Лидер движения «Шаги к Победе» рассказал, зачем объединились ополченцы Донбасса

ополченцы

Ополченцы Донбасса, отражавшие с 2014 года украинскую агрессию, на сегодня не чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне из-за юридически неопределённого статуса. Об этом известно российским властям, которые планируют решения по поддержке ополченцев, воевавших до СВО. Процесс идёт, но крайне медленно, отмечают бойцы Русской весны.

Ополченцы Донбасса до сих пор не приравнены к военнослужащим. Об этом сообщил председатель Народного совета ДНР Артём Жога. Он обратился в Совет Федерации с данной проблемой и полагает, что в ближайшем будущем правительство её решит.

Ополченцы Донбасса тем временем объединяются под девизом «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Эта фраза часто встречается в комментариях к постам телеграм-канала «Шаги к Победе», который ведёт лидер одноимённого движения Влад Филин. С ним о проблемах бойцов Русской весны побеседовала корреспондент ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Елена Миронова.

Потомственный военный в третьем поколении, Влад Филин приехал защищать Донбасс в 2014 году. Весной 2015 года он получил тяжёлое ранение и оказался прикован к инвалидному креслу. В ходе личной реабилитации Влад разработал собственную методику тренировок для раненых. И она работает, поэтому его называют донецким Дикулем [автор уникальной, единственной в мире методики лечения и реабилитации больных со спинномозговой травмой и детским церебральным параличом — прим. ред.].

Ополченцы Донбасса числятся гражданскими лицами, что лишает их военных выплат

Летом 2023 года Влад Филин вместе с единомышленниками заявил о необходимости официальной регистрации движения ополченцев ДНР первой волны «Шаги к Победе».

Влад, почему возникла необходимость в создании общественного движения, в которое войдут ополченцы Донбасса? Разве недостаточно госфонда «Защитники Отечества»?

«Фонд «Защитники Отечества» занимается в первую очередь военнослужащими СВО. Многие вопросы ополчения ДНР вне компетенции этого госфонда. Лично я выписки из приказа о своем увольнении из воинской части до сих пор получить не могу».

В какой воинской части Вы были?

«Начинал с докорпусного ополчения в 2014-м, потом служил в воинской части Народной Милиции ДНР, которая впоследствии перешла в Минобороны РФ. Был ранен в 2015 году. До сих пор не могу оформить увольнение из воинской части по ранению, и это достаточно типичная ситуация для ополченцев. Поэтому мы, ополченцы Донбасса, сплотились, самоорганизовались. Мы не делаем разницы между военнослужащими до СВО и участниками СВО, хотя в реальности она существует относительно лечения, военных пенсий, социальных и других гарантированных государством выплат. Участники движения «Шаги к Победе» уже накопили большой опыт того, что делать в случае ранений, как выздоравливать, как возвращаться в строй или хотя бы к нормальной жизни, и стараются помогать тем, кто только сейчас попал в эту сложную ситуацию. Мы стараемся помогать и мирным людям, пострадавшим от обстрелов и мин».

Инициатива приравнять ополченцев к военнослужащим РФ призвана исправить ситуацию 

Что не так со статусом «ополченцы Донбасса»? Председатель народного совета ДНР Артём Жога недавно выступил с инициативой приравнять ополченцев к военнослужащим РФ, чтобы их ранения считались военной травмой.

«Пока что раненые ополченцы с 2014 года выживают, как могут. Их считают гражданскими лицами, их инвалидность — гражданская. И только сейчас в Совете Федерации поднимается вопрос об их статусе. В таких случаях говорится, лучше поздно, чем никогда.
 
 А что кроме военной травмы? Почему нет заявлений о начислении военной пенсии, причём с чего? Если считать от 0,5 оклада Народной милиции ДНР, то зарплата была 15 тыс. рублей тогда, и получается 7,5 тысячи рублей. А почему нет выплаты по ранениям на уровне участников СВО? И права на военную медицину? Если ополченцам дадут статус военнослужащих, будет ли им учитываться выслуга лет как год за три?
 
Это один из основных вопросов – статус ополченцев ЛДНР в составе Российской Федерации. Ведь в самих республиках ополченцы распределены на подкатегории. Докорпусное ополчение, затем Народная Милиция Первого Донецкого и Второго Луганского военных корпусов, участники СВО, военнослужащие МО РФ, бывшие заключённые, наёмники ЧВК и так далее. Между этими группами бойцов в Донбассе до сих пор царит правовой разнобой. А все воевали и воюют в одних и тех же окопах. 
 
К примеру, бойцы «Каскада», которые относятся к МВД ДНР прямо сейчас и до июня 2024 года  находятся в подвешенном состоянии, без статуса. Им было объявлено о роспуске при вхождении в структуры МВД РФ, но официальных бумаг нет, а некоторые продолжают участвовать в боевых действиях. В каком статусе? Полицейских, военнослужащих или гражданских лиц? Причём в «Каскаде» служит разношёрстный контингент, в том числе и заключённые, «смывшие кровью». Все эти заключённые фактически стали сотрудниками МВД РФ после признания ДНР. А среди них есть и убитые, и раненые.  Поэтому сейчас образовался большой правовой беспорядок.

Идея создания фонда поддержки ополченцев существует, но ещё не реализована

Одним из моментов, которые вы затрагиваете, является создание правительственного регионального фонда. Его до сих пор нет?

«Его создание давно обсуждается, но в ДНР до сих пор этого сделано не было. Сейчас у большинства ополченцев, особенно у тех, кто из-за ранений прекратил военную деятельность, статус гражданских лиц. Причем эти гражданские лица получили статус участника боевых действий ДНР, который сейчас меняется на ветеранов боевых действий РФ. Тем временем ветеран — это комбатант, тот, кто непосредственно и лично участвовал в боях. И получается парадокс, гражданское лицо является ветераном боевых действий.

При этом такие ветераны — ополченцы Донбасса — не имеют статуса военнослужащих и, например, на военную медицину права у них нет. Безусловно, это один из больших пробелов. Потому что в результате боевых действий было много раненых. И лечатся сейчас ополченцы на общих основаниях, как гражданские.

Влад Филин подчеркнул, что движение «Шаги к Победе» старается вести диалог с властями. По поводу социального статуса бойцов и их социальной защиты участники движения обращаются к региональным депутатам. Много вопросов у них накопилось и к главе ДНР Денису Пушилину.

О том, что в Донецке после масштабной реконструкции открылся протезный центр, мы сообщали здесь.

Фото: Влад Филин / социальная сеть «ВКонтакте»

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages