Военнослужащие рассказали об эффективности мероприятий по психофическому восстановлению после боевого дежурства

После смены с боевого дежурства, караула с личным составом проводится комплекс мероприятий по психофизиологическому  восстановлению. Кроме спортивно-массовой и культурно-досуговой работы, с номерами расчетов и смен, в комнате психологической разгрузки проводятся  групповые и индивидуальные тренинги активной нервно-психической релаксации с прослушиванием (просмотром) специальных  аудио- и  видеокассет и другие мероприятия по снятию нервно-психической нагрузки и подготовке военнослужащих к очередному  заступлению на боевое дежурство, в караул.

Организуя подготовку личного состава к заступлению для несения службы каждый командир должен учитывать некоторые правила, связанные с психологическими особенностями несения боевого дежурства и караульной службы. Среди факторов, оказывающих влияние на психологическое самочувствие военнослужащих, их работоспособность и успешность выполнения обязанностей по службе следует назвать влияние цикличности на психику военнослужащих.

Ученые давно выявили влияние геомагнитных и гравитационных полей на самочувствие людей. Наряду с долгими биоритмами (12-летний, годичный, физический (23 дня), эмоциональный (28 дней), интеллектуальный (33 дня), недельный и другие — всего более 300) существуют и, так называемые, короткие биоритмы. Цикличность этих биоритмов колеблется в течение суток, а их периоды составляют 4-6 часов. Поэтому в течение суток работоспособность человека пять раз достигает максимума и пять раз снижается до определенного минимума. «Подъемы» приходятся на 5, 11, 16, 20 и 24 часа, а «спады» фиксируются около 2, 9, 14, 18, 22 часов.

Знание этих циклов дает на практике командиру возможность прогнозировать результаты как своей деятельности, так и деятельности подчиненных, предоставляет возможность регулировать и корректировать время смены часовых на постах, проверку несения службы, время приема пищи, поддержание в работоспособном режиме бодрствующей смены состава караула.

Замечено, что большинство нарушений, таких, например, как сон на посту, приходится как раз на время действия циклов «спада». Поэтому необходимо следить за тем, чтобы военнослужащие каждый раз заступали в караул, на боевое дежурство в разные смены. Кроме того, установлено, что для приема пищи также существуют свои наиболее благоприятные часы — 0, 5, 10, 15 и 19 часов. Так, например, в карауле целесообразно предоставить военнослужащим возможность для приема пищи и в ночное время — примерно с 0 до 2 и с 4 до 5 часов.

Серьезная нагрузка на психику военнослужащих ложится в ходе несения боевого дежурства. В значительной степени это связано с необходимостью поддержания определенного уровня мобилизованности психических сил. Данное состояние — состояние психической готовности — рассматривается как мотивационно-волевое состояние психики, обеспечивающее актуализацию профессиональной подготовленности в процессе перехода от ожидания экстренного сигнала, время поступления которого не определено, к активным боевым действиям.

Состояние готовности имеет индивидуальный характер и связано с экономичностью протекания психических процессов, определяющих  уровень психической напряженности военнослужащего. Нахождение в таком состоянии в течении длительного времени может, в свою очередь, вызывать такие негативные состояния, как:

– состояние «фрустрации», когда нормативные требования превышают профессионально-боевые возможности военнослужащего;

–  состояние «монотонии», когда в результате однообразной деятельности, «ненасыщенного» интереса сужается объем внимания и психическое напряжение резко уменьшается;

– состояние «привычности», когда снижается эмоциональность ожидаемого события (возникновение боевых действий), а само оно кажется человеку маловероятным;

– состояние «усталости, утомления», являющаяся результатом истощения физических и психических ресурсов человека под влиянием длительной перегрузки, психического напряжения.

Усталость — психическое состояние человека, препятствующее реализации работоспособности в конкретные продукты деятельности. В исследованиях военных психологов установлено, что в течение всего периода несения службы уровень работоспособности, определяющий эффективность деятельности, подвержен значительным колебаниям. Выделяется, по крайней мере, шесть этапов, связанных с различным уровнем работоспособности:

1 этап — врабатывания (характеризуется привыканием личного состава к обстановке, «перестройкой» психики на рабочий лад, примерная продолжительность 10-15 минут);

2 этап — оптимальной эффективности (высокая и устойчивая производительность труда, положительные эмоции);

3 этап — полной компенсации (наблюдаются первые признаки усталости, однако эффективность деятельности остается на уровне нормативных требований);

4 этап — неполной компенсации (начинают сказываться последствия утомления, волевым усилием уже не удается поддерживать высокий уровень производительности труда);

5 этап — прогрессивного снижения эффективности деятельности (утомление быстро нарастает, увеличивается количество ошибок, к которым относятся: нарушение последовательности работы, пропуск операции, действия, неправильные решения, сбой в действиях и т.п.);

6 этап — конечного порыва (за 20-30 минут до конца несения службы может повышаться эффективность боевой деятельности).