Крылья Ангелов Донбасса. Путевой дневник военкора Погожева. Часть 16

Крылья Ангелов Донбасса

Проект «Крылья Ангелов Донбасса» —это дневник военного корреспондента ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Александра Погожева. Военкор поделился путевыми заметками, которые отражают фактические события первых месяцев СВО.

22 августа 2022

Я собрался направиться к привычному месту встречи с Владимиром. На выходе меня задержала вопросами консьержка. Это была уже другая женщина. Ей было интересно, кто я, откуда, надолго ли приехал, чем занимаюсь. Допрос был с пристрастием, а смотрела она на меня недоверчиво.

Я вышел на улицу. По дороге обратил внимание, что триколоры развевались на всех административных зданиях в городе. В честь Дня Государственного флага на бульваре Пушкина у Дома правительства была организована фотовыставка «Путешествие Флага России». В этот момент во всех районах Донецка работали строители. Они восстанавливали окна и двери в жилых домах, разрушенные обстрелами подъезды.

Крылья Ангелов Донбасса
Флаги России на ул. Артёма, г. Донецк

По пути в Дом работников культуры мы останавливались возле памятных мест, Владимир рассказывал мне связанную ними историю. Прогулка была познавательной и интересной. Не спеша мы пришли, куда следовали. Нас встретили сразу несколько сотрудников. Было заметно, что они рады нашему визиту и были предупреждены.

Крылья Ангелов Донбасса
Владимир Скобцов, г. Донецк

— Вы находитесь сейчас в лучшем из учреждений культуры города. Не потому лучшее, что каждый кулик хвалит своё болото. Это учреждение — единственное в таком роде, — приветственным словом встретила нас сотрудница Дома работников культуры Виктория Базилевская.

Она отметила, что Дом работников культуры — это место, где собираются профессиональные писатели, композиторы, художники, актёры, поэты — люди, для которых искусство и культура стали делом всей их жизни. В Советском Союзе таких учреждений было 14. По словам Виктории, сейчас сохранились два — в Москве и Донецке.

Крылья Ангелов Донбасса
Виктория Базилевская, г. Донецк

— Небольшая площадь дома стала территорией любви, духа, общности по характеру людей и жизненным целям: донести, улучшить, согреть, любить. Нас любят поучать, мордой об стол тыкнуть, а любить не умеют. Может быть, умеют, но мало и не всех. Дом работников культуры — это место, где любят всех, независимо от статуса и приложения своих сил в искусстве, культуре. Любят, потому что ты человек, который понимает и ценит слово, умеет глазами любви ценить живопись, слушать хорошую музыку. Это дом, в который приятно возвращаться, где всегда тебя ждут, независимо от погоды, возраста, состояния здоровья, — вдохновенно говорила Виктория Базилевская, пока мы ходили по залам здания.

Крылья Ангелов Донбасса
Дом работников культуры, г. Донецк

Стены Дома культуры украшали работы детей, обучающихся в художественных школах, студиях, дворцах культуры. В момент посещения проходила выставка педагогов школы искусств №6.

— Это энтузиасты: Шумилкина, Жумара, Краснолобова. Они чистые душой и преданные служению воспитания в детях красоты, развитию творчества. Преданы желанию и возможности всё, чем так богато одарила природа, и то мастерство, которое приобрели за долгие годы, отдать детям, — расхваливала художников Виктория.

Она рассказала, что в довоенные годы в Донбасс приезжали коммивояжёры от искусства, чтобы купить картины именно донецких художников. Это были сюжеты трудовых будней шахтёров, металлургов, строителей, рабочих разных профессий. Спросом пользовалась документалистика удивительной, сложной, серьёзной жизни Донбасса.

— Дом работников культуры тесно связан с ветеранами культуры и искусства, которым всегда оказывают помощь и внимание. Их приглашают на праздники, поздравляют с днём рождения, оказывают адресную помощь. Раньше дом собирал много людей. В ботаническом саду накрывали стол на 100 человек, — продолжала Виктория.

Мы подошли к картинам Бориса Ерёмина, как было на них указано.
— Это певец природы, и его тема — прежде всего цветы, природа, архитектура. Когда был в Иерусалиме, ему предложили мастерскую и полное обеспечение, но без права вывезти работы в Донбасс. Еремин отказался от этого предложения и вернулся в Донецк. Вот его работы «Церковь сна Христова» и «Стена Плача». Эта картина имеет уникальную способность. Возле неё можно загадать только одно желание, и оно исполнится. Но главное, чтоб оно не принесло никому вреда, — рассказывала Виктория.

Рядом стояли необычные деревянные скульптуры.
— Художник Коровушкин, который сделал скульптуру, интересно использует каповые наросты для того, чтобы они стали частью образа. Вот такой аравийский образ. Эта работа пропала на выставке в Запорожье, и нам её вернули через 7 лет с элементами растрескивания. В 2012 году была выставка, и художник подарил нам свою работу «Образ Христа». В октябре 2014 года произошла невероятная вещь — появилась трещина в скульптуре. Она идёт от макушки до зрачка. Останавливается и словно из глаза вытекает, снова по направлению к сердцу, — продолжала экскурсию Виктория.

В следующем помещении оказалась, по словам Виктории, самая гостеприимная и камерная гостиная из всех гостиных учреждений культуры. Здесь артисты ждут своего выхода на сцену, собираются за чашкой чая, общаются.

Крылья Ангелов Донбасса
Самая гостеприимная комната Дома работников культуры

— Вот портрет народной артистки Алины Коробко. Она профессор донецкой государственной академии. Её студенты поют в Америке, Италии, Австралии, Германии и Большом театре России. Написала картину народная художница [б. УССР — прим. автора] Полина Шакало. Она же создала портрет Тараса Шевченко, и мы его тоже не снимаем со стены. Нельзя забывать своих корней и общей истории, — убеждённо сказала Виктория.

Крылья Ангелов Донбасса
«Портрет Алины Коробко». П. А. Шакало

Рядом висела работа народного художника Полякова «Дом вдовы».
— Сейчас война, но можно пойти купить хлеб, масло. А эта женщина чётко знала, что никто её детям, кроме неё самой, помочь не может. Это светящееся окошко художница специально делает ярким. Очевидно, её ждут дети. Вот сгоревшая сосна, вороньё кружит. И холодный обледенелый путь, по которому каждый день она должна пойти к реке, набрать воды, — обращает внимание на детали картины Виктория.

портрет народной артистки Алины Николаевны Коробко
«Дом вдовы». А. И. Поляков

— Это работы Порожнюка. Вот, смотрите, «Гоголь». Светлая и тёмная стороны писателя. Он здесь и мыслитель, и заложник. Всегда надо думать, в какую сторону поворачивается ваша душа. К свету или к тьме? А здесь «Габриэль Гарсиа Маркес», нобелевский лауреат, удивительная личность, который написал «Осень патриарха», «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет», — продолжила экскурсию женщина.

Мы вошли в небольшой камерный зал, который был наполнен работами Михаила Полтавского.
— Настоятель нашей Святогорской обители отец Арсений, поражённый архитектурой Кижей, захотел её повторить. Он сел на 2 года за чертежи, и мастера из Пантелеймоновки, Васильевки, Ясиноватой построили храм без единого гвоздя. Мы были в этом храме, он открывается 1 раз в году, на праздник всех святых. Для работников культуры сделали исключение, и мы зашли в него, оставили записочки. Там живут монахи, которые эти записочки читали весь год. Фашисты [киевский режим — прим. автора] сожгли Всесвятский храм полностью. Для них нет ничего святого, — рассказала Виктория о храме, изображённом на фото.

Крылья Ангелов Донбасса
Фоторабота Михаила Полтавского

Далее мы прошли в кабинет Виктории, там нам накрыли стол с пирожными и чаем. Любые попытки отказаться от чаепития воспринимались с обидой. Мы сели за стол сотрудника, который в этот момент находился на защите Донбасса. Оказалось, что уже традиционно работники Дома культуры собирают «Посылку солдату». Покупают сладости, перевязочный материал, бельё, вещи, продукты, тёплые носки, шарфы. Помогают раненым в больницах.

— Каждый год у нас проходят Дни памяти Александра Захарченко, Иосифа Кобзона. У нас есть вся хроника в видеозаписях. К нам приходят родители Захарченко, проходит встреча выпускников военного лицея. Вот такой наказ от старших младшим. Молодёжь пропускает это через своё сердце. Сегодняшняя страница Донбасса — тяжёлая, но кто сказал, что Донбасс стонет? Он выживает, борется, сопротивляется. И Донбасс победит только вместе с Россией. Одним нам очень тяжело. Нужно быть честными. Без этой уникальной, сложной спецоперации, которая идёт сейчас, кто знает, что могло бы быть со свободным Донбассом? Это замечательное, важное, судьбоносное решение президента РФ Владимира Путина о признании нас частью России, — рассказала Виктория Базилевская.

Мы посидели ещё немного и, извинившись, поторопились на выход. Владимиру надо было идти по своим делам, а мне пора продолжать работу над оформлением материалов. Я вернулся в квартиру и больше из неё не выходил. Лёг, как обычно, после молитвы.

Часть 15 дневника военного корреспондента Александра Погожева о событиях СВО вы можете найти здесь. Весь цикл статей проекта доступен по хештегу #Крылья Ангелов Донбасса.

Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Александр Погожев

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages