Крылья Ангелов Донбасса. Путевой дневник военкора Погожева. Часть 4

Крылья Ангелов Донбасса

Проект «Крылья Ангелов Донбасса» — это дневник военного корреспондента ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Александра Погожева. Военкор поделился путевыми заметками, которые отражают фактические события первых месяцев СВО.

25 февраля 2022 

Часть 1

Утром мы быстро собрались и выехали на такси в церковь. Там нас встретила девушка и устроила экскурсию по складам прихода. Сфотографировали хранение вещей, их санобработку, как жители города приносят гуманитарную помощь. Среди жертвующих были студентка юридического факультета Южного федерального университета Ксения и её подруга Виктория.

— Я узнала о сборе гуманитарной помощи из разговора со старостой группы. Решила протянуть руку помощи, приняв участие в сборе одежды и продуктов питания, — рассказала Ксения.

— Нужно помочь людям, которые нуждаются в этом. Представьте, люди много лет жили в своих домах, у них был налажен быт. В одночасье фактически лишились всего. Приехали с небольшими сумками. Что в них увезёшь? Надо помочь мирным жителям Донбасса, — поддержала подругу Виктория.

При храме оказался приют. Хромые осунувшиеся мужики вышли в курилку. Я подошёл к ним, чтобы отдохнуть и перекурить. Среди постояльцев приюта оказался житель Донбасса Дмитрий Алексеевич Кирпа, 71 год. У него в Луганской области остались родные люди — дочь, внук и правнук, но вернуться к ним Дмитрий не мог.

Пообщавшись с Дмитрием Кирпой я впервые столкнулся с несгибаемым и упрямым донбасским характером. Жестокость жителей Донбасса заключается в требовательном, строгом отношении к окружающим и стремлением к самостоятельности. Люди не жалеют себя в работе, а в отношениях проявляют максимализм — любят так же пылко, как ненавидят.

Судьба Дмитрия Кирпы наполнена страданиями. Он очутился вдали от семьи без жилья и документов, с надорванным здоровьем из-за собственного упрямства и гордости. Кирпа приехал в Россию на заработки в начале двухтысячных. В тот период не было проблем с пересечением границы, украинский паспорт никого не смущал. Украинцы свободно приезжали к родственникам, на заработки и российские курорты.

Зарабатывал Дмитрий Кирпа хорошо, работы по специальности было много. Частенько выпивал, домой возвращаться не собирался. С годами начал осознавать, что стареет и пора вернуться к семье, с которой более чем за 10 лет отношения испортились окончательно. В этот период случился Майдан, Дмитрий решил немного подождать. Когда ЛДНР объявили о своей независимости, у Кирпы пропал украинский паспорт. Без документов пересечь границу он уже не мог. Вот если бы ЛДНР присоединились к Российской Федерации, то стёрлась эта граница. Тогда Дмитрий смог бы вернуться к близким на Родину и выполнить свою заветную мечту, о которой он рассказал.

— Я родился на Украине в Полтавской области, в километрах 100–120 от Киева, рядом с Чернобылем. Там мои родители жили, меньший брат живёт, племянники. Родители научили меня порядку. Мать из Молдавии, цыганка. Она была жестокой женщиной. Батя тоже не подарок. В 19 лет ушёл на войну. Всю Великую Отечественную войну прошёл, был в пехоте. Потом ранило, из госпиталя забрали и послали на танкиста учиться. Он проучился 1,5 месяца, получил диплом об окончании военного училища — из школьной тетради листок: окончил училище, присвоено звание «младший лейтенант». Он до 1949 года прослужил.
Отца не стало 4 апреля 1994 года, с матерью ещё успел повидаться, пока она была жива, — с горечью говорит Дмитрий.

— Моё детство прошло прекрасно. Занимался футболом, волейболом. Школа… Школа была для меня игрушка. Учился хорошо, на лету всё схватывал, всё легко давалось благодаря моему характеру жёсткому. В 66-м году, когда мне было 15 лет, я уехал в училище Луганской области, проучился там полгода. Потом попал в стройуправление, — вспоминает Дмитрий Кирпа.

Женился Дмитрий до службы в армии, когда ему было 22 года. В этом возрасте он уже двухкомнатную квартиру получил в Луганской области. Армейскую службу проходил в стройбате Ростовской области. Дмитрий Алексеевич работал на стройках каменщиком-монтажником, много лет трудился на шахте в Луганской области.

— Я никогда не был лодырем, всю жизнь работал: у меня были стройка и шахта, больше ничего. Тогда квартиры бесплатно давали тем, кто работал на стройке. Жена моя была штукатуром. Я работал монтажником до семьдесят девятого года, потом получилось, что зарплаты урезали. Ушёл на шахту, добывал уголь, — вспоминал Кирпа.

Крылья Ангелов Донбасса
Дмитрий Кирпа

— Как получилось, что потерял связь со своей семьёй? Знаете, потерять легко… Я уехал в Краснодар двадцать лет назад, в 2002 году. Там та же стройка, всё то же самое. Я уехал на работу, жена моя знала, что я строитель с большой буквы. У меня пятый разряд. Раньше их было шесть, но после окончания училища шестой упразднили. Теперь всё там, а я здесь, — сетовал он.

— Я с болью воспринял ситуацию в Донбассе. Всё осталось там, а я здесь. Оставил все документы в Луганской области, паспорт потерял. Я работал у людей, дома строили. Люди хорошо относились как к специалисту, — говорил Кирпа.

Все годы своего отсутствия дома в Луганской области не было и дня, чтобы он не вспоминал о своей семье.

— Я знал, где моя семья, но не знал, что есть правнук. У меня всё в голове, ничего не забыл. Единственное, что меня таможня не могла пропустить [домой — прим. автора]. Я уже объездил и консульство, у генерального консула Украины в Ростове-на-Дону был, но это так, одно название осталось и ничего человеческого. Мне сказали, что российская таможня без паспорта вас пропустит, а вот ваша не пустит на Украину. Объяснили, что могу сесть в поезд и ехать, но меня вернут. Я рвался поехать, подходил за поездом, всех на уши ставил, но мне сказали: «Сейчас тебя задержим»! — поделился Дмитрий Алексеевич.

В епархиальном социальном приюте Дмитрий Кирпа читал библию, посещал службы. Работать уже не позволяло здоровье.

— Я калека, ноги отказали от тяжёлой работы, с палкой хожу. Работы не искал лёгкой, мне было до лампочки — тяжёлая-лёгкая. Теперь ругаю сам себя, знаете как. И вам говорю: берегите здоровье смолоду! А как я, кому я нужен? Я полтора месяца лежал в больнице Краснодара. Капельницы ставили, но я как ходил с палкой, так и остался с палкой ходить. Болезнь называется артрит, заболели в коленях суставы, — говорил он.

Кирпа ждал выдачи временного удостоверения, чтобы встретиться с родными людьми.

— С паспортом проблем не будет. Пусть мне дадут временное удостоверение, чтобы я уехал, я там всё сделаю. У меня там знакомые, там всё. Там домов моих вот этими руками перестроено больше 70. Так они не такие одноэтажные, а 100-квартирные, самый большой — 269 квартир. Документы подали, ждём теперь, чтобы пропуска мне выдали. Я бы давно уже уехал, — с горечью говорил он.

— Поехать на могилку отца и матери в Полтавскую область. Обязательно! Это первая моя заповедь такая Божья. Поехать брата увидеть, племянников, — отметил Дмитрий Кирпа.

Часть 3 дневника военного корреспондента Александра Погожева о событиях СВО вы можете найти здесь. Весь цикл статей проекта доступен по хештегу #Крылья Ангелов Донбасса.

Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Александр Погожев

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages