
Проект «Крылья Ангелов Донбасса» — это дневник военного корреспондента ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Александра Погожева. Военкор поделился путевыми заметками, которые отражают фактические события первых месяцев СВО.
14 сентября 2022, г. Донецк
Трудно сейчас вспомнить, какая была погода в этот день. Там на это не обращаешь внимание. Но я даже пометил, что было грустно и одиноко. Настроение ухудшалось от печальных новостей с фронта, от бесконечных обстрелов в городе и гибели ни в чём не повинных людей. Я вышел на улицу и побрёл по городу, чтобы оценить обстановку и купить продукты.

Возле одного из домов я встретил волонтёра, с которым уже общался около месяца назад, в день обстрела Ворошиловского района в центре Донецка. Денис меня доброжелательно поприветствовал. Слово за слово, и завязалась беседа. Оказалось, что он с соратниками обитает в подвале этого дома. Днём они занимаются волонтёрской деятельностью, помогают в госпитале, развозят гуманитарную помощь нуждающимся. Денис пригласил меня в «бункер» продолжить разговор за кружкой чая. В помещении, куда мы зашли, были ещё ребята и девушки от 19 лет. Спали они на деревянных поддонах. Было сухо, соблюдался порядок, насколько это возможно в таких условиях.

Там же был Михаил, он из движения интернациональной бригады. Парень рассказал о себе и о своей деятельности. Михаил состоял в партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Деятельность интербригады была восстановлена с начала СВО. В 2014 году организация помогала перенаправлять людей на фронт, снаряжала их всем необходимым. В этом вопросе они помогли более чем двум тысячам человек. Также ребята совершали гуманитарные выезды в освобождённые населённые пункты.
— Мы узнаём, что нужно людям. Исходя из нужд, собираем гуманитарный пакет. В основном это продукты, бытовая химия, лекарства, — рассказал Михаил.

В Донецк ребята приезжают на месяц, потом меняются, чтобы отдохнуть дома и решить домашние хлопоты.
— Ротация у нас, как на позициях, потому что от долгого нахождения пропадает страх. Этого мы не допускаем, — заметил Михаил. Средства для оказания помощи собираются на краудфандинге, также сборы проходят в социальных сетях.

Михаил приехал недавно, чтобы сменить Юрия Староверова, другого координатора движения. Он в мае приехал, одним из первых. В Донецке Юра находился уже почти два месяца и собирался уезжать, поэтому передавал все дела Михаилу.
— На самом деле наша деятельность сопряжена с огромным объёмом проблем, которые мы успешно решаем. Это и логистика, и закупка в России, налаживание личных контактов со всеми. Наша деятельность — военно-гуманитарная. Это разные направления, и одновременно их тянуть тяжело, — сказал Юра.

— Я двоих уже схоронил за смену. Земфира Сулейманова, она моя землячка из Нижнего Новгорода, очень хорошо её знал. И Саша Додонов недавно погиб, доброволец из Пскова, — с грустью в глазах сказал Юра. Ему пришлось участвовать в организации похорон, доставлять тело на родину, общаться с родителями.
— Такова наша миссия, и мы будем до Победы помогать Родине вернуть Донбасс, — уверенно сказал Юра. Под глазами у него синие круги. Было заметно, что из-за переживаний и стрессов он недосыпает и недоедает. Он говорил медленно и всё время смотрел в одном направлении.
Я узнал, что ребята с утра планируют ехать в Тошковку, чтобы отвезти гуманитарный груз жителям населённого пункта. Гуманитарщики согласились взять меня с собой, и на следующий день в 7:00 утра мы выехали на двух машинах. С нами ехали три девушки, Денис, Михаил и его тёзка. Я с Михаилами сел в «четвёрку», Денис с девушками в иномарку. В дороге я рассказал немного о себе, ребята тоже рассказывали о себе.
Молодой Михаил был за рулём. На его светлокожем лице ещё только начали пробиваться усы, под бейсболкой он прятал вьющиеся длинные волосы. Парень был крепкого телосложения, с грубым голосом. Он старался вести себя по-взрослому, но юношеский максимализм всё равно проявлялся в спорные моменты. У молодого Михаила из-за первой поездки в Донбасс возникли проблемы с обучением — ему пришлось переводиться в другое учебное заведение.
— Меня невзлюбила куратор группы из-за того, что на втором курсе я начал плохо учиться и реже посещать занятия. Но экзамены я сдал, — рассказывает Миша. Приехать в Донбасс он захотел с самого начала СВО, но получилось только в мае.

— Я уехал, никого не предупредил. К моему соседу вызвали «эшников» [«эшник» — уважительное обозначение людей из «Центра Э», ведущих борьбу с терроризмом и экстремизмом во всех его проявлениях, — прим. ред.]. Воспитатель общежития подумала, что я еду воевать за укропов. У нас был один такой недавно. В этот же момент один журналист написал, что я уехал волонтёром в ДНР. И написал такие строки, которые не понравились руководству техникума. В статье была информация, что руководство техникума было в курсе и полностью меня поддерживало. А я ведь никого не уведомлял. Им не понравилось, что за них кто-то что-то решает. По официальной причине меня решили отчислить за это, — рассказал Миша-младший. Парню пришлось переводиться в Рыбинское учебное заведение. Там сейчас все уведомлены, где Миша находится и чем занимается. Проблем с техникумом у него нет.
Координатор Михаил в Донбасс уже приезжал в 2019 году. Он приехал служить в Народной милиции ДНР, воевать. Устроился в девятый полк через знакомого. В то время Михаил служил на мариупольском направлении, в районе Новоазовска и Безымённого, и провёл там 2 месяца. Однажды к нему приехала девушка — режиссёр из Москвы, которая снимала фильм о Донбассе для дипломной работы. Когда Михаил был в увольнении, она сняла с ним небольшой материал. Через какое-то время, 1 сентября, в Безымённом она снимала разрушенную школу. Военной комендатуре это не понравилось, и её задержали.
— В Министерстве госбезопасности (МГБ) ей пришлось провести четыре дня, а так как выяснилось, что мы знакомы, я тоже оказался в МГБ на 15 дней, — вспоминает Михаил. В результате его депортировали обратно на большую землю, в Россию. Михаил зла не затаил и при первой же возможности, когда понял, что может быть полезен, вернулся. Как и его предшественник Юрий, Михаил был худым, но в глазах больше жизни, в них ещё сверкал огонёк авантюризма.

В день нашей поездки была дождливая погода, и дорогу размыло дождём. Из-за дефицита бензина мы не смогли заправиться в Донецке и ехали в надежде, что по пути встретится заправка с топливом. Чем дальше, тем меньше оставалось надежд, что мы заправим автомобили. Удача нам улыбнулась, и в Стаханове мы увидели заправку, на которой была большая очередь из автомобилей. Заправившись до полного бака и прихватив бензина впрок, мы отправились дальше. В Тошковке местные жители очень обрадовались приезду ребят. Людей здесь осталось очень мало, большинство из них разъехалось — кто в Россию, кто на другие освобождённые территории б. УССР.
Часть 23 дневника военного корреспондента Александра Погожева о событиях СВО вы можете найти здесь. Весь цикл статей проекта доступен по хештегу #Крылья Ангелов Донбасса.
Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Александр Погожев