
Проект «Крылья Ангелов Донбасса» — это дневник военного корреспондента ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Александра Погожева. Военкор поделился путевыми заметками, которые отражают фактические события первых месяцев СВО.
17 сентября 2022 г.
Чёрная суббота Донецка
Этот день для Донецка можно считать поистине чёрной субботой. С самого утра начались обстрелы. Прилёты приближались к центру, и с каждым новым выстрелом мы с венесуэльским журналистом Алехандро Кирком понимали, что надо выйти в город и зафиксировать обстрел Донецка. Оделись, взяли с собой аптечки и вышли на улицу. Чем ближе мы подходили к эпицентру прилётов, тем отчётливее слышали взрывы. Те немногие люди, что оказались на улице, были в панике. Некоторые потеряли чувство самообладания, не знали, куда прятаться и бежать.

Прямо у нас на глазах после сильного взрыва девушка подпрыгнула от испуга, упала на колени и разрыдалась во весь голос. Мы, как могли, объяснили, где находятся безопасные места, в которых можно укрыться от обстрелов, и продолжили свой путь. На центральной улице Донецка — улице Артёма — увидели сильное задымление. Приблизившись, поняли, что горит автомобиль.
Начали снимать пожар. Рядом стоял всего лишь один мужчина и в прострации наблюдал за происходящим. Горела «Газель», и было понятно, что прилёт в неё был в тот момент, когда там находились люди. По всей видимости, они моментально сгорели заживо. Мы подошли ещё ближе, и в этот самый момент произошёл ещё один взрыв, хотя мы и не слышали прилёта. С нами был коллега Никита Третьяков. В момент последнего взрыва он находился с другой стороны. Нас скрыл дым, и ничего уже не были видно. Никита испугался, что случилось самое страшное, и побежал к нам.

Мне показалось, словно Ангелы-Хранители, махнув своими крыльями, отбросили осколки снаряда и сбили меня с ног. Почувствовал приятный, тёплый ветер, пока полз по площади к ближайшему дереву. Алехандро был на ногах. Я увидел подходящего к нему Никиту, встал и направился к ним. Мы спросили у Алехандро, как он. Тот ответил, что всё хорошо, но пострадал глаз.
Пребывая в лёгком шоке, Алехандро не сразу заметил, что ранен в плечо. На это уже обратил внимание Никита. Мы быстро направились в безопасное место. По пути Алехандро рассказывал о событии, я записывал всё на видеокамеру его смартфона. Из кармана сумки я достал кровоостанавливающую губку. Мы отошли в жёлтую зону, где Никита оказал Алехандро первую помощь и обратился в скорую, чтобы понять, куда везти нашего раненого товарища. В больницу мы отправились своим ходом, на «Буханке». Из окна мы видели оборванные провода, пустые улицы и немногочисленные машины, уезжающие из Ворошиловского района.

В ближайшем госпитале Алехандро оказали квалифицированную медицинскую помощь, сделали компьютерную томографию, перевязку. В это время я наблюдал за женщиной, которую привезли с ранением в ногу: неё была перебита голень. Женщина рассказала, что отпросилась с работы и шла на почту. Вдруг обесточили троллейбусную линию, и машинист велел всем искать укромное место. Моя собеседница вышла и увидела раненого мужчину. Она решила подойти ближе и помочь. Именно в этот момент случился ещё один прилёт, в результате которого её ранило. Находясь в госпитале, женщина больше всего переживала за своего мужа, у которого недавно случился инсульт. Связи нет, и она боялась, что мужу станет плохо от неизвестности о её судьбе. После всех процедур нас отправили в другую больницу, в отделение хирургии. Я поехал с Алехандро в карете скорой помощи, а Никита следом за нами.
В другом госпитале нас также оперативно приняли и оказали Алехандро всю дальнейшую помощь. Как выяснилось, осколок прошёл в непосредственной близости от артерии, но не задел ни её, ни суставы, ни кости плеча. Кроме того, Алехандро оставили в железнодорожном госпитале на сутки. День закончился, а с ним и обстрелы. В городе муниципальные службы уже начали наводить порядок: подметать улицы, восстанавливать электричество.
Это уже был второй мой визит в травматологию Донецка, которая имеет богатую и увлекательную историю создания. Большую роль в строительстве Республиканского травматологического центра принял Ион Чижин. В своё время он главному хирургу, профессору В. М. Богословскому дал в лицо за замечание пациенту, что тот справляет нужду во время обхода. И добавил, чтоб Богословский вообще попробовал сходить в ведро у всех на виду.
Профессор Чижин какое-то время работал в Ташкенте, по дороге обратно в Донбасс попал на фронт. Там у него также получился конфликт с коллегой. Чижин ударил операционную сестру, потому что она не хотела вместе с ним оперировать во время бомбёжки. Позже оказалось, что она любовница начальника фронта, Слава богу, закончилась война, и он от трибунала ушёл, вернувшись в Донецк.
Чижин был известным рационализатором, придумал первый кистевой протез, кровать и стол для оперирования, а также сотни полезных изобретений. Ими пользуются и в настоящее время. Богословский отправил его в Горловку, где Чижин придумал цинк-желатиновую повязку, которой пользуются до сих пор. По мнению врачей, это очень хорошая вещь для атрофических ран: диабетическая стопа, облитерирующий атеросклероз, чаще всего у мужчин. Как правило, язвы мало лечатся, а этой повязкой надо перевязывать очень редко, и раны заживляются лучше.
Также Чижин написал письмо Сталину о травматизме и смертности на шахтах и необходимости строительства нового здания для них. Сталин вызвал Чижина к себе и после беседы посадил в камеру. Тем временем ночью вызвал к себе наркома здравоохранения, наркома шахтных дел и наркома внутренних дел. Те уверили, что нет такой летальности на шахтах.
Нарком внутренних дел, зная, что Сталин словам не верит, собрал все достоверные документы и показал Сталину отдельно. Высокая смертность удивила верховного главнокомандующего, и он приказал кого-то расстрелять, других посадить, а Чижина выпустить. И построить в Донецке здание, которое сейчас занимает травматология. Точно такие здания были построены в Ленино-Кузнецке и Шанхае.
Часть 26 дневника военного корреспондента Александра Погожева о событиях СВО вы можете найти здесь. Весь цикл статей проекта доступен по хештегу #Крылья Ангелов Донбасса.
Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Александр Погожев