>

От доноров до героев: волонтёры «Живи сейчас» спасают бойцов и мирное население ДНР

Доноры Донецкой Народной Республики оказывают помощь нашим бойцам в зоне СВО. Также же эти неравнодушные люди привозят гуманитарную помощь в освобождённые населённые пункты.

На территории Донецкой Народной Республики работает движении доноров «Живи сейчас». Уроженцы Донбасса сдают кровь и плазму на нужды армии, а также собирают и развозят гуманитарные грузы по освобождённым территориям. Организатор «Живи сейчас» Галина Постникова рассказала корреспонденту ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ», как появилось и чем сейчас занимается движение доноров.

Расскажите, как была создана ваша организация и какая её главная задача? Сколько в ней сейчас участников и из каких городов?

«Сообщество создано в 2024 году, с целью объединения людей доброй воли, а также для ещё более активной пропаганды донорского движения и развития спорта. Очень хочется донести до людей важность и необходимость быть донором, вести здоровый образ жизни. Мероприятия, которые мы организуем — семейные. Я уверена, что детей нужно воспитывать личным примером, привлекать к добрым делам, вовлекать в спорт, быть отзывчивыми к чужой беде. Мы объединяем людей, готовых помогать. Это такая коллаборация опытных спортсменов, доноров и тех, кто хотел бы приобщиться к донорству и начать заниматься спортом, но не знает, с чего начать, кому нужна поддержка».

«Доноры Донбасса» сдают кровь после марафона. Мариуполь, февраль 2025 года

«У нас есть доноры-марафонцы, сверхмарафонцы, боксёры, фитнес-тренеры, тренеры по спортивной луковой стрельбе и настольному теннису; доноры круглый год, занимающиеся моржеванием, спасатели. Это люди из разных городов России — Костромы, Ярославля, Донецка, Мариуполя, Хабаровска, ХМАО, Мурманска, Макеевки. Также я стараюсь привлекать и тех людей, кто по состоянию здоровья не станут донорами, но могут внести свой вклад в качестве волонтёра. Например, нам помогает парень из Мариуполя — участник СВО, потерявший ногу. При этом он ведёт активный образ жизни, занимается спортом».

Расскажите о своей самой первой гуманитарной поездке на освобождённые территории.

«Это был посёлок Александровка, практически пригород Донецка, чуть дальше — Марьинка. Посёлок сильно пострадал от обстрелов и на тот момент всё ещё был под прицелом врага. Были прилёты из крупнокалиберных орудий, и дроны активно летали. Из мирных жителей остались только люди преклонного возраста. Очень сильные разрушения в посёлке, нет воды и электричества, конечно, нет сообщения с Донецком, дорога разбита. Уцелел православный храм, служители в нём тоже по мере сил оказывали помощь тем, кто остался жить в Александровке».

Александровка

Насколько остро сейчас нуждается фронт в крови и плазме, если сравнивать с самым началом СВО?

«Сравнивать не стоит, потому что сложно было всегда. Военные действия здесь идут с 2014 года, раненые и пострадавшие были все эти годы. И ситуация с донорской кровью была, возможно, ещё сложнее в силу того, что из-за постоянных обстрелов и проблем с коммуникациями многие жители ДНР уехали, сдавать кровь стало просто некому. Потребности огромные, конечно, ещё и в силу характера ранений. Сейчас война дронов, а они способны нанести очень тяжёлые травмы. Не стоит забывать и о пациентах гражданских больниц, об онкобольных детях. Им тоже необходима донорская кровь. Сейчас люди постепенно возвращаются, к донорству активно стараюсь привлекать волонтёров из большой России. Но этого недостаточно. Нужно больше информировать население, вести агитационную работу, мотивировать людей».

Помощь в больнице

Куда можно обратиться жителю ДНР, который хочет стать донором? Какие выдвигаются требования к будущему донору?

«В ДНР есть несколько станций переливания крови: в Мариуполе, Волновахе, Горловке, Енакиево, Макеевке, Харцызске. В самом Донецке — Республиканский центр крови. Донором может стать любой здоровый человек старше восемнадцати лет, не имеющий хронических заболеваний, не состоящий на учёте у врачей».

Идёт процесс сдачи крови

Куда может обратиться человек, который хочет помочь фронту или жителям освобождённых территорий? В чём в 2025 году нуждаются наши военные и гражданские лица?

«С 2014 года существуют организации, помогающие Донбассу, с началом СВО их стало ещё больше. В каждом регионе России есть свои активисты, организации, собирающие гуманитарную помощь жителям освобождённых территорий и воинским подразделениям. Есть несколько православных гуманитарных миссий, например, «Милосердие Рыбинск», от Рыбинской епархии. С этой организацией я начала свой волонтёрский, добровольческий путь».

Есть ли на счету вашей организации какие-нибудь социальные проекты?

«Когда начинаешь заниматься гуманитарной помощью, волонтёрством, то подтягиваются единомышленники, появляются новые идеи. Таким образом, круг тех, кому хочется и можем помочь, ставится всё больше. Помогаем продуктами для благотворительных организаций, помогаем воинским подразделениям, медицинским ротам, эвакуированным мирным гражданам в ПВР Горловки и Донецка, малоимущим, пациентам различных больниц Донецка, мирным гражданам, пострадавшим от боевых действий. Приняли активное участие в помощи и протезировании молодой женщины из Мариуполя, пострадавшей от прилёта дрона».

Доставка гуманитарного груза

Расскажите о вашей совместной деятельности с благотворительным фондом «Гуманитарная группа «Ангел».

«С «Ангелами» нас связывает общее отношение и понимание того, что нельзя оставлять без помощи ни одного человека, пусть даже в самом отдалённом от тыла посёлке, в самом небезопасном месте. Пусть их там будет 2–5 человек, но эти люди должны быть накормлены и знать, что о них не забыли, им помогут. Периодически выезжаю с этой группой на раздачу продуктовых наборов в освобождённые посёлки. Поездки, конечно, небезопасные, мы отдаём себе в этом отчёт и знаем, на что идём. Бывает так, что люди встречают нас с удивлением: к нам же никто не ездит, очень опасно! И желают «Ангелам» ангела-хранителя. Это всегда эмоциональные поездки. Люди искренне нам рады и благодарны, очень много рассказывают о том, как пережили оккупацию и освобождение. А бывает, что в поисках людей заезжаем в посёлок, а там никого, одни руины. В такие моменты хочется верить, что люди не погибли, что их успели вывезти».

Одна из поездок с «Ангелами»

Какие планы и проекты у вашей организации на ближайшее будущее? Чем будете заниматься после окончания СВО?

«Планы на год — проведение серии забегов доноров «Доброе сердце», один из них уже провели в феврале. Это мероприятие, придуманное и организованное мной, уникальное для ДНР. Да и в России такого формата мероприятия не проводятся. Конечно, будем и дальше заниматься помощью, потому что с окончанием СВО её будет требоваться не меньше, а скорее даже больше. Например, потребуется социализация тех, кто вернётся с фронта, и тех, кто получил увечья. А ещё проблема — бездомные животные, им тоже нужна помощь».

«Доноры Донбасса», как и многие россияне, оказывают посильную помощь нашей армии и жителям освобождённых территорий. Они не только привозят гуманитарные грузы, но и отдают настоящую частичку себя – свою кровь и плазму, которые спасают человеческие жизни. Каждый собранный груз и каждая донация приближают нашу победу.

О том, как помочь бойцам СВО и детям в военных зонах, мы писали здесь.

Фото: Архив Галины Постниковой

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм-канал Warpages