Мариуполь – выжить. Весна-лето 2022 года. Часть 7

Что происходило в Мариуполе после начала СВО: местные жители делятся воспоминаниями. От первых дней до освобождения города.

7 марта

Если не знаешь, что делать с утра, тогда иди за водой. Вода лишней не бывает. Но сначала спущусь вниз посмотреть, что день грядущий нам готовит.

Двор за прошедшую ночь не поменялся совсем. Те же машины (их вроде стало немного больше), те же люди, те же костры и мангалы, на которых готовилась пища. Снега не было. Ветер по-прежнему холодный, хотя и не такой сильный, как в прошлые дни. Но весна будет – не могла же природа её отменить. Будем терпеливо ждать, стараясь сильно не замерзнуть. Тем более что простуда и так уже бродила по моему организму – несколько раз за ночь просыпался от собственного кашля.

Люди из убежища (сразу вспомнился старый фильм ужасов известного режиссера Уэйса Крэйвена «Люди под лестницей» – нас киноманов и война не исправит) зашли во двор, неся ведра и пластиковые канистры с водой. Как оказалось, в соседнем дворе находчивые жители открыли люк с запасами пожарной воды и теперь раздавали её бесплатно. Вода совсем «техническая», но промыть туалет вполне годилась. Так что мы с женой, захватив столько канистр, сколько смогли дотащить, последовали в соседний двор.

Дорога, обычно оживлённая, была пустой. Только один-единственный танк с украинским флагом проехал. Почему один и куда поехал – лично мне было решительно непонятно, да и честно говоря, не особенно интересно. Скорее всего, этот танк, как и сотни других единиц военной техники, будет перемолот жерновами войны, причём вместе с экипажем. Спасибо 2014 году и Майдану за это.

Очередь за водой была относительно небольшой – человек тридцать. У каждого много тары. Воду из пожарного колодца доставали следующим способом: один человек металлическим ведром на верёвке, утяжелённым грузом, зачерпывал и выливал в ведро пластиковое. Человек номер наливал им воду в канистры, которые подносила очередь. Так как люди всё прибывали, то на смену «черпающему» и «наливающему» подходили новые кандидаты. Мы тоже успели налить пару десятков канистр. Любопытно, а сколько воды в этом бетонном колодце? Хватит ли всем? Или каждое вычерпанное ведро может в любую минуту стать последним? Но воды, на удивление, хватило и нам, и другим выживающим. Забегая вперед скажу, что её черпали почти до начала комендантского часа.

Могли ли предположить те, кто в 1948 году строил эти дома, что спустя почти век война снова придет в город – уже не Жданов, а Мариуполь. Думали ли они, что очередное поколение будет пользоваться тем, что создали советские люди. Причём частенько неблагодарные потомки, выбиваясь из сил, обливают грязью и ту эпоху, и её людей. Упрёки в адрес Советского Союза чаще всего смехотворны – отсутствие тех или иных товаров на прилавках и невозможность погреть свое бледное избалованное тело на пляжах зарубежных стран.

Как по мне, безопасная жизнь и уверенность в завтрашнем дне стоят намного больше, чем поездка в отель условной Турции. Хотя моё мнение явно не найдет поддержку среди «офисного планктона». Но винить их не стоит – они не знают другой жизни, им не с чем сравнить. Свои знания, если это можно так назвать, они черпают из оппозиционных СМИ, которые никогда не упустят возможность прицельно плюнуть в сторону «проклятого советского прошлого» и «отсутствия любых свобод».

В общем, забавно слушать, как очередной двадцатилетний эксперт глубокомысленно рассуждает о трудности жизни в СССР и радуется, что такой страны нынче нет. Так и формируется мнение современной молодежи, для которой позиция людей, живших в ту эпоху, не заслуживает внимания и правдивой не может быть по умолчанию. И если кто-то подумает, что это только «украинская картинка», то подобной антисоветчины и в других странах бывшего Советского Союза хватает с избытком. Где-то меньше, где-то больше или вообще поставлено на государственный уровень.

На сегодня проблема с водой для туалетов была решена, поэтому после небольшого перекуса – несколько бубликов с чаем – я отправился за дровами. Их найти было не так легко – всё, что горело, уже оперативно собрали жители ближайших домов. Чудом удалось отыскать пенёк с частью дерева, который как-то пропустили «искатели дров».

Минут двадцать работы топором, и мы имеем небольшой запас топлива – хватит на чай и кашу быстрого приготовления. Что интересно, в соседнем дворе целый день горело два общих костра, а у нас было много индивидуальных, небольших. Такие разные отношения внутри «групп выживающих». Прямо, как племя каменного века и феодализм. Хоть не рабовладельческий строй, и то хорошо.

В нашем дворе за пару часов появилось еще несколько «легковушек». На каждой отсутствовало одно, а то и все стёкла. Их заменяли целлофановая пленка, картон и даже линолеум. Ночью нашу импровизированную стоянку во дворе по очереди патрулируют владельцы машин – в соседних дворах и аккумуляторы снимали, и бензин сливали. А в нужный момент лишиться возможности выехать было бы очень нехорошо.

Пока жена ездила навещать своих родителей, её место под окнами заняло другое авто. Пришлось парковаться дальше, рядом с мусорными контейнерами. Про них хотелось бы тоже сказать несколько слов. Мусор уже несколько дней не вывозили. Его скопилось столько, что сами контейнеры скоро не будут угадываться под пакетами с отходами. От вони мусорной кучи (будем называть вещи своими именами) нас пока спасал мороз – хоть какая-то польза от него была. Когда температура будет плюсовой, то неприятный запах усилится. Да и появления крыс и мышей тоже можно с уверенностью ожидать. С другой стороны, куда девать продукты своей жизнедеятельности обитателям бомбоубежища, в котором туалет заменяют несколько пластиковых вёдер, а роль двери выполняет пленка, которой огородили один из углов помещения.

Буквально месяц назад около мусорных контейнеров можно было видеть бродячих кошек и собак, а сейчас они как будто исчезли. Только на стройке за забором слышался негромкий лай. Да, в помещении недостроенного гостиничного комплекса тоже жили люди. Скорее всего, это были сами строители, которые просто не успели выехать из города. А может кто-то из местных, которые потеряли свои жилища, облюбовали это недостроенное помещение. Выбор конечно опасен – слишком много стёкол во всю стену – при даже небольшом взрыве рядом эти осколки могут сделать из человека решето. Но если выбора нет, то его нет – нужно использовать варианты, которые есть в наличии.

Жутко хотелось хлеба. Причем любого – белого, серого, батона, булочку. Оторвать кусок свежей ароматной корки и впиться в неё зубами, как в детстве. Из-за этой привычки частенько доносил домой только часть хлеба (в лучшем случае половину), получал нагоняй от матери и снова отправлялся в булочную. Думаю, не один я был такой обжора в детстве. Хотя почему был? Летом я, идя домой из супермаркета, часто приносил только часть батона. По этой причине сразу покупал сразу два. А сейчас хотя бы один хлеб, даже половинку. Можно не особо свежий…

Желание перекочевало прямиком в сон. Мне снился небольшой магазин, буквально набитый хлебобулочными изделиями – хлеб, булочки, бублики, печенье. Я их покупал и ел тут же у прилавка, методично уничтожая ассортимент магазинчика. Поклонники умозаключений Фрейда явно бы нашли скрытый подтекст в подобном сне, а лично мне все было предельно понятно. Не нужно искать двойной смысл в банальном недоедании. Будет еда – будут другие сны. Мы доживем.

Часть 6 из цикла «Мариуполь — выжить. Весна-лето 2022 года» вы можете прочитать здесь

Фото: ИА «Военные страницы» / Богдан Борман