Атака дронами ВСУ согласуется с западными партнёрами – CNN

атака дронами

Атака дронами на общежитие в Елабуге или жилые дома Белгорода в западной прессе не обсуждается. Зато там широко комментируют удары по нефтеперерабатывающим заводам России. Американский телеканал отмечает, что полёты украинских дронов заранее согласовывают с западными кураторами. 

Телекомпания CNN утверждает, что по нефтеперерабатывающим заводам России наносят удары беспилотники дальнего действия. Речь идёт о дронах с интегрированной базовой формой искусственного интеллекта (ИИ). Об этом CNN сообщил источник, близкий к украинской программе БПЛА.

«Точность в условиях помех обеспечивается за счёт использования искусственного интеллекта. У каждого самолёта есть терминальный компьютер со спутниковыми данными и данными о местности, — пояснил CNN источник. — Полёты согласовываются заранее с нашими союзниками. Самолёты следуют плану полёта, чтобы мы могли поражать цели с точностью в несколько метров».
атака дронами
Дроны ВСУ самолётного типа

Британский аналитик-исследователь Ноа Сильвия пояснил CNN, что у БПЛА с ИИ есть «машинное зрение».

«По сути, вы берёте модель, устанавливаете её на чип и обучаете эту модель определять географию и цель, к которой она направляется. Это не требует никакой связи со спутниками, это полностью автономно», — говорит Ноа Сильвия.

Атака дронами по российским НПЗ может вернуться бумерангом

Существует и другая точка зрения на ситуацию с атаками БПЛА. Так, газета Financial Times ранее сообщала, что американская администрация требует от Киева прекратить удары по нефтеперерабатывающим заводам России. Вывод из строя российской энергетики повлечёт за собой рост цен на топливо на мировых рынках, отмечало издание.

Кроме того, вероятен ответный удар по украинской энергетической инфраструктуре, связанной с экономическими интересами США. Речь идёт о нефтепроводе Каспийского трубопроводного консорциума, которым пользуются американские нефтяные компании Exxon Mobil и Chevron.

Управляющий директор и глобальный руководитель сырьевой стратегии инвестиционного банка RBC Capital Markets Хелима Крофт считает, что не просто так санкции, введённые против России, обошли экспорт энергоносителей, сырой нефти, природного газа, продуктов нефтепереработки стороной.

«Такова была сделка с Украиной: мы дадим вам деньги, мы дадим вам оружие, но держитесь подальше от экспортных мощностей, держитесь подальше от российских энергоносителей, потому что мы не хотим масштабного энергетического кризиса», — считает Крофт.

Она также отмечает, что украинские беспилотники могут преодолевать до тысячи километров и достигать крупнейших нефтяных портов России. Это также нежелательно для американского бизнеса.

Атака дронами по объектам в Татарстане

Система радиоэлекстронной борьбы (РЭБ) 2 апреля обезвредила беспилотник, который попытался атаковать нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске. Обломки дрона-камикадзе привели к возгоранию. Огонь быстро ликвидировали. Пострадавших и разрушений нет, сообщил мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

Однако атака двумя дронами утром того же дня разрушила в Татарстане студенческое общежитие «Алабуга Политеха» в особой экономической зоне в Елабуге. В региональном Минздраве сообщили о 13 пострадавших, восьми госпитализированных. Разбитый дронами гражданский объект вселяет сомнение в версии про украинскую высокоточную технику с ИИ.

«Удар по Елабуге — это не удар по какому-то военному или промышленному объекту, это удар по общежитию, где живут обычные люди. Поэтому мы чётко должны понимать: с террористом всегда сложнее справиться, чем с обычным военным противником, но мы справимся», — подчеркнул депутат Госдумы РФ Андрей Картаполов.

Предположения, откуда была совершена атака дронов на объекты в России

От Елабуги до линии фронта более 1200 километров. Для дронов с Украины данная территория не досягаема. Депутат Госдумы РФ Андрей Гурулев не исключает, что атака дронами объектов в Татарстане могла производиться из степей Средней Азии. Минобороны Казахстана опровергло предположения парламентария.

«Я свою версию изложу. БПЛА никак не мог прилететь с Украины. Это запланированный ранее удар. Коптер-камикадзе с боевым зарядом был замаскирован в радиусе действий, недалеко от НПЗ. Получил сигнал, взлетел и ударил. Время дежурства 12 суток, сигнал подается дистанционно, хоть из космоса. Эта штука не новая», — такой видится атака дронов военкору Александру Сладкову.

О том, что FPV-дроны ВСУ таят в себе следы американской космической программы, мы сообщали здесь.

Фото: телеграм-каналы «Новости Елабуги», Mash, Генеральный штаб ВСУ, сайт Рязанской НПК.

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages