Евгений Халдей — фотограф, который снимал трудовые подвиги Донбасса

Фотограф знамени Победы над Рейхстагом

Евгений Халдей — фотограф, который снимал подвиги. Его фотоработы являются доказательством, что Донбасс всегда был частью России – страны, победившей фашизм. В течение жизни Евгений Халдей регулярно делился негативами с Донецким областным краеведческим музеем. Эта уникальная коллекция вошла в каталог «Фотолетопись Евгения Халдея». На них запечатлена жизнь городов Донбасса: предприятия, учебные заведения, архитектура и главное достояние – люди.

Города Донбасса в течение 9 лет регулярно подвергаются обстрелам. Артиллеристы киевского режима уничтожают промышленность, архитектуру и инфраструктуру – всё, что Евгений Халдей фотографировал в течение своей жизни. Репродуцирование подобных каталогов, возможно, единственный шанс сохранить исторический облик объектов наследия.

Евгений Халдей
Каталог с фотографиями Евгения Халдея

Корреспондент ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ», находясь в Донецке, по счастливой случайности увидел у местного жителя каталог «Фотолетопись Евгения Халдея». В нём собраны фотографии, которые Евгений Халдей сделал в разные годы своей жизни. Дончанин позволил сделать репродукции из каталога для того, чтобы у наших читателей тоже была возможность увидеть положительный пример героического образа жизни жителей Донбасса того времени.

В фотографиях Евгения Халдея отражена индустриальная жизнь промышленных городов

Член Союза журналистов и заслуженный работник культуры запечатлел самые яркие моменты прошлого столетия. Рождённый на заре становления СССР, Евгений Халдей стал очевидцем и жертвой кровавой революции, свидетелем строительства колоссальных архитектурных сооружений для развития промышленности страны. Он был участником Великой Отечественной войны, фотографировал восстановление Советского Союза после разгрома фашистской Германии.

В его довоенных и послевоенных работах отражены жизнь и быт трудящихся, лица героев труда. Работа фотокорреспондента требует мужества и сноровки. Евгений Халдей Великую Отечественную войну прошёл до Победы, работал на опасных производственных участках. Его репортажи военного времени повествуют о том, как обычные работяги встали на защиту Отечества.

Профессиональный путь Евгения Халдея 

Евгений Халдей – уроженец Юзовки. Он родился в доме по 4-й линии (улица позже переименована в Октябрьскую) 10 марта 1917 года. Через год мать и дед Евгения погибли от рук черносотенцев, а он сам получил ранение в грудь.

Когда Евгению исполнилось 13 лет, он пошёл работать на завод. В качестве увлечения юноша выбрал фотографию. Халдей изготовил самодельный фотоаппарат и сделал свои первые снимки церкви в Юзовке. Позже фотограф запечатлел её руины. За три года Евгений приобрёл навыки фотографа. В 1936 году его приняли на работу в Фотохронику ТАСС в Москве. Евгений Халдей также работал в газетах «Правда» и «Советская культура».

Для ТАСС Евгений Халдей снимал строительство Магнитогорска, ударных тружеников Днепрогэса, освещал достижения земляков Паши Ангелиной и Алексея Стаханова. Евгений в своих фотографиях передавал атмосферу героизма, который повседневно выражался в подвигах дончан, работающих на благо страны.

Ещё статьи ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ о жизни на прифронтовых территориях ДНР

Евгений Халдей в годы Великой Отечественной войны

В день, когда объявили о начале войны, фотокорреспондент находился в редакции ТАСС.

«Ровно в 12 часов выступил народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов: война!» – вспоминал Евгений Халдей.

На противоположной стороне улицы имени 25-летия Октября возле репродуктора собрались люди. Фотокорреспондент, вооружившись камерой, вышел из здания и сделал снимок. На фотографии люди внимательно слушают каждое слово. На переднем плане Анна Трутнева. Во время войны она была водителем в частях ПВО.

Съёмку военных будней Евгений Халдей начал в качестве военного корреспондента на Северном флоте. После Мурманска он снимал военные события на Чёрном море. Халдей участвовал в десанте на Керченском полуострове, освобождал Севастополь и Новороссийск.

Военкор пересёк Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, дошёл до Берлина. В день водружения знамени Победы на Рейхстаг, корреспондент тоже при себе имел красное полотнище.

«Можно задним числом на бумаге восстановить какой-то запомнившийся эпизод или разговор с его участником. Другое дело – фотокорреспондент! То, что он не снял тогда, в тот день и в тот час, там на войне – уже не снимешь. То, что не снято – безнадёжно утрачено. Его память – это снимки», – пишет о работе Халдея Константин Симонов в предисловии к фотоальбому «От Мурманска до Берлина».

Евгений Халдей раскрыл героический характер земляков в своих фотографиях

Героем своих репортажей Евгений Халдей выбрал рабочего человека. В каталоге отпечатаны изображения, которые рассказывают о жизни отдельных людей, которые проявили колоссальное упорство в труде: Стаханове, Ангелиной, Тихонове, Стрельченко и других тружениках.

«Вооружённый конфликт заставил жителей Донбасса взяться за оружие и забыть про рабочий инструмент. После того, как регионы присоединились к России, пострадавшие предприятия вновь работают. Люди возвращаются к привычному образу жизни. Фотографии Халдея наглядно демонстрируют какой образ жизни для дончан является привычным. Люди Донбасса очень трудолюбивые и продуктивные в работе. Одним словом – стахановцы. В фотографиях Евгения Халдея передан этот дух стремления к достижениям высоких показателей. Изображения надо не просто сохранить, а показать обществу. Ведь современное поколение имеет другое представление о норме жизни. Фотографии учат, что быть работящим, значит быть героем», – отмечает корреспондент ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Александр Погожев.

Фотограф Евгений Халдей ушёл из жизни в 1997 году. Его фотографии напоминают о том, что Донбасс исторически всегда был русским. Они вошли в учебные пособия, облетели весь мир и пополнили коллекции музеев.

Десятки лет коллективный запад нещадно уничтожает памятники культуры и переписывает историю. Идеалы прошлых поколений подменяются новыми понятиями. Действия по обрезанию исторических корней привели к конфликту с киевским режимом. Власти Украины много лет вызывали межнациональную рознь.

Националистические убеждения, с которыми боролись в Великую Отечественную войну, вновь расползаются раковой опухолью. Такие условия создали угрозу памятникам культуры, архитектуре, инфраструктуре и культурному наследию Донбасса. Репродуцирование фотографий, которые сделал Евгений Халдей, а также ведение фотоархива необходимо для сохранения исторической памяти и восстановления утраченных или повреждённых объектов.

Ранее мы писали о том, как Донецкая филармония вспоминает опыт Великой Отечественной войны.

Фоторепродукции: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Александр Погожев / Евгений Халдей

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages