя, достал и предложил Алехандро. У меня от голода сильно болела голова, тряслись руки. Алехандро есть отказался. Он что-то забубнил на испанском, достал смартфон и отошёл в сторону. Никиты всё не было. Я старался не терять Алехандро из вида, но и бегать за ним не собирался. Минут через пятнадцать приехал Никита. Алехандро после телефонного разговора пришёл ещё более подавленным, но комментировать своё настроение отказался. В Донецк мы вернулись после полуночи.
Часть 9 дневника военного корреспондента Александра Погожева о событиях СВО вы можете найти здесь. Весь цикл статей проекта доступен по хештегу #Крылья Ангелов Донбасса.
* Батальон «Азов» — террористическая и экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ
Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Александр Погожев
Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages